Использование языка движений (невербальных средств общения) при публичном выступлении

Наряду с языком словесным в публичном выступлении активно используется иной, но также чрезвычайно важный код – "язык движений" лица, рук, всего тела.

Владение "языком движений" – это во многом владение вниманием слушателей: движение – один из главных факторов внимания.

Хорошо известно, что физическое состояние и действие вызывает связанные с ним эмоции (на этом законе основана теория "физических действий" К. С. Станиславского). Это означает, что с помощью жестово-мимических средств говорящий может вызывать у слушателей именно те эмоции, которые порождают эти характерные движения, проявляются ими[1].

Все это свидетельствует о том, насколько важно для выступающего публично владеть движениями своего лица и тела, уметь использовать их в качестве эффективных средств воздействия. Ясно, что полная неподвижность во время публичного выступления невозможна и невыгодна. Чрезмерная подвижность тоже не годится: она только отвлекает внимание от смысла.

Интенсивность мимики и жестикуляции должна соответствовать темпераменту. Нарушение этого правила приводит к впечатлению либо излишней скованности, либо развязности.

Часто бывает так, что у выступающего публично есть жест или мимическое движение ("манеризм"), которое все время повторяется, в большинстве случаев бессознательно. Это утомляет слушателя, как всякое однообразие. Назовем самые распространенные "манеризмы", чтобы помочь обнаружить у себя свои собственные и избавиться от них: покачивание вперед – назад или из стороны в сторону; нервный смех или постоянная улыбка; сморщивание носа, лба, нахмуренность и пр.

Поза, жесты, выражение лица должны иметь собственный смысл, значение, помогать восприятию речи, а значит – варьировать, меняться.

Во время публичного выступления важно использовать движение кистью руки, так как "малейший зажим кистей рук в момент публичного выступления приводит к зажиму речеобразующих органов"[2].

Движение (телесное) особенно уместно в тех местах выступления, где оно отмечает переход к новой мысли или выделяет какое-то утверждение.

Выходя на публику, внешне выигрывает тот, кто одет и причесан скромно, но не серо – желательна одна яркая, заметная деталь – она поможет привлечь внимание к выступающему, но не отвлекает от его речи.

  • [1] Михальская А. К. Основы риторики: Мысль и слова. С. 359.
  • [2] Марченко О. И. Основы техники речи // Педагогическая риторика: учеб. пособие / под общ. ред. Н. А. Ипполитовой. М., 2001. С. 354–355.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ