Основы конституционного права Исламской Республики Иран

Особенности Конституции Исламской Республики Иран 1979 г. как юридического документа

Конституция Исламской Республики Иран вступила в силу 3 декабря 1979 г., сегодня действует в редакции 1989 г., когда в нее были внесены серьезные поправки.

Конституция является идеальным законом стран и руководством к соблюдению правовых норм. Вот как формулируется в общем понятие Конституции: "Конституция – это свод законов, содержащий в себе и трактующий положения о правительстве, государстве, общественных силах страны и регулирующий отношения правительства и народа". Конституция Ирана в 1999 г., спустя 10 лет после ее принятия, была вновь рассмотрена на предмет выявления слабых мест. При этом большое внимание было уделено руководству исполнительной власти, судебной власти и телевидению и радио. Некоторые исправления в Конституции были сделаны в области прав и обязанностей лидера. Все эти изменения были вынесены на всеобщий референдум и одобрены большинством голосов.

Конституция приняла во внимание два принципа власти – приверженность исламу и народу. Эти два принципа, на самом деле, полностью передают дух Конституции. Согласно главе I Конституции, государственный строй Ирана представляется как исламская республика, которая отражает оба принципа власти – приверженность исламу и приверженность народу. В различных статьях Конституции отмечается необходимость соблюдения властью исламских ценностей в законах и обществе. Так, например, в ст. 4 читаем: "Все законы и положения – гражданские, судебные, финансовые, экономические, административные, культурные, военные, политические и др. – должны соблюдать исламские нормы". В то же время в ст. 6 Конституции Ирана сказано: "В ИРИ внутренние дела страны должны опираться на всенародное голосование, и путем выборов осуществляется избрание президента, депутатов Меджлиса исламского совета, членов советов и т.п. или путем референдума в случае, когда это предусмотрено другими статьями Конституции".

Специфика конституционного регулирования правового статуса личности

С точки зрения Конституции, все люди равны перед законом. В этом законе читаем: "Все граждане, как мужчины, так и женщины, едины перед законом, и все их права – человеческие, политические, экономические, общественные и культурные – должны соблюдаться в соответствии с исламскими нормами". В Конституции записано: "Люди Ирана, к какой бы народности они ни принадлежали, равны перед законом, и их цвет кожи, раса, язык и т.п. не должны быть причиной превосходства". Другими словами, в Исламской Республике не должно существовать никакой дискриминации в отношении граждан.

В ст. 56 Конституции Ирана упоминается это важное требование и говорится: "...абсолютная власть над миром и людьми дана Богу, и он создал человека для его судьбы. Никто не может это Божье право забрать у человека или передать его сообществу людей или особой группе". Таким образом, в соответствии с принципами Конституции печать, партии, профсоюзы, политические общества и известные религиозные меньшинства являются свободными. Статья 13 Конституции относительно религиозных меньшинств гласит: "...иранцы приверженцы зороастризма, иудеи и христиане признаются единственными религиозными меньшинствами, которые в рамках закона обладают свободой исполнения своих религиозных обрядов". Представители этих меньшинств вправе принимать участие в различных выборах и имеют своих представителей в Меджлисе исламского совета.

Исходя из того, что большинство иранцев являются мусульманами- шиитами, в Конституции государственной религией был признан ислам. По поводу прочих религий в законе говорится следующее: "...другие религиозные направления ислама, такие как ханифиты, шафииты, мале- киты, ханбалиты и зейдиты, почитаемы, и последователи этих религий обладают всеми свободами в исполнении своих религиозных обрядов, а также гражданских обязанностей (свадьба, развод, наследование и завещание) и касающихся их исков во всех официальных судебных инстанциях..."

Другой важный момент Конституции ИРИ – это внимание к правам и месту женщины, о чем говорится как в предисловии к основному закону страны, так и в ст. 21 Конституции, где подчеркивается особая роль женщины в организации и защите семьи.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >