Период высоких темпов экономического роста (1950–1970-е гг.)

Одной из причин удачного включения Японии в мировую экономическую систему в ранге мировой державы стало бурное послевоенное развитие мировой торговли.

Если в годы военного десятилетия, с 1938 по 1948 г., объем мирового экспорта практически замер, увеличившись лишь на 1,4%, то в последующие десять лет, с 1948 по 1957 г., мировая торговля возросла по своему объему в натуральном исчислении на 77%.

Япония вовремя переключила свой экспорт на перспективные виды товаров.

В первую очередь это относится к высокотехнологичной продукции: радиотоварам (например, радиоприемникам "Сони"), оптическим приборам конверсионных компаний, которые вместо военных прицелов стали в больших количествах производить бинокли и фотоаппараты (например, "Никон"), а также к автомобилям, велосипедам, мотоциклам и катерам, которые через некоторое время с успехом стали производиться бывшими предприятиями ВПК (такими как, например, патриарх японского машиностроения, пионер самолето- и судостроения фирма "Кавасаки" или "Ниссан Мотор").

На рынки США и европейских стран стали проникать такие перспективные фирмы, как осакский концерн Matsushita Electric Industrial Со Ltd., более известный по своей торговой марке "Panasonic", компания Canon, уже в 1955 г. открывшая свой собственный филиал в Нью-Йорке, фирмы Seiko, Копгса, Minolta и многие другие.

Принципиальное значение для развития внешней торговли сыграло вступление Японии в 1952 г. в Международный валютный фонд и присоединение к Генеральному соглашению о торговле и тарифах (ГАТТ).

Неоценимую помощь в этом Японии оказали США, которые понимали, сколь необходимы Японии прочные торговые связи с развитыми странами. Под сильным давлением США европейские страны были вынуждены согласиться с принятием Японии в ГАТТ с 1953 г. на временных условиях, а с 1955 г. – в качестве полноправного члена.

Вступление в ГАТТ позволило Японии получить статус наибольшего благоприятствования (по крайней мере, формально) в торговле с такими странами, как США, Канада, ФРГ, Италия, а также со скандинавскими странами.

Завершив к середине 1950-х гг. восстановительный период, Япония продолжила экономическое развитие высокими темпами. За 15 лет, с 1958 по 1973 г. валовой национальный продукт в Японии увеличился в 6,5 раза, а объем промышленного производства – в 10 раз. Темпы экономического роста составляли около 10% ежегодно. В итоге Япония заняла второе место в капиталистическом мире по объему промышленного производства.

Столь значительный рост был обусловлен сочетанием сразу нескольких факторов:

  • – за годы реформ удалось сгладить остроту социальных противоречий и объединить нацию вокруг общей задачи – добиться победы (превосходства над другими странами) экономическими методами;
  • – к середине 1950-х гг. были сформированы необходимые рыночные институты;
  • – государство активно содействовало концентрации усилий частного бизнеса в направлении наиболее эффективного исполь

зования ресурсов и приоритетного развития экспортоориентированных производств;

  • – в период высоких темпов роста на накопления расходовалось около 30% В ВП страны, причем около 70% этих средств направлялось на развитие промышленности;
  • – двойной эффект экономических связей с США и другими развитыми странами: будучи, с одной стороны, растущим рынком сбыта японских товаров, с другой – они же стати источником поступления в Японию новейших технологий. За 1950–1971 гг. Япония приобрела за рубежом 15 тыс. патентов и лицензий, в том числе более 60% – в США.

В условиях стремительного развития НТР японские производители оказались "в нужном месте в нужный момент": к началу внедрения в массовое производство достижений НТР они уже имели всю необходимую инфраструктуру и опыт для массового сбыта своей продукции по всему миру, успели овладеть новой культурой производства, приспособиться к необходимости "доводить" технические новшества до уровня, отвечающего самым высоким потребительским запросам, сопровождать свою продукцию высочайшим уровнем сервиса и т.д. Все это позволило эффективно использовать возможности японских фирм, которые с самого начала были нацелены как на использование новейших достижений науки и передовых технологий, так и на максимальное увеличение экспорта.

Усилить положительный эффект помогли государственная поддержка экспортных отраслей, строжайший контроль за всеми внешнеторговыми операциями и лоббирование интересов национальной промышленности на межгосударственном уровне.

В итоге доля тяжелой промышленности японской экономики к началу 1970-х гг. составляла 68%. Доля сельского хозяйства ВВП снизилась до 6%. Тем не менее за счет собственного производства Япония на 100% удовлетворяла свои потребности в рисе, что считалось и считается залогом продовольственной безопасности страны.

Улучшилось благосостояние рядовых японцев. Уже в начале 1970-х гг. 91% японских семей имели холодильники и стиральные машины, телевизоры.

Экономика "мыльного пузыря" 1980-х гг. и экономическая рецессия 1990-х гг.

Доля Японии в общем объеме промышленного производства развитых капиталистических стран возросла к 1989 г. до 18%.

В 1980-х гг. Япония заняла первое место в мире по уровню почасовой заработной платы. В настоящее время среднемесячная заработная плата японцев составляет около 4 тыс. долл.

В конце 1980-х гг. Япония достигла пиковых значений по многим экономическим показателям: так, в частности, основной биржевой индекс NIKKEI достиг почти 40 тыс. пунктов (в феврале – марте 2009 г. он был менее 8 тыс. пунктов, а за первое полугодие 2013 г. вырос с 10,5 до 13,5 тыс. пунктов). Японская экономика была перегрета, поэтому в экономической литературе она получила название "экономика мыльного пузыря".

В 1990 г. финансовый пузырь лопнул: резко снизились котировки акций, цены на недвижимость. Япония вошла в длительную полосу рецессии, которая продолжалась все 1990–2000-е гг.

Среди мер, направленных на восстановление японской экономики, особое место в последние годы принадлежит либерализации условий входа на японский рынок и активному поиску новых форм работы.

Наиболее яркими примерами того, как японская экономика открывается зарубежным инвесторам, можно считать приобретение французской компанией "Рено" 36,8% акций корпорации "Ниссан", в результате чего впервые японскую корпорацию возглавил иностранец – бразильский управленец К. Гоп; "Даймлер-Крайслер" в свою очередь приобрел 43% акций "Мицубиси Моторе", а "Бритиш телеком" совместно с американской "Эйти энд Ти" – 30% акций "Джапан Телеком".

Оздоровление экспортных отраслей представляется наиболее важной задачей, поскольку в настоящее время основным двигателем японской экономики выступает именно промышленный экспорт. Это связано с тем, что, переживая трудные времена, характеризующиеся сокращением возможностей японских банков, обремененных безнадежной задолженностью, японская экономика может возродиться за счет передовых экспортоориентированных концернов.

Образование безнадежной задолженности и потери обеспечения по ранее выданным кредитам было непосредственно связано с послевоенной системой ведущих банков, которая была основой экономического подъема. Отход от этой системы или ее модернизация стали всерьез рассматриваться экономистами.

Влияние глобализации на японскую модель экономического роста также обусловило целый комплекс преобразований. Необходимость реорганизации государственного регулирования и смены приоритетов развития стала важнейшей задачей правительственных кабинетов Мори и Коидзуми.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >