Государственные органы Исламской Республики Иран

Одним из важнейших положений Конституции Ирана является разъяснение условий и места лидера в системе ИРИ. В Конституции отмечается, что управлять государством и обществом должен исламский лидер. Этот политико-религиозный лидер, используя свое культурное и духовное влияние и законные права, играет важную роль в управлении государством. Выбор лидера, являющегося "верховным факихом", осуществляется компетентным собранием, депутаты которого выступают представителями народа. Важнейшая обязанность лидера – подтверждение общей политики государства, где Ассамблея государственных интересов носит консультационный характер. Лидер исламской революции является главнокомандующим Вооруженных сил и назначает руководителей судебных органов, радио и телевидения, а также законоведов в Совете охраны Конституции.

В Иране, как и в большинстве других стран, все внутренние вопросы решаются с помощью трех видов власти – законодательной, исполнительной и судебной. Конституция считает их независимыми друг от друга и определяет их обязанности.

Обязанностью законодательной власти является соблюдение законов силами Меджлиса исламского совета и Совета стражей исламской революции. Парламент Ирана имеет неограниченные возможности, но тем не менее закон, одобренный им, не должен противоречить исламу и Конституции. В соответствии с законодательством Совет стражей занимается контролем за соблюдением этого важного требования. Шесть человек из членов Совета стражей являются беспристрастными и сведущими факихами, назначаемыми лидером. Другие шесть членов этого Совета являются законоведами, которые выбираются главой судебной власти и должны быть утверждены парламентом страны.

Во всем мире исполнительная власть играет ключевую роль в установлении порядка во внутренних делах страны. С точки зрения Конституции ИРИ, исполнительная власть в связи с соблюдением исламских догм и норм, занимает особое место. Главой исполнительной власти является президент Исламской Республики Иран, который также выступает и главой Кабинета министров. В главе 113 основного закона страны о роли и обязанностях президента говорится следующее: "Вторым по значимости в стране после лидера революции является пост президента, и в его обязанности входит исполнение Конституции и руководство исполнительной властью, кроме тех моментов, которые напрямую относятся к лидеру революции".

Судебной власти в связи с ее ролью в поддержании спокойствия и порядка, а также в распространении основных законов в обществе в Конституции отводится особое место, и глава судебной власти назначается лидером.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ