США

Великая депрессия стала важным рубежом не только в экономической истории США, предопределившим изменение курса правительства в сторону использования модели смешанной экономики, но и всего мирового экономического сообщества. Программа "Нового курса" подразумевала активное государственное регулирование и интенсивную социальную политику. Подобные программы были параллельно реализованы с большим или меньшим успехом и в других странах, попавших под удар мирового кризиса.

Великая депрессия в США и "Новый курс" Ф. Рузвельта

В 1920–1921 гг. в США разразился кризис, охвативший и промышленность, и сельское хозяйство. Он был связан с конверсионной перестройкой военных производств и свертыванием инструментов мобилизационной экономики, основанной на активнейших государственных закупках во время Первой мировой войны. Сокращение производства военной продукции повлекло за собой сокращение заказов у смежных предприятий.

Преодолеть этот кризис можно было лишь перенаправив ресурсы и производимые товары потребителям на внутреннем рынке.

Именно это и произошло в условиях экономической стабилизации 1922-1929 гг.

Идеи "исключительности" и "устойчивого процветания" в условиях бума (период "просперити" – процветания), предшествовавшего Великой депрессии (1929–1933 гг.), были неразрывно связаны с наращиванием производства предметов массового потребления. Развитие американского автомобилестроения стало краеугольным камнем этого процесса – производство автомобилей было доведено до 5 млн штук в год – уровня, не достижимого для большинства развитых стран и поныне.

Между тем бурный экономический рост в отдельных отраслях усиливал диспропорциональность в экономике и вел к затовариванию рынка. Неоправданный рост предложения не сопровождался аналогичным ростом платежеспособного спроса, что неминуемо должно было привести и привело к падению цен и снижению объемов выпуска продукции.

Переход от одной фазы к другой произошел достаточно резко, хотя и не одномоментно, и был связан с событиями "черного четверга" 24 октября 1929 г. и последующих дней, когда цены на акции ведущих компаний упали в несколько раз. Начавшийся в США кризис приобрел мировой масштаб и повлиял на экономику практически всех стран капиталистического мира.

В самих США за четыре года, с 1929 но 1933 г., промышленное производство сократилось на 46%, производство автомобилей упало па 80%, примерно на столько же сократились чугунно- и сталелитейные производства.

Политика администрации президента Г. Гувера (1929–1933 гг.) не смогла преодолеть или хотя бы сгладить кризисные явления. Г. Гувер был сторонником преимущественного невмешательства государства в социальные и экономические вопросы и явно запоздал с принятием решительных мер государственной поддержки экономики, однако надежда на саморегулирующуюся рыночную систему не оправдала себя и принятие активных мер государственного регулирования стало все более очевидным.

В 1933 г. президентом США стал Франклин Рузвельт, занимавший этот пост вплоть до своей смерти 12 апреля 1945 г. Его "Новый курс" (New Deal), в основе которого лежала экономическая программа Дж. М. Кейнса, стал поворотной точкой на пути преодоления депрессии и построения новой экономической парадигмы.

Стержнем этой концепции был тезис, что капитализм уже не представляет собой систему, способную к саморегулированию и автоматическому выходу из кризиса. Монополизму и социальной дифференциации при низких доходах основной массы населения было противопоставлено активное перераспределение доходов через механизмы государственной налоговой и социальной политики. Благодаря этому можно было стимулировать спрос и спасти от разорения тысячи компаний.

Реализация "Нового курса" началась с реформы банковской и кредитно-денежной систем.

В марте 1933 г. была приостановлена работа всех банков с целью определения текущего состояния дел и четкого разграничения финансово здоровых банков от тех, которые не в состоянии выполнять свои функции. Это позволило успокоить панические настроения, по крайней мере, среди вкладчиков сильных банков, и тем самым спасти их от неминуемого разорения.

Другой мерой, направленной на преодоление кризиса, стало прекращение обмена банкнот на золото. Охваченное паникой население скупало золото, обменивая его на банкноты (аналогичным образом в нашей стране население в случае угрозы кризиса избавляется от рублей, приобретая более твердую валюту). Это сокращало и без того урезанный совокупный спрос населения, поскольку значительная часть их денежных средств превращалась в золотой запас.

Запрет на проведение этих операций существенно снизил темпы бегства граждан из национальной валюты и способствовал расширению спроса на товарных рынках.

Социальная составляющая "Нового курса" включала систему мер по снижению безработицы и поддержке малоимущих.

Чтобы обеспечить людей, оказавшихся без средств к существованию, источником средств для обеспечения себя и своих семей были организованы общественные работы в дорожном хозяйстве, строительстве, сфере услуг. Были начаты крупномасштабные национальные проекты по созданию плотин и строительству гидроэлектростанций, реконструкции старых и созданию новых промышленных предприятий.

Все это оказало благотворное влияние на экономику, увеличив занятость, доходы населения и одновременно поддержав реальный сектор.

Закон о социальном обеспечении (1936 г.) предусматривал выплату нуждающимся пенсий по старости и инвалидности, пособий по безработице и болезни.

В итоге по ряду основных показателей на докризисный уровень 1929 г. США смогли выйти к 1937 г., полностью же оправиться от потерь Великой депрессии США удалось только к 1950-м гг.

После Второй мировой войны возрастание военных государственных расходов в связи с началом холодной войны и гонкой вооружений кейнсианские методы финансирования через бюджетный дефицит стали применяться регулярно. В то же время принципы либеральной доктрины не были отвергнуты и впоследствии получили новую жизнь в "рейганомике" – экономической политике президента Р. Рейгана.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >