Методологические проблемы научных исследований в экономике

Абдукция (от лат. abductio – отведение) – умозаключение от следствия к причине, от случая к правилу, от эмпирических фактов к объясняющей их гипотезе, логический прием, особенностью которого является то, что из посылки, являющейся условным высказыванием, и заключения вытекает вторая посылка. Этот метод еще более вероятностный, чем индукция. Его применение в научных исследованиях требует наличия у исследователя изрядной доли фантазии, воображения, интуиции, поскольку необходимо найти причинную связь между условностью первой посылки и заключением.

Абстрагирование (от лат. abstractio – отвлечение) – это логический метод научного познания, представляющий собой мысленное отвлечение от несущественных признаков и выделение существенных, сущностных признаков объекта, в результате чего и появляется логически или логико-геометрический образ объекта.

Алгоритм – метод действия, который предполагает строго определенную (детерминированную) последовательность действий, позволяющую решить задачу за конечное число шагов. Термин "алгоритм" пришел в научную литературу из математики и программирования.

Анализ (от греч. analysis – разложение, расчленение) – метод познания, представляющий расчленение исследуемого объекта на составные элементы с целью изучения его строения, признаков, свойств, внутренних связей, отношений.

Аналогия – ситуация, когда, обнаружив сходство в некоторых признаках изучаемых объектов, мы можем предположить, что они имеют сходство и по другим признакам. Модель представляет собой аналог исследуемого объекта.

Благо – то, что удовлетворяет потребность.

Дедукция (от лат. deductio – выведение) – мыслительный процесс, в котором мысль исследователя идет от общего к частному (единичному).

Догма (от греч. dogma – мнение, учение, постановление) – положение (или доктрина), признаваемое непререкаемым, беспрекословным и неизменным и принимаемое бездоказательно, некритически.

Индукция (от лат. inductio – наведение) – мыслительный процесс, в котором мысль исследователя идет от частного к общему. Различают полную и неполную индукцию.

Интерпретация (лат. interpretatio – толкование, разъяснение). Суть данного метода познания проявляется в том, что факты, полученные в одной отрасли науки, можно "толковать" с позиции другой отрасли, выявляя тем самым новые закономерности.

Метод эволюционный (исторический, генетический). Эволюционный метод применяется в тех случаях, когда объект и предмет исследования развивается во времени. В зависимости от области научного познания его называют историческим, генетическим или эволюционным. Суть метода состоит в том, что в процессе анализа развития объекта выявляются его признаки, затем на уровне теоретического анализа и синтеза выделяются общие и существенные признаки каждого этапа развития. Это позволяет понять и объяснить существующее состояние объекта, выявить тенденции развития и прогнозировать предстоящие изменения состояния объекта.

Метод (от греч. methodos – путь к чему-либо) – это прием, способ, образ действия. Применительно к научным исследованиям – это способ познания, исследования.

Метод аксиоматический (от греч. axioma – удостоенное, принятое положение). В основу теоретического построения всегда кладутся некие исходные положения – аксиомы или постулаты, которые принимаются за истину. Затем из этих аксиом и постулатов логическим путем выводятся все остальные утверждения. Чаще всего данный метод связывают с дедукцией. Однако в той или иной степени аксиоматичность присутствует во всех логических методах и используется во всех областях науки, в том числе и экономической. Очевидно, что главной проблемой аксиоматического метода является истинность аксиом. В силу этого обстоятельства основной областью применения аксиоматического метода являются математика, логика, химия, некоторые разделы физики.

Метод вероятностный (недетерминированный). Суть вероятностных методов вытекает из самого названия. В теории вероятностей вероятность – это количественная мера, степень возможности появления некоторого события. Данный метод позволяет предположить истинность выводов и возможность существования признаков или их отношений. По этому признаку к вероятностным методам можно отнести индукцию, абдукцию, аналогию.

Метод детерминированный. К детерминованным относятся методы исследования, в которых зависимость между рассматриваемыми признаками строго задана, или детерминирована (от лат. determinare – определять), поэтому исследование приводит к однозначным выводам. К числу детерминированных методов можно отнести дедукцию и аксиоматический метод. Но в силу особенностей аксиоматического метода его применение, как правило, в качественном виде может привести к ложным выводам, что особенно характерно для гуманитарных наук. Получение неверных выводов зачастую происходит в случаях, когда в качестве аксиом принимается ссылка на авторитет (Библия, сочинения известного ученого, выступления высшего руководящего лица и т.д.), так как последующие логические построения и выводы жестко детерминируются данной аксиоматической ссылкой. В таких случаях говорят о догматическом подходе.

Метод диалектический. Мир, по диалектике, это беспрерывное движение, изменение, развитие бытия. Эта онтологическая установка методов познания, предполагает анализ всевозможных точек зрения на исследуемый предмет, а также развития этих методов.

Метод дисциплинарный – совокупность приемов исследования признаков объекта, применяемых в конкретной области знания. Каждая дисциплина создает свой дисциплинарный образ объекта и предмета исследования и выделение существенных признаков с точки зрения данной дисциплины. Именно это обеспечивает накопление дисциплинарных знаний и позволяет провести исследование по выбранным признакам. Дисциплинарные методы "нарезают" окружающий мир на отдельные объектные и предметные области.

Метод качественный предполагает вербальное описание объекта исследования и его признаков, а также отношений между признаками. То есть формулирование понятия об объекте и предмете исследования производится словами с помощью процедур описания, характеристики и сравнения.

Метод количественный – базируется на использовании измеряемых величин, как правило, выраженных в виде чисел. Его основу составляет процедура измерения.

Метод междисциплинарный (как и мультидисциплинарный) позволяет получать новые знания путем интерпретации объекта и научных фактов одной дисциплины с позиции другой. Это способствует расширению границ дисциплинарной методологии.

Метод метафизический. Метафизическим обычно называют метод познания, в основу которого кладутся рефлексии, т.е. знания, представляющие мнения самого исследователя, абсолютизируемые им. В этом смысле когда хотят подчеркнуть односторонность метода, его называют метафизическим.

Метод научный – это логически обоснованный способ познания, основанный на теоретических принципах, реализованных в установках исследования.

Метод трансдисциплинарный базируется на теориях, предполагающих собственную, как правило, единую "картину мира". Наличие собственной картины мира позволяет разрабатывать собственные методы исследования объекта, а также интерпретировать знания, полученные с помощью дисциплинарных, междисциплинарных и мультидисциплинарных методов. Причем эта интерпретация не сводится к построению более или менее правдоподобных аналогий. Суть трансдисциплинарной интерпретации состоит в том, чтобы на основе собственного "образа мира" выявить признаки и отношения, которые не могут быть выявлены или объяснены дисциплинарными теориями и методами. Трансдисциплинарные методы могут быть использованы на любом уровне познания, и на фактуальном, и на теоретическом. В то же время основная сфера их практического применения находится в решении сложных многофакторных проблем как отдельных наук, так и междисциплинарного и мульдисциплинарного характера. В отличие от философских методов теории, положенных в основу трансдисциплинарных методов, предоставляют возможность их формализовать.

Метод философский. Философские методы классифицируются по используемой онтологии и мировоззрению. Философские методы решают первую методологическую проблему – онтологическую и гносеологическую – и представляют собой свод регулятивов исследования на "верхнем этаже" абстрагирования в самой общей форме. Например, диалектический, метафизический, агностицизм, материализм и т.п.

Методика – последовательность шагов в какой-либо деятельности (например, методика проведения лекционных занятий и т.п.) В методике, в отличие от алгоритма, упор делается не на конечное число шагов, а на способы деятельности.

Методология (букв. – знание (logos) методов): 1) учение о научном методе познания; 2) совокупность методов, применяемых в какой-либо сфере деятельности.

Методология науки – это наука, объектом которой являются методы познания. Предметом методологии науки являются выявление совокупности методов познания; изучение и сравнение теоретических принципов, положенных в их основу; определение границ их применения; классификация и обобщение методов.

Методы познания по области применения: дисциплинарные, междисциплинарные, мультидисциплинарные (полидис- циплинарные), трансдисциплинарные методы.

Методы познания логические: анализ, синтез, абстрагирование, обобщение, аналогия, индукция, дедукция, абдукция, интерпретация.

Методы познания нелогическиеинтуиция (от лат. intueor– пристально смотреть). Интуиция представляет собой постижение истины без предварительных доказательств и логических рассуждений.

Обобщение как результат мыслительного процесса представляет собой некий вывод, вытекающий из цепи рассуждений. Пределом обобщения являются понятия, которые нельзя обобщить, поскольку они не имеют родового понятия. Методы обобщения: дедукция, индукция, аналогия, абдукция, интерпретация.

Период – (от греч. periodos – обход, кругообращение) – здесь промежуток времени, в течение которого что-то происходит.

Потребность – надобность, нужда, требующая удовлетворения. Несоответствие между имеющимся и требуемым.

Синтез (от греч. synthesis – соединение, сочетание, составление) – это метод, представляющий мысленное соединение выявленных в результате анализа элементов, их признаков и отношений признаков в виде свойств, связей внутри объекта для изучения этого объекта как единого целого.

Технология (от греч. techne – искусство, мастерство) – знание мастерства, обработки, изготовления чего-либо. В научную риторику пришел из технических дисциплин.

Ценность – это существующее или сформированное в сознании человека (или группы людей) отношение к потребностям, "кажущаяся" необходимость, То, что считается необходимым в данный момент.

Цикл – (от греч. kiklos – круг) – здесь совокупность процессов, образующих законченный круг развития в течение определенного промежутка времени.

Экономический объект – условно выделенный фрагмент отношений между людьми, в котором реализуется процесс производства, распределения благ и обмена ими и отношения людей к потребностям. Критериями выделения могут быть различные признаки экономических отношений. Экономические объекты темпорально зависимы (от лат. temporalis – временный, преходящий), т.е. характер проявления экономических закономерностей обусловлен фактором времени. В их развитии выделяются этапы, периоды и циклы. Экономические объекты эндемичны (от греч. endemos – местный, свойственный данной местности). То есть характер проявления экономических закономерностей обусловлен пространственными закономерностями.

Экономические отношения – это связи между людьми в обществе, возникающие по поводу производства, распределения благ и обмена ими.

Этап (франц. etape) – здесь как отдельная стадия какого- либо процесса.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >