Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Оценка персонала

Виды психологических тестов

В современной мировой практике используют следующие разновидности тестов: тесты способностей, когнитивные тесты, тесты личностных особенностей (черт характера) (приложения 6–18), профориентационные тесты (приложения 19, 20), имитационные тесты (моделирующие реальные условия работы), тесты на диагностику психических состояний (приложение 21–27), проективные тесты (приложение 31-33) и др.

Наибольшую популярность в российских компаниях приобрели личностный тест Кеттелла "16PF" и метод цветовых выборов М. Люшера.

Так, "16-факторный профиль Кеттелла" и его русский аналог "16 русскоязычных факторов" оценивает свойства личности и описывает личностную структуру индивида. Разработчик 16-факторного личностного опросника – британский и американский психолог Рэймонд Бернард Кеттелл (1905-1998).

Опросник Кеттелла является многомерной методикой, оценивающей свойства нормальной личности, описывает личностную структуру человека, выявляет личностные проблемы, помогает найти коррекционные механизмы для их решения. Он включает в себя 187 суждений, разделенных на 16 групп – шкал, измеряющих различные полярные свойства личности. Ориентируясь на данные характеристики, составляются вопросы, которых может быть около ста и более. При помощи данного теста можно оценить как профессиональные знания сотрудника (умения, способности, навыки), деловые качества (компетентность, инициативность, самостоятельность в принятии решений, степень ответственности, дисциплинированность), так и психологические и личностные качества (уровень интеллекта, особенности мышления, эмоциональную устойчивость, стиль поведения в группе и др.).

Каждая шкала опросника нацелена оценить определенную черту личности в стандартных баллах. Сумма баллов, полученных по каждой шкале, переводится в оценки по 10-балльной шкале – от 1 до 10. Необходимо отметить, что крайние оценки (1 и 10 баллов) при использовании этой методики практически не встречаются, а средняя оценка по методике Кеттелла составляет 5,5 балла. Сегодня в некоторых компаниях используются компьютерные опросники свойств личности Кеттелла "PF-16". Они достаточно удобны, так как весь процесс тестирования занимает около получаса, а интерпретация результатов происходит автоматически, что позволяет исключить некоторые ошибки и повысить валидность методики.

Основой теста Кеттелла служит "теория личностных черт". Согласно этой теории личность описывается как состоящая из стабильных, устойчивых, взаимосвязанных элементов (свойств, черт), определяющих ее внутреннюю сущность и поведение. Различия в поведении людей объясняются различиями в выраженности личностных черт. При этом предполагается, что порядок субъектов на шкапе выраженности личностных черт остается одним и тем же в разных ситуациях. В ходе тестирования при таком подходе личность соотносится с готовой системой координат, в рамках которой измеряется выраженность заранее заданных свойств.

Цветовой тест Макса Люшера используется для проверки эмоционального состояния соискателя, стрессоустойчивости, самооценки, конфликтности, уровня работоспособности. Сегодня он широко распространен в практике нс только психологов, но и коммерческих компаний. Его часто используют при подборе кадров, а также профессиональной ориентации. Тест Люшера основан на факте, что выбор цвета отражает направленность кандидата на определенную деятельность, настроение и функциональное состояние. По мнению Люшера, в действительности человек крайне редко является тем, кем он себя считает, или тем, кем его представляют окружающие, а цветовая диагностика не зависит от слов и влияния сознания. Так, восприятие цвета является универсальным и объективным ощущением для всех людей, и по тому, какие эмоции вызывает у человека тот или иной цвет, можно напрямую измерить его как устойчивые, так и ситуативные психоэмоциональные состояния. Последовательность выборов специальных тестовых цветов как "приятных" или "неприятных" раскрывает наблюдателю чувства человека и мотивы их возникновения. Предпочтение того или иного цвета у оцениваемого кандидата неосознанное, а интерпретации не всегда однозначны, поэтому наиболее полную и адекватную характеристику личности испытуемого на основе результатов теста может дать только опытный психолог.

Тест Люшера состоит из 81 цвета и формы. Характеристика цветов включает в себя четыре основных (синий, сине- зеленый, оранжево-красный и светло-желтый) и четыре дополнительных цвета (фиолетовый, коричневый, черный и нулевой). Так, синий цвет символизирует спокойствие и удовлетворенность, сине-зеленый – чувство уверенности и настойчивость, оранжево-красный – агрессивность и наступательные тенденции, светло-желтый – активность, стремление к общению и экспансивность. Все дополнительные цвета отражают негативные тенденции: тревогу, стресс, страх и т.д. Однако необходимо отметить, что значение этих цветов в наибольшей степени определяется их взаимным расположением (так, при оптимальном состоянии личности основные цвета должны занимать преимущественно первые пять позиций). Тест Люшера пользуется огромной популярностью во всем мире. Его проведение занимает не более 10 мин, а с помощью теста можно сделать выводы о настроении кандидата в целом, желаемых целях, стрессоустойчивости, самооценке, конфликтности, об уровне и общей характеристике работоспособности и многом другом. Чтобы получить хороший результат теста Люшера, необходимо запомнить порядок выбора цветов. Идеальный порядок – красный, желтый, зеленый, фиолетовый, синий, коричневый, серый, черный.

В управленческой практике тесты Кеттелла и Люшера чаще всего используют при подборе кадров и при профессиональной ориентации. Другими популярными тестами являются методики MMPI, СМОЛ, Кейрси, Шмишека, Леон- гарда, опросники Айзенка и др.

Например, MMPI – Миннесотский многоаспектный личностный опросник. Это так называемый "клинический" тест, который выявляет наличие нервно-психических расстройств или склонность к ним. Оценка ведется, например, по "шкале депрессии", "шкале паранойи".

MBTI – типологический опросник Майерс-Бриггс. Позволяет получить психологическую характеристику кандидата и выявить, каким образом он воспринимает информацию и принимает решения – экстраверт или интроверт, доверяет логике или действует на основе интуиции и другие любопытные подробности (табл. 5.2).

Таблица 5.2

Психологические функции, определяющие психотип[1] в модели Майерс-Бриггс

Основание категоризации

Функция. Особенности субъекта

Источник энергии

Экстраверсия (Extraversion, E) Внутренний мир подчиняется внешним требованиям, сознание ориентировано на внешний мир, откуда происходит основная энергия. Интерес и внимание сосредоточены на внешних событиях в ближайшей окружающей среде. Поведение прямо связано с внешними объектами и побуждениями и объясняется ими

Интроверсия (Introversion, I)

В большей степени ориентирован на внутренние факторы. Черпает знания и силы, исходя из своих внутренних ресурсов. Мир существует не столько сам по себе, сколько таким, каким представляется субъекту. Объекты внешнего мира не влияют

Работа с информацией

Ощущение (Sensation, S) Пользуется опытом, склонен к наблюдению за конкретными объектами, имеет развитое чувство факта, внимателен к деталям

Интуиция (Intuition, N) Предпочитает работать с информацией через установление взаимосвязей и возможностей. Ориентируется но потенциальным возможностям. Обладает тонким чутьем на то, что зарождается и имеет будущее

Принятие

жизненно

важных

решений

Мышление (Thinking, Т) Старается руководствоваться объективной и беспристрастной логикой. Важные поступки проистекают из интеллектуально простроенных стратегий. Стремится ставить всю систему своих действий в зависимости от логических выводов на основании доступных необъективных и субъективных данных

Чувство (Feeling, F) Может иметь когнитивные способности ничуть не хуже, чем у других, но его мышление никогда не выступает само по себе, оно есть лишь придаток к чувству. Мыслит на столько, на сколько позволяет чувство. Логические выводы, которые могут привести к нарушающему чувство результату, отклоняются

Организация деятельности

Результат (Judgment, J) Ориентирован на внешнюю оценку, предпочитает, чтобы все было организованно и спланировано заранее. Допускает ошибки, поскольку принимает преждевременные решения до анализа всей поступающей информации

Процесс (Perception, Р) Ориентирован на восприятие информации и предпочитает гибкий стиль поведения, основанный на адаптации к ситуации. Допускает ошибки, поскольку затягивает принятие решений для сбора дополнительной информации

Популярными психологическими методиками являются и личностные тесты. Как правило, они диагностируют особенности характера, темперамента, межличностных отношений, мотивационную и эмоциональную сферу (приложение 8).

Среди психологических личностных методик оценки персонала особое место занимает оценка стрессоустойчивости кандидата (приложение 10). Это обосновано прежде всего тем, что помимо физиологических и психологических последствий стресс приводит к серьезным поведенческим изменениям, таким как вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, наркомания); изменение в поведении в обществе (агрессия, неуравновешенность, конфликтность); потеря интереса к жизни (потеря интереса к работе, личной жизни, суициды и т.д.).

  • [1] Myers I. В., МсСаиllеу Μ. Н. Manual for the Myers-Briggs Type Indicator. Palo Alto, CA: Consulting Psychologists Press, 1985. P. 80.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы