Итоги Первой мировой войны

Геополитические и общеэкономические итоги

Геополитическим итогом Первой мировой войны стало крушение в 1917–1918 гг. трех крупнейших империй мира: Германии, Австро-Венгрии и России. В 1922 г. также прекратила существование Османская империя. В каждой из них на смену монархическому пришел республиканский строй, причем на большей части России было создано первое в мире социалистическое государство.

Для России Первая мировая война закончилась значительными территориальными потерями.

При поддержке иностранных сил на территории западных, наиболее экономически развитых губерний были образованы новые государства. Привислинские губернии, включая только что образованную на западноукраинских землях Келецкую, были присоединены к Польше. На три вновь образованных лимитрофных государства в Прибалтике, а также Финляндию, Польшу и Румынию (также присоединившаяся часть территории России) была возложена роль "санитарного кордона" между Западной Европой и Советской Россией.

На Кавказе от России отошла к Турции Карсская губерния, причем большая часть ее жителей, как и остального населения Западной Армении, в числе 1,5 млн армян стали жертвами геноцида, проводившегося турками в 1915 г. и последующие годы.

Монархия Габсбургов распалась на сравнительно небольшую по территории Австрию, а также Венгрию и Чехословакию, которым отошла и часть западноукраинских земель. Часть земель была включена во вновь образованную Югославию.

От Германии по итогам войны были отрезаны: в пользу Франции – Эльзас и Лотарингия; в пользу Польши – часть Верхней Силезии, Позен (переименован в Познань), Данцигский коридор, отделивший страну от Восточной Пруссии; в пользу Дании – часть Шлезвига, в пользу Литвы – Мемельский край.

Таким образом, во всех этих странах оказались разорваны сложившиеся внутриэкономические связи, системы коммуникаций. С изменением внутренней экономической структуры страны менялась и география ее внешнеэкономических связей. Жители в дополнение к инфляционным потерям, принимая подданство по факту пересмотра границ, теряли при этом свои накопления в валюте прежней страны, лишались доступа к оказавшейся за границей недвижимости или, в противном случае, становились беженцами.

Послевоенный передел границ создал в Европе несколько конфликтогенных зон. Две из них – в Чехословакии, а затем в Польше – уже через 20 лет сыграли роль катализаторов Второй мировой войны.

Общеэкономические итоги войны неоднозначны, но так или иначе сводятся к потерям, цена которых никак не может быть сопоставлена с частными "достижениями", формально отмечаемыми по отдельным показателям, вырванным из контекста условий, в которых эти показатели были достигнуты.

С общецивилизационной точки зрения Первая мировая война была, по выражению современников, "мировой бойней". Только безвозвратные военные потери превысили 17–18 млн человек (в том числе не менее 7,5 млн пропавших без вести), а ранения и увечья получили еще 55 млн человек. К ним добавляется не менее 20 млн мирных жителей, погибших и умерших от голода и эпидемий, в том числе до 1,5 млн армян и до 1,2 млн понтийских греков, а также этнических сирийцев – жертв геноцида, осуществленного Турцией при попустительстве мирового сообщества.

Материальные потери 38 стран – участниц войны оцениваются в 360 млрд долл. Национальное богатство стран Европы сократилось в среднем на треть (в Японии выросло на 25%, а в США – на 40). Помимо огромного количества производственных мощностей, дорог и транспортных средств всех типов, другой инфраструктуры, было разрушено огромное количество жилья, социальных и культурных объектов, памятников истории. Масштабы безвозвратных утрат культурных ценностей не поддаются оценкам.

Международные денежные расчеты

Первая мировая война нанесла сильнейший удар по золотому стандарту в том виде, в котором эту систему вводили страны Европы на протяжении XIX в.

С первых дней войны размен банкнот на золото для частных лиц был прекращен и более никогда уже не восстанавливался. Движение внутренних товарных цен полностью оторвалось от золотой основы, что повлекло за собой пересмотр ориентиров эмиссионной и в целом финансовой политики всех государств.

В межгосударственных расчетах привязка цен к довоенным паритетам, безусловно, играла в пользу экспортеров из стран с твердой валютой, и прежде всего США. После войны Великобритания и ряд других стран попытались восстановить "статус- кво", под которым имелись в виду прежние соотношения, но это привело к новым валютно-финансовым кризисам.

Стерлинговый стандарт (как иногда называют первую ипостась золотого стандарта) ушел навеки в прошлое, уступив место – ненадолго, до Второй мировой войны, – золотодевизному стандарту.

Репарации

По Версальскому мирному договору 1919 г. Антанта предъявила Германии и ее союзникам материальные требования "за убытки, понесенные гражданским населением стран Антанты вследствие войны"[1]. В действительности эти суммы гражданскому населению нс выплачивались и поступали в распоряжение государств. Юридически репарации представляли собой замаскированную форму контрибуции.

Сумма репараций была произвольно определена в 100 тыс. т золота, что соответствовало 269 млрд золотых марок. Когда выяснилось, что Германия физически не может выплатить такую сумму, взятую буквально с потолка (за всю историю человечества было добыто всего 165 тыс. т золота), то репарационная комиссия была вынуждена сократить эту сумму до 132 млрд марок, или 22 млрд фунтов стерлингов. Из них 20 млрд было необходимо выплатить в ближайшие два года.

Самым несправедливым во всей истории с репарациями по Версальскому договору было то, что Россия, которая понесла наибольшие потери в живой силе и имуществе, вообще была исключена из получателей репараций, хотя было очевидно, что Брест-Литовский договор с Германией автоматически потерял силу после капитуляции последней.

Возмещение, теоретически причитавшееся СССР, намного превышало сумму задолженности но "царским займам" (в основном военным), которую, пользуясь политической слабостью Российской Федерации, Франция все-таки истребовала в начале 2000-х гг.

Отметим, что свои расчеты но репарационным долгам за Первую мировую войну, отложенные "до момента объединения", Германия завершила только 3 октября 2010 г.

Репарации с Болгарии были определены в 2,25 млрд франков (90 млн фунтов стерлингов).

Взимание репараций с Германии, несмотря на проводившиеся впоследствии пересмотры графика платежей, привели к обострению внутренних социально-экономических проблем, завершившихся установлением фашистской диктатуры, взявшей курс на реванш и в конечном счете – на возобновление мировой войны.

  • [1] Репарации // Экономическая энциклопедия / под ред. Л. И. Абалкина, Ф. И. Шамхалова. М.: Экономика, 1999. С. 682.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >