Теоретический уровень научного исследования

Проблема, гипотеза, концепция

Проблема (от греч. problema – преграда, трудность, задача). В широком смысле – это сложный вопрос или ситуация, которая нежелательна или требует решения.

Научная проблема отличается от просто сложного вопроса. Дело в том, что, используя логику как инструмент познания, ученые наталкиваются на факты, противоречащие теории либо опыту. Иногда это может быть вызвано логическими ошибками в суждениях или недостаточной точностью используемых в опытах инструментов. Но если для объяснения новых фактов недостаточно существующих теоретических представлений или признанных гипотез, возникает проблема. Решение научной проблемы всегда предполагает выход за пределы известного и поэтому не может быть найдено по каким-то заранее известным, готовым правилам и существующими методами.

Противоречия в теоретических выводах называют парадоксом (от др.-греч. paradox – неожиданный, странный). "Парадоксальный"[1] – противоречащий исходным посылкам, традиционному взгляду – вывод или поведение. Примерами парадоксов в науке могут служить парадокс наблюдателя в физике, парадокс лжеца в формальной логике, парадокс Рассела в теории множеств, в экономике известен, например, парадокс Леонтьева и т.п. Наличие парадокса стимулирует к новым исследованиям, более глубокому осмыслению теории, что нередко приводит к полному ее пересмотру.

Таким образом, научная проблема – это знание о незнании. Однако выбор и постановка проблемы обусловлены объективными факторами, которыми являются следующие.

  • • Во-первых – характер мировоззрения и уровень мышления в том историческом периоде времени, той эпохе, в которую формулируется проблема. Так, например, на Маконском церковном соборе 585 г. стояла проблема: "Является ли женщина человеком?"[2]
  • • Во-вторых – степень зрелости в понимании объекта научного исследования, разработанность и уровень имеющейся теории. Это особенно существенно для наук, изучающих исторически развивающиеся объекты, в частности для экономики. Сама постановка проблемы, ее характер и глубина в значительной степени детерминируется теорией. В противном случае велик риск постановки и поиска путей решения псевдопроблем. Например, проблема поиска особой "жизненной силы" в биологии.

Однако четкую границу между проблемами и псевдопроблемами провести довольно сложно в силу первого и второго фактора.

  • • В-третьих – знания о мире, получаемые в результате научных исследований, используются в интересах практики и в конечном счете для улучшения жизни людей. Поэтому постановка, и особенно решение проблем, служат потребностям практики. Возникает сложная проблема отбора и предварительной оценки тех из них, которые должны играть первостепенную роль в развитии науки и имеют значение для практики. Очевидно, что ранжирование проблем по степени их важности для практики и выбора путей их решения – это проблема достигнутого на данный момент уровня знаний и господствующего мировоззрения. Так, например, можно дать человеку рыбу и решить проблему с пищей в течение дня. Можно научить его ловить рыбу и решить проблему с пищей надолго, пока человек не выловит всю рыбу. А можно научить человека заботиться о воспроизводстве рыбы в водоемах и решить вопрос с пищей навсегда.
  • • В-четвертых – на постановку, выбор и решение проблем влияет наличие возможности проведения экспериментальных исследований и методика исследования. Особенно это важно для многофакторных явлений, характерных для объектов гуманитарных наук.

Важной предпосылкой успешного решения проблемы служит ее правильная постановка. Как мы уже отмечали, в рассуждениях об объекте и предмете исследования сама постановка проблемы представляет собой важную научную проблему. "Формулировка проблемы, – отмечал А. Эйнштейн, – часто более существенна, чем ее разрешение, которое может быть делом лишь математического или экспериментального искусства. Постановка новых вопросов, развитие новых возможностей, рассмотрение старых проблем под новым углом зрения требуют творческого воображения и отражают действительный успех в науке"[3].

Проведение научных исследований связано с решением большого количества проблем. Распространенное разделение проблем на научные и прикладные является весьма условным. В истории науки достаточно много примеров, когда узкоприкладная проблема давала толчок развитию нового теоретического направления, а решение чисто теоретических проблем находило широкое практическое применение.

Украинские ученые А. Я. Баскаков и Н. В. Туленков[4] предлагают классифицировать проблемы по теоретико-познавательным признакам. В связи с этим научные проблемы могут быть разделены на два больших класса:

  • – проблемы раскрытия новых свойств, отношений и закономерностей реального мира;
  • – проблемы путей, средств и методов научного познания.

Если проблема сформулирована, то это означает, что можно приступать к ее решению. При постановке и решении научных проблем, как отмечает В. Гейзенберг[5], необходимо следующее:

  • – определенная система понятий, с помощью которых исследователь будет фиксировать те или иные феномены;
  • – система методов, избираемая с учетом целей исследования и характера решаемых проблем;
  • – опора на научные традиции, поскольку "в деле выбора проблемы традиции, ход исторического развития играют существенную роль".

Всякое исследование призвано решать определенные проблемы, которые, в свою очередь, способствуют выявлению новых проблем, ибо, как отмечает Луи де Бройль, "каждый успех нашего познания ставит больше проблем, чем решает"[6].

Решение научной проблемы обязательно требует выдвижения предположений о том, каким образом может быть решена эта проблема.

Гипо́теза (от греч. hipothesis – основание, предположение) – недоказанное утверждение, предположение или догадка. Научная гипотеза – это такая форма развития знания, которая выражает научно обоснованное предположение. Как правило, теоретическая стадия исследования проблемы начинается с выдвижения предположения, объясняющего причину явления, хотя достоверность данного предположения не доказана и не подтверждена практикой. В процессе доказательства научная гипотеза может стать научной теорией или может быть опровергнута, если проверка дает отрицательный результат. Например, гипотезы о существовании "теплорода", "флогистона", "эфира", не найдя подтверждения, были отвергнуты как заблуждения. Недоказанная и не до конца опровергнутая гипотеза называется открытой проблемой.

Таким образом, любая гипотеза в любой области науки строится на основе определенных фактов и знаний, называемых ее посылками или базисом. Это накопленные данные в виде фактов, артефактов и проблем, а также существующий уровень теоретических знаний, которые, как мы отмечали, необходимы для того, чтобы осознать проблему. Этот уровень теоретических знаний позволяет построить логическое суждение, или ряд суждений, содержащих в себе новое представление об объекте, о взаимосвязи известных фактов, а также о логических следствиях предположения, позволяющих осуществить его проверку и доказательство.

Чем сложнее научная проблема, тем выше должен быть уровень систематизации данных в гипотезе, тем глубже и точнее она должна отражать существенные признаки, свойства, связи, отношения предметов и явлений. Поэтому разработка гипотезы предполагает выдвижение до опыта (a priori) ряда исходных постулатов и принципов[7], которые могут стать новым представлением об объекте исследования. Постулат (от лат. postulatum – требование) – это принцип, положение, которое служит основанием для осуществления содержательных рассуждений и выводов. Эти постулаты и принципы позволяют сформулировать в гипотезе ряд тезисов. Тезис (от греч. thesis) – положение, истинность которого должна быть доказана. Постулирование понятий, признаков объекта позволяет наметить ход дальнейших рассуждений и пути доказательства гипотезы.

Процесс доказательства гипотезы – это относительно самостоятельный процесс. В этом процессе наряду с логическими средствами (индукцией, дедукцией, аналогией) большую роль играют интуиция и воображение.

Очевидно, что выдвижение и доказательство гипотез – это зачастую сложный многоитерационный процесс. На пути превращения гипотезы в теорию возникают общие и частные, рабочие гипотезы. В процессе доказательства гипотезы могут уточняться, конкретизироваться, отвергаться. Тогда выдвигается новая гипотеза и, в случае подтверждения опытом, гипотеза превращается в научную теорию. Однако для этого гипотеза должна:

  • – объяснить имеющиеся достоверные факты. Но если какой-то факт ею не объясняется, то следует внимательнее изучить прежде всего сам факт;
  • – не содержать противоречий, которые запрещаются законами формальной логики (тождества, непротиворечивости, исключенного третьего и достаточного основания);
  • – быть простой, не содержать произвольных допущений, не вытекающих из необходимости познания объекта таким, каков он есть в действительности.

Опытная, экспериментальная проверка выведенных из гипотезы следствий не гарантирует ее полной истинности, а опровержение одного из следствий не свидетельствует однозначно о ее ложности. В некоторых случаях, для объяснения отдельных явлений, которые невозможно объяснить в рамках данной теории, ученые выдвигают гипотезу специально для этого случая. Это называется гипотеза ad hoc (от лат. ad hoc – специально, применимо только для этого). Несомненно, что уточнение существенных признаков, применение новых методов исследования проблем может привести к выдвижению гипотез, основанных на принципиально новых научных концепциях.

Конце́пция, или конце́пт (от лат. conceptio – понимание, система). Научная концепция – это трактовка какого-либо процесса или явления, основная точка зрения на предмет и объект исследования, определенный способ понимания. В основном в современной науке под научной концепцией понимается фундаментальная теоретическая схема или система. Эта схема включает в себя исходные принципы, основные системо- и смыслообразующие понятия или категории, универсальные для данной теории законы, идеализированные схемы (модели, объекты) описываемой области, на которую проецируются интерпретации всех утверждений теории. Например, концепция эволюции в происхождении видов Чарльза Дарвина или концепция Большого взрыва в происхождении мира, категории спроса и предложения в классической экономической теории или экономического строя и классов в экономической теории К. Маркса.

Концепция возникает как результат творческой деятельности человека в его работе по осмыслению мира. Концепция задает и способы выражения понятий (базовых концептов), терминов, создаваемых на базе идеи. Очевидно, что изложение любой научной концепции требует уточнения целого ряда терминов и определений, используемых для описания процессов и явлений. В. В. Налимов[8] высказал мысль о том, что терминами кодируются целые концепции. "Концепции... надо разъяснять, концептуальный характер терминов создает повышенный полиморфизм языка науки. Чем глубже и сложнее концепция, кодируемая термином, тем больше его полиморфизм"[9].

Иногда в научной литературе концепция отождествляется с теорией. Однако очевидно, что концепция с успехом способна быть и самостоятельной формой организации знания.

Так, например, в методологии науки известны концепции (концепты): "парадигма" и "дисциплинарная матрица" Т. Куна, "исследовательская программа" И. Лакатоса, можно привести концепции "личностное знание" и "научное сообщество" М. Поланьи и т.д. Иными словами, концепция – это основное содержание научной теории, которое может сформироваться до полной разработки теории.

  • [1] Антонимом парадоксальности является ортодоксальность – проверенность, традиционность. Ортодоксальный – буквально "следующий господствующей традиции".
  • [2] URL: skatarina.ru/library/cerktain/omeste.htm.
  • [3] Эйнштейн А. Физика и реальность. М.: Наука, 1965. С. 78.
  • [4] См.: Баскаков А. Я., Туленков Н. В. Методология научного исследования. Киев: Изд-во МАУП, 2004.
  • [5] См.: Гейзенберг В. Шаги за горизонт. М.: Прогресс, 1987. С. 228.
  • [6] Луи де Бройль. По тропам науки. М.: Иностранная литература, 1962. С. 317.
  • [7] Принцип (от лат. principum – начало, основа, происхождение, первопричина) – основание некоторой совокупности фактов или знаний, исходный пункт объяснения или руководства к действиям.
  • [8] Василий Васильевич Налимов (1910–1997) – видный советский и российский ученый, создатель и руководитель нескольких новых научных направлений: метрологии количественного анализа, химической кибернетики, математической теории эксперимента и наукометрии.
  • [9] Полиморфизм – от греч. poly – много и morphe – форма. Налимов В. В. Вероятностная модель языка. О соотношении естественных и искусственных языков. М.: Наука, 1979. С. 45.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >