Методологические проблемы научных исследований в экономике

Изучив материал главы, студент должен:

знать

  • • определения "метода" и "методологии";
  • • классификацию методов;
  • • онтологическую проблему научного исследования экономических отношений;
  • • особенности экономических отношений как объекта исследования;

владеть

  • • основными подходами к решению онтологической проблемы научного исследования экономических отношений;
  • • пониманием роли и места дисциплинарной, междисциплинарной и трансдисциплинарной методологии в экономических исследованиях;

уметь

• корректно выделять экономические объекты.

Методы научных исследований и особенности их применения в экономической науке

В научной (и не только научной) литературе, посвященной вопросам методологии научного познания, очень широко используются термины "метод", "методика", "методология", "технология" и "алгоритм". Мы представим некий обобщенный смысл дефиниций перечисленных терминов.

Термин "метод" в переводе с греческого (methodos) означает "путь к чему-либо". То есть это прием, способ, образ действия. Применительно к научным исследованиям – это способ познания, исследования.

Из технических дисциплин в науку пришел термин "технология" (от греч. techne – искусство, мастерство), который обозначает совокупность методов и науку о способах воздействия в основном на сырье, материалы и т.п. Однако в последнее время появились работы, в которых данный термин используется не только относительно воздействия на сырье и материалы. Принято, например, говорить о технологии управления персоналом и т.п.

При решении конкретной задачи чаще всего употребляют термины "методика" и "алгоритм", которые являются почти синонимами. "Почти" объясняется тем, что термин "алгоритм" пришел в наушную литературу из математики и программирования. А там алгоритм предполагает строго определенную (детерминированную) последовательность действий, позволяющую решить задачу за конечное число шагов. В методике же чаще всего упор делается не на конечное число шагов, а на способы и последовательность шагов в какой-либо деятельности (например, методика проведения лекционных занятий и т.п.).

Под термином "методология" (буквально – знание (logos) методов) понимается: 1) учение о научном методе познания; 2) совокупность методов, применяемых в какой-либо сфере деятельности.

Отметим, что использование термина "методология" в практической деятельности является зачастую "данью моде" или тем, что часто называют наукообразием. Для того чтобы понимать роль, место и корректно использовать эти термины в научных исследованиях, необходимо прояснить суть терминов "научный метод" и "научная методология".

Суть научного метода состоит в следующем. Чтобы выполнять познавательную (когнитивную) функцию, научный метод должен базироваться на определенных теоретических принципах, которые определяют путь, направление, вектор поиска нового знания. Это "угол зрения", подход, который возникает из объяснительных положений теории и преобразовывается в регулятивные принципы (требования, предписания, установки) исследования. В таком понимании метод научного познания трактуется как "научный подход". По этому основанию разделяются научные направления, выделяются научные школы, например, в философии: идеализм и материализм, позитивизм, структурализм, агностицизм и т.п.

Можно вести дискуссии относительно истинности теоретических принципов, положенных в основу метода, но научность метода во многом обусловлена его строгой логикой, означает наличие согласованности всех структурных элементов теории, а следовательно, доказательность и доказываемость утверждений. Это придает методу эвристичность, способность приносить новые, оригинальные результаты. Конечно, эффективность и эвристичность метода обусловлена содержательностью и фундаментальностью теории, которая кладется в его основу. В то же время указанные характеристики научного метода обусловлены прежде всего объектом и предметом исследования, для изучения которых он применяется. Известно, что не стоит "стрелять из пушки по воробьям", поэтому эффективность применения метода должна быть основана на понимании его возможностей и границ применения.

Исходя из вышесказанного, метод научного исследования на ментальном уровне (уровне сознания) должен включать в себя:

  • – теоретическое представление и понятие об объекте и предмете исследования;
  • – теоретические принципы, позволяющие проводить эмпирическое и теоретическое исследования, обобщение и классификацию фактов, объяснять и прогнозировать состояния объекта.

Несомненно, что понимание сути метода и возможностей его применения делает работу исследователя рациональной и плодотворной. Вот какое значение методу придавал физиолог И. Павлов: "Метод – самая первая, основная вещь... Все дело в хорошем методе. При хорошем методе и не очень талантливый человек может сделать много. А при плохом методе и гениальный человек будет работать впустую и не получит ценных, точных данных"[1]. В то же время необходимо помнить, что понимание теоретических основ метода, обобщение и интерпретация фактов, полученных в результате его применения, – это результат работы мышления и сознания конкретного исследователя. А поскольку научная деятельность – это творческая деятельность, то успех в получении знаний, соответствующих истинной правде, в конечном счете эффективность метода зависит не только от собственно метода, но и от эрудиции, фантазии, воображения, гибкости ума и интуиции исследователя.

Так как научное исследование представляет собой поиск истинной правды, то и методы ее поиска могут быть многочисленны. Однако если составлено общее, интерсубъективное теоретическое представление и понятие об объекте и предмете исследования, то теоретические принципы, заложенные в основу методов его изучения, должны приводить к однозначному или подобному результату. В научной и практической деятельности нередки случаи, когда задача решается разными методами, но достигается одинаковый результат.

Таким образом, если научный метод – это логически обоснованный способ познания, основанный на теоретических принципах, реализованных в установках исследования, то под научной методологией или методологией науки, очевидно, надо понимать науку, объектом которой являются методы познания. Предметом методологии науки являются: выявление совокупности методов познания; изучение и сравнение теоретических принципов, положенных в их основу; определение границ их применения; классификация и обобщение методов.

По такому принципу можно выделять как общенаучную методологию, так и методологию отдельных наук: экономическую методологию, методологию физических исследований и т.п.

Возвращаясь к вопросу выявления общих мест в дискуссиях по проблемам методологии, в том числе по методологии экономической науки, необходимо отметить, что методологические дискуссии ведутся в основном в рамках философско-методологической проблемы, т.е. понимания сути и смысла объекта. Например, что такое экономика, в чем ее суть и смысл, и какие признаки вследствие этого понимания необходимо принять в качестве существенных. Если суть понятна и принимается какой-либо группой ученых, то дальнейшая дискуссия ведется внутри этой группы по поводу правильности выбора существенных признаков, а уже затем относительно выбора методов исследования существенных признаков. Именно такая последовательность в решении методологических проблем обусловливает возникновение научных направлений, течений, научных школ и т.п.

Итак, в процессе познания научная методология любого вида познавательной деятельности разрабатывает, если угодно, стратегию этой деятельности, формирует общие принципы и методы приобретения нового знания. Если применение метода или группы методов неудовлетворительно, то это говорит о слабой методологической базе исследования, т.е. о недостаточной теоретической обоснованности методов или выборе неверной их совокупности. Каждая проблема в науке требует определенных методов ее решения, что отнюдь не ставит задачу создания особых методов для решения каждой новой проблемы. В любой науке можно выделить некоторую совокупность приемов и методов исследования, оправдавших себя на практике. Наряду с этим можно указать и методы исследования, которые являются общими для обширной группы научных дисциплин. Кроме того, существуют универсальные или почти универсальные методы познания, например методы формальной логики или математики.

Поэтому для выбора методов решения конкретной научной проблемы, помимо теоретических знаний об объекте исследования, которые определяют границы применения методов, необходимо иметь представление о совокупности применяемых методов, их сильных и слабых сторонах, теоретических принципах, которые кладутся в основу методов. В связи с этим одной из главных задач методологии как самостоятельной научной дисциплины является исследование и обобщение арсенала методов и средств получения нового знания, существующих в различных областях научной деятельности. Результатами такого обобщения является типология методов.

В гл. 1 мы показали, что получение новых знаний требует проведения исследований на эмпирическом и теоретическом уровне. Мы уже рассматривали процедуры их получения на эмпирическом уровне (наблюдение, измерение и эксперимент) и отмечали особенности их применения в экономических исследованиях.

На теоретическом уровне современная методология выделяет типы методов исследования по разным основаниям и предлагает большое количество вариантов классификаций научных методов. Наиболее общеупотребительным является классификация методов познания по следующим основаниям.

  • 1. По способу построения умозаключений принято выделять логические и нелогические методы. Методы получения новых знаний, основанные на законах человеческого мышления, являются естественными и фундаментальными методами.
  • 2. По онтологическому представлению в качестве всеобщих или универсальных отдельно классифицируются философские методы. Об их особенностях и классификационных признаках речь пойдет ниже.
  • 3. По способу обоснования методы разделяют на количественные и качественные.
  • 4. По степени детермнированности, т.е. предопределенности выводов, выделяют детерминированные и вероятностные методы.
  • 5. По временному фактору выделяют эволюционный (исторический, генетический) метод.
  • 6. По области применения в научных исследованиях выделяются дисциплинарные (частнонаучные), междисциплинарные (мультидисциплинарные), трансдисциплинарные методы.
  • 7. По степени доказательности выводов и логики получения новых знаний выделяются научные и ненаучные методы.

Среди названных логические методы являются фундаментальными способами получения нового научного знания на мыслительном, ментальном, теоретическом уровне исследования, поэтому рассмотрение сущностных основ методов познания мы начнем с них.

  • [1] Павлов И. П. Избранные труды. М.: Медгиз, 1951. С. 21.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >