Предмет и система курса "Профессиональные навыки юриста"

В результате освоения темы студент должен:

знать

  • • что такое профессиональные навыки юриста;
  • • совокупность базовых навыков, необходимых для осуществления деятельности в области права;
  • • различия между знаниями в области права и профессиональными навыками юриста, а также их взаимосвязь и взаимообусловленность;
  • • систему настоящего учебного курса, последовательность и очередность тем в рамках курса;
  • • основные методики, применяемые в рамках курса;

уметь

• различать знания в области права и профессиональные навыки юриста на этапе профессионального становления;

владеть

• совокупностью представлений о профессиональных навыках юриста, возможностях их применения, способах их формирования.

То, что российскому юридическому образованию недостает практической направленности, в последнее время признают все – профессора и преподаватели вузов, студенты, практикующие юристы, занятые в различных сферах профессиональной деятельности, руководители судебных и правоохранительных органов, государственных структур и бизнес-сообщества. Все "потребители" образовательных услуг одинаково остро испытывают необходимость в привлечении компетентных юридических кадров. И это, как ни парадоксально, при огромном количестве существующих в стране юридических вузов, выпускники которых ежегодно пополняют российское профессиональное юридическое сообщество.

В связи с этим необходимо разобраться в том, что же такое профессиональная компетентность юриста и каковы ее составляющие.

Любой состоявшийся юрист может рассказать о том, сколько времени и сил у него ушло на адаптацию в профессии уже после окончания вуза, получения диплома о высшем юридическом образовании. Юристы охотно приводят оставшиеся в их памяти примеры, с какими трудностями пришлось столкнуться, делая первые шаги в профессии. Эти примеры воссоздают весьма печальную картину: отечественное юридическое образование "недодает" выпускнику вуза самого главного – умения работать в профессиональной среде, реально осуществлять профессиональную деятельность в той сфере, в которой ему предстоит работать.

Массив полученных в вузе теоретических знаний по большому числу учебных дисциплин – это лишь одно из слагаемых будущего профессионального успеха. Наряду со знаниями студент должен овладеть еще определенным количеством профессиональных навыков, представляющих собой практический компонент. Овладение профессиональными навыками должно стать вторым слагаемым, необходимым для профессионального успеха. Компетентный юрист – это тот, кто не только знает теоретические основы права, отраслевое законодательство, но и может осуществлять профессиональную деятельность, овладев совокупностью профессиональных навыков. Таким образом, необходимо следование формуле: знания в области права + практические навыки = профессиональная компетентность.

Возникают правомерные вопросы, на которые не только профессора и преподаватели вузов, но в целом система российского юридического образования, профессиональное сообщество юристов должны дать студентам адекватные ответы.

  • 1. Можно ли пройти профессиональную адаптацию и приобрести практические навыки юриста, учась в вузе?
  • 2. Каким образом должен быть организован учебный курс в юридическом вузе, чтобы он был максимально приближен к будущей профессиональной деятельности?

Сразу стоит сказать, что эти вопросы решаемы, и представляемый вниманию преподавателей и студентов учебник содержит ответы на заданные вопросы. Авторы предлагают принципиально новую для отечественной системы юридического образования модель обучения, в основе которой – формирование не только знаний, но и профессиональных навыков юриста.

Можно предложить следующую дефиницию: обучение профессиональным навыкам – это аккумулированный и транслируемый методическими средствами в учебный процесс практический опыт. В нашем случае опыт, накопленный профессиональным юридическим сообществом.

Вопрос в том, что́ следует понимать под навыками вообще и под профессиональными навыками в частности. Если навыки – это определенные алгоритмы деятельности и модели поведения, которые воспроизводятся человеком в социальной жизни, то профессиональные навыки – это алгоритмы деятельности и модели поведения, которые воспроизводятся в профессиональной деятельности. В данном случае – в профессиональной деятельности юриста: следователя, прокурора, адвоката, нотариуса, юрисконсульта, судьи и др.

Несмотря на многообразие сфер профессиональной юридической деятельности, каждая из которых имеет свою специфику, любой юрист должен обладать минимально необходимыми для выполнения профессиональных функций навыками, такими как:

  • • выбор верного с позиций профессиональной этики варианта поведения в различных ситуациях, часто связанными с различного рода юридическими конфликтами;
  • • коммуникативный навык, необходимый для установления контакта с лицом, обратившимся за правовой помощью, получения от него юридически значимой информации, а также для трансляции ему юридически верного совета;
  • • выработка позиции по делу в интересах лица, обратившегося к юристу за правовой помощью, либо в публичных интересах, если юрист представляет органы публичной власти;
  • • составление разного рода юридических документов (нормативных, учредительных, процессуальных и т.д.);
  • • выбор формы и способа защиты нарушенного права, разрешения правового конфликта с использованием средств судебной защиты, альтернативных государственному судопроизводству средств и т.д.;
  • • навык публичного выступления, который включает в себя как стадию подготовки, так и само выступление.

Особенностью данного учебника является то, что его создание было невозможно путем простого изложения материала от темы к теме в логической последовательности, как это принято в отечественной образовательной традиции. Потребовалось предпринять ряд практических шагов, а именно: изучить зарубежный опыт преподавания права; организовать юридическую клинику, где студенты стали оказывать правовую помощь социально незащищенным категориям населения и одновременно осваивать профессию юриста; придумать для студентов тренинги по эффективному изучению права и юридической профессии; провести семинары и конференции с преподавателями юридических вузов, обсуждая с ними новые формы и методы обучения праву, отличные от традиционного учебного процесса; наконец, внедрить сложившуюся на основе предыдущих шагов модель обучения в учебный процесс юридического вуза (в нашем случае – Российского университета дружбы народов) как обязательную дисциплину для студентов.

То есть в основе учебника – целенаправленный труд не только авторского коллектива учебника, но и многих других людей – преподавателей юридических вузов и юристов- практиков – по модернизации образовательного процесса, созданию новых форм в образовании, вовлечению студентов в социально значимую работу по оказанию правовой помощи гражданам в студенческих юридических приемных. Если обучение навыкам есть трансляция в образовательный процесс практического опыта, то настоящий учебник – это трансляция в профессиональную юридическую среду опыта создания новых форм в юридическом образовании, над которыми работали десятки юристов.

Российская высшая школа (в том числе и юридическая) исторически сложилась таким образом, что в ней всегда была первична теоретическая подготовка студентов. Студент юридического вуза обязан одинаково хорошо ориентироваться во всех предлагаемых ему в вузе учебных дисциплинах и отраслях права. От студента требуется широта кругозора, владение базовыми знаниями всего массива правового регулирования. С нарастанием накопленного обществом опыта правового регулирования эта задача становится все более трудно осуществимой.

В отличие от российской системы юридического образования, нацеленной на формирование теоретических знаний в области права и знаний отраслевого законодательства, в зарубежных системах образования (в частности, в системах образования Великобритании и США) студенты овладевают совокупностью не только знаний, но и профессиональных навыков, которые позволяют им, выйдя из стен вуза, сразу же квалифицированно выполнять работу в определенных сферах правового регулирования, по конкретным категориям дел, на определенных стадиях судопроизводства и т.д.

Еще одним принципиальным отличием российской системы юридического образования является то, что знания студентов формируются по отраслям и институтам права, которые четко разграничены в рамках образовательного процесса. Выйдя на практику, выпускник юридического вуза сталкивается с тем, что подчас не может органично соединить материальное право с процессуальным (например, гражданское право с гражданским процессом, уголовное – с уголовным процессом). Процесс подготовки юриста должен быть перестроен таким образом, чтобы он мог ориентироваться не только в отраслях и институтах права, но и в сферах профессиональной юридической деятельности, в категориях дел, по которым ему реально предстоит работать.

Допустим, на первых двух курсах студент осваивает теоретико-правовые и историко-правовые дисциплины, систему отраслей права, отраслевое законодательство. Дальше, на третьем курсе, студенту можно предложить учебные дисциплины, которые ориентированы уже на сферы профессиональной деятельности, в рамках которых он должен научиться соединять знания из различных отраслей права, учиться работать по конкретным категориям дел.

Поэтому настоящий курс адресован студентам третьего курса бакалавриата, которые уже освоили базовые дисциплины по юриспруденции и могут дополнить свои знания в области права профессиональными навыками.

Профессиональные (либо практические) навыки могут включать в себя компоненты не только юридического, но и иного характера (психологического, коммуникативного, лингвистического и др.). Обучение навыкам носит междисциплинарный характер и построено на преодолении разобщенности между отраслями права, характерной для отечественной системы подготовки юристов, дополнении правового компонента знаниями и навыками из других, смежных с юриспруденцией областей (например, психологии, филологии).

Наблюдения за десятками, даже сотнями студентов, прошедших через юридическую клинику, показали, что столкнувшись с необходимостью разрешить правовую ситуацию человека, обратившегося за правовой помощью, студенты испытывают колоссальные затруднения в смысле "соединения" знаний из различных отраслей права. При решении на практике правовой ситуации, связанной с нарушением прав и законных интересов, не бывает границ и "демаркационных линий" между отраслями права. Здесь профессиональный успех юриста зависит как раз от того, насколько он умеет соединить знания из области гражданского права и гражданского процесса, выбрав оптимальный способ защиты нарушенных прав, предотвратив тем самым переход правовой ситуации из плоскости гражданского права и смежных с ним отраслей в плоскость уголовного права.

Таким образом, не теряя преимуществ отечественной высшей школы, предоставляющей студентам фундаментальную базовую подготовку, умение ориентироваться в отраслях права, можно дополнить образовательный процесс в юридическом вузе компонентом профессиональных навыков, имитируя ситуации и воспроизводя модели профессионального поведения, соответствующие сферам юридической деятельности и категориям дел, по которым юристу реально предстоит работать на практике.

Сегодняшнего выпускника юридического вуза можно сравнить с выпускником автошколы, которого заставили выучить в теории правила управления автомобилем, правила дорожного движения, даже устройство технической части автомобиля, но при этом ни разу не посадили за руль. Представим, что такой гипотетический выпускник автошколы, которому не довелось водить автомобиль ни на автодроме, пи тем более в реальной дорожной ситуации, получает права и садится за руль автомобиля – источника повышенной опасности. Согласимся, что ситуация абсурдная. О последствиях даже не хочется думать.

Любой человек, собирающийся водить автомобиль, обычно предпочитает получение практических навыков вождения самой хорошей теории, существующей в данной области. Но в российском юридическом образовании для широкого круга студентов пока нет альтернативы в виде получения практических навыков. Почему-то никого не смущает, что ежегодно из стен юридических вузов выходят тысячи, сотни тысяч выпускников, не владеющих практическими навыками юриста.

Хочется надеяться, что концепция настоящего учебника, предлагающего модели формирования профессиональных навыков юриста будет понята и принята широким кругом студентов и преподавателей российских юридических вузов.

Освоение навыков предполагает обучение в принципиально ином формате, требующем гораздо большего временного ресурса, индивидуального подхода преподавателя к студенту, большей степени подготовленности студента к семинарским занятиям, иных принципов, моделей, форм и методов обучения.

Авторы учебника предполагают, что не только преподаватели, проводящие занятия по дисциплине "Профессиональные навыки юриста", но и обучающиеся в рамках этой дисциплины студенты должны иметь представления о ее методической составляющей, применять совокупность предлагаемых принципов обучения, интерактивных форм и методов обучения нс только на интуитивном, но и на рациональном уровне.

В ходе освоения курса используются следующие принципы:

  • сотрудничество: преподаватель и студенты ставят общие цели и задачи обучения и совместными усилиями решают их;
  • мотивация: от осознания необходимости освоения навыков зависит быстрая адаптация студента в профессии, его профессиональное становление и в дальнейшем профессиональный успех.

Модели обучения, используемые при изучении курса, это:

  • имитация – совокупность форм и методов обучения, максимально приближенных к реальной практике, имитирующих практическую деятельность юриста;
  • обучение посредством деятельности – в учебном занятии воспроизводятся формы профессиональной деятельности юриста;
  • использование гипотетических дел – обучение ведется на основе реальных, взятых из практики и адаптированных для целей учебного процесса дел (case-study).

Существуют широко используемые на Западе, особенно в странах системы общего права, методики обучения на основе гипотетических дел, которые позволяют моделировать профессиональную деятельность юриста, соединяя знания из различных отраслей права, областей научных юридических (и даже неюридических, но адаптированных к юриспруденции) знаний, дополняя их навыками.

Гипотетическое дело представляет собой реальное дело (уголовное, гражданское и пр.), адаптированное в соответствии с целями и задачами обучения. В гипотетическое дело закладываются теоретические и практические проблемы, которые преподаватель должен (или хочет) отработать со своими студентами, формируя у них знания и навыки профессиональной деятельности. Оно адаптируется к восприятию студентов, к ограниченным по времени рамкам учебного процесса и т.д. Целью такого обучения является приближение учебного процесса к практике, а результатом – получение студентами знаний и навыков, позволяющих осуществлять профессиональную деятельность.

Формами обучения в рамках курса являются:

  • круглый стол, когда на обсуждение студентов выносится проблема, и они по очереди высказывают по ней свое мнение; круглый стол, конечно же, требует четкого руководства, обычно его осуществляет преподаватель или кто- нибудь из студентов по поручению преподавателя; обязательным завершающим элементом проведения круглых столов является подведение итогов;
  • дискуссия, в рамках которой студентам также предоставляется возможность высказать свое видение проблемы, обязательно носящей спорный (дискуссионный) характер; дискуссия, в отличие от круглого стола, обязательно предполагает противоположные взгляды на проблему, некоторый "накал страстей";
  • работа в малых группах – учебная студенческая группа делится на малые группы (по пять-семь человек) в целях оптимизации процесса обсуждения проблемы, согласования позиций участников группы для выработки оптимального согласованного решения;
  • работа в парах – обмен информацией (монологами) по поставленной преподавателем проблеме между двумя студентами.

Методами обучения в рамках курса являются:

  • "мозговой штурм" используется для решения коллективными усилиями конкретной актуальной проблемы в условиях ограниченного временного ресурса;
  • ролевая игра, в рамках которой воспроизводятся роли участников юридических процедур, иных форм юридической деятельности; предполагает участие всех студентов учебной группы или достаточно большого их числа;
  • демонстрация – заранее подготовленный несколькими участниками сюжет из профессиональной жизни юриста; предполагает последующее обсуждение продемонстрированного всеми присутствующими на занятии;
  • рефлексивный анализ – обсуждение не только происходившего действия, по и мотивации, обусловившей выбранный вариант поведения участников, сложности реализации и возможные пути улучшения и пр.; рефлексивный анализ называют "двойной критикой" происходящего.

Вышеперечисленные и некоторые другие принципы, формы и методы обучения используются во второй части настоящего учебника "Профессиональные навыки юриста" и могут быть применены в ходе проведения семинарских (практических) занятий по данной дисциплине. Они носят универсальный характер, имеют отношение не только к юриспруденции, используются при подготовке специалистов и в других областях. Данный перечень не является исчерпывающим. Преподавателям и студентам можно дополнять, развивать и совершенствовать предложенные методики с единственной целью – улучшить качество профессиональной подготовки юристов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >