Основы конституционного права Польши

Особенности Конституции Польши 1997 г. как юридического документа

Структура Конституции при довольно традиционном наборе норм и принципов отличается все же некоторыми специфическими особенностями. Она открывается преамбулой, в которой, в частности, отмечается, что Третья республика продолжает наилучшие традиции Первой и Второй республик, не забывая "о горьком опыте времен, когда основные свободы и права человека были в нашей Отчизне попраны". Конституция в преамбуле определяется "как основные законы для государства, опирающиеся на уважение свободы и справедливости, взаимодействие властей, общественный диалог, а также на принцип дополнительности, укрепляющий правомочия граждан и их сообществ". Принцип дополнительности (субсидиарности), выведенный из христианского социального учения, означает, что применительно к экономическим и социальным проблемам общество имеет приоритет перед государством, которое призвано оказывать помощь там, где местные сообщества не способны решать проблемы самостоятельно. Помимо преамбулы Конституция состоит из 243 статей, объединенных в 13 разделов.

В качестве интересной особенности структуры Конституции Польши хотелось бы отметить весьма оригинальный, хотя и небольшой (всего восемь статей), раздел 111 "Источники права", который, как и предыдущий, посвященный свободам, правам и обязанностям человека и гражданина (см. об этом ниже), напоминает изложение в форме конституционных статей учебника конституционного права. Надо признать, однако, что четкое определение в данном разделе иерархии нормативных актов и процедур введения их в действие должно способствовать упорядочению нормотворчества различных органов власти и усилению режима законности. Примечательно, что постановления Совета министров и приказы его председателя и министров обязывают только подчиненные им организационные единицы и не могут служить основанием решений в отношении граждан, юридических лиц и иных субъектов.

По способу изменения Конституция является жесткой. Изменения производятся путем принятия особого закона. Проект закона об изменении Конституции могут внести депутаты Сейма (нижней палаты парламента) в количестве не менее 1/5 от их конституционно установленного числа, Сенат (верхняя палата) или Президент. Проект может быть внесен только в Сейм. Закон считается принятым в Сейме, если за него проголосовало не менее 2/3 от числа присутствующих депутатов при условии, что присутствовало не менее половины от законного их числа. В Сенате закон об изменении Конституции считается принятым, если голосование состоялось не позднее 60 дней после дня принятия закона Сеймом и если за закон проголосовало абсолютное большинство присутствующих сенаторов при условии, что присутствовало не менее половины от их законного числа. После принятия закона обеими палатами он представляется на подпись президенту, который обязан подписать его в течение 21 дня и отдать распоряжение о его официальном опубликовании.

Специфика конституционного регулирования правового статуса личности

Важнейшие свободы и права человека и гражданина подразделяются Конституцией на три разновидности:

  • 1) личные (ст. 38–56);
  • 2) политические (ст. 57–63);
  • 3) экономические, социальные и культурные свободы и права (ст. 64–76).

К личным правам относятся право на личную неприкосновенность и личную свободу. Лишение или ограничение этих прав может иметь место только в соответствии с порядком, определенным законом. Кроме того, Конституция предписывает, что с каждым лишенным свободы следует обращаться гуманно. В число личных прав также входят: право на правовую охрану частной и семейной жизни, чести и доброго имени (ст. 47), права родителей на воспитание ребенка с учетом степени его зрелости, а также наличия у него свободы совести и убеждений (ст. 48); право на свободу и тайну коммуникаций (ст. 49), право на неприкосновенность жилища (ст. 50); право на свободу передвижения, выбор места жительства и пребывания (ст. 52); право на свободу совести и религии (ст. 53); право на свободу выражения взглядов, получения и распространения информации (ст. 54).

К политическим правам Конституция относит: свободу организации мирных собраний и участия в них (ст. 57); равное право граждан на доступ к публичной службе (ст. 60); право на получение информации о деятельности органов и должностных лиц публичной власти в порядке, определенном законом (ст. 61); свободу петиций (ст. 63); активное и пассивное избирательное право, а также право на участие в референдуме, которое признается за всеми совершеннолетними дееспособными гражданами, за исключением лишенных публичных или избирательных прав по решению суда (ст. 62). Особым политическим правом Конституция называет общепольский референдум. Правом его назначения обладает Сейм, а также президент с согласия Сената.

К экономическим правам относится право собственности; наряду с ним называются другие имущественные права и право наследования (ч. 1 ст. 64). Все они пользуются равной правовой зашитой (ч. 2 ст. 64). Конституция содержит напоминание об ограничении нрава собственности: это может быть сделано только на основании закона и только в тех пределах, в которых ограничение не противоречит сущности права собственности.

Набор социальных прав является весьма обширным. Конституция признает: право граждан на социальное обеспечение в случае нетрудоспособности, инвалидности, вследствие болезни и по достижении пенсионного возраста, в случае безработицы (ст. 67); право на охрану здоровья, причем Конституция признает его за каждым человеком, но лишь гражданам гарантируется равный доступ к медицинской помощи (ст. 68); право на экологическую безопасность, а также на информацию о состоянии и охране окружающей среды (ст. 74).

К культурным правам относятся: право на учебу, т.е. право на свободное, бесплатное получение публичного образования (ст. 70); право на свободу творчества, т.е. свободу художественного творчества, научных исследований.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >