Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Ювенальное право Российской Федерации

Право на участие в общественной жизни

В Конвенции о правах ребенка содержится большая группа норм, образующих своеобразный единый блок личных прав несовершеннолетнего в сочетании с рядом политических прав. Нормы, размещенные в данном блоке (ст. 12–17), не только декларируют, но и обеспечивают его права как на индивидуальность, так и на развитие. Однако в основном они гарантируют участие несовершеннолетнего в общественной жизни, воспитание в нем активной жизненной позиции, право свободно выразить ее, право быть гражданином своей страны не de iure, a de facto, не по форме, а по сути. По духу и смыслу эти нормы полностью соответствуют положениям, содержащимся в ст. 28–30 Конституции.

Прежде всего ст. 12 предусмотрено, что "государства-участники обеспечивают ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка". С этой целью ребенку, в частности, предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего ребенка, либо непосредственно, либо через представителя или соответствующий орган в порядке, предусмотренном процессуальными нормами национального законодательства. Идея о том, что несовершеннолетний вправе выражать свое мнение по всем вопросам, затрагивающим его интересы, в любой сфере жизни, притом независимо от возраста, как только он окажется способным ясно и четко формулировать свои мысли и убеждения, хотя и с некоторыми трудностями, во многом обусловленными менталитетом российского общества, но все же пробивает себе дорогу. В частности, в ст. 57 СК закреплена норма, подобная той, которая содержится в ст. 12 Конвенции, а также установлено, что несовершеннолетний по достижении возраста 10 лет принимает непосредственное участие в решении важнейших вопросов, касающихся его судьбы; без его согласия указанные в п. 2 данной статьи юридически значимые действия не могут быть совершены. Однако для полной реализации этой идеи российскому обществу надлежит сделать многое. Прежде всего, необходимо изменить подход к вопросу об учете мнения ребенка в правоприменительной практике, так как в настоящее время суды сориентированы на то, что учет мнения ребенка, не достигшего возраста 10 лет, не является обязательным, а потому он далеко не всегда заслушивается даже в судебном разбирательстве, не говоря уже об административном.

По этому поводу в Национальной стратегии констатируется следующее: международное законодательство по вопросам участия детей в принятии решений, затрагивающих их интересы, активно развивается. Совет Европы 25 января 1996 г. принял Европейскую конвенцию об осуществлении прав детей, предусматривающую расширение возможностей участия детей в судебном или административном разбирательстве. Однако в России право детей на такое участие реализуется слабо в связи с недостаточным развитием необходимой законодательной и нормативно-правовой базы.

Процесс расширения участия детей в принятии решений, затрагивающих их интересы, сопровождается следующими рисками: усиление формализма, недооценка возможностей и заниженные ожидания результатов участия детей в принятии решений; дискриминация определенных групп детей (девочек, детей младшего и среднего возраста, детей с ограниченными возможностями здоровья и детей из малообеспеченных семей, детей из семей мигрантов, детей, воспитывающихся в учреждениях для детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей); усиление элитизма (создание элитных групп "детей-профессионалов"); массовая пассивность, разочарованность детей; нарушение принципа приоритета развития ребенка и принципа добровольности его участия в принятии решений; нарушение конфиденциальности в отношении ребенка и стремление взрослых манипулировать его мнением.

По смыслу ст. 13 Конвенции право несовершеннолетнего свободно выражать свое мнение реализуется в свободе "искать, получать и передавать информацию и идеи любого рода независимо от границ, в устной, письменной или печатной форме, в форме произведений искусства или с помощью других средств по выбору ребенка. Осуществление этого права может подвергаться некоторым ограничениям, однако этими ограничениями могут быть только те ограничения, которые предусмотрены законом и которые необходимы:

a) для уважения прав и репутации других лиц; или

b) для охраны государственной безопасности, или общественного порядка (ordre public), или здоровья, или нравственности населения".

Совершенно очевидно, что приведенная норма Конвенции перекликается с положениями, установленными в ч. 4 ст. 29 и в ст. 55 Конституции. Государства-участники признают право ребенка на свободу ассоциации и свободу мирных собраний. В отношении осуществления данного права не могут применяться какие-либо ограничения, кроме тех, которые применяются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной безопасности или общественной безопасности, общественного порядка (ordre public), охраны здоровья или нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц (ст. 15 Конвенции).

Важность данной нормы для реализации права несовершеннолетнего на развитие трудно переоценить. Участие в детских и юношеских объединениях способствует формированию у несовершеннолетнего активной гражданской позиции, разумеется, если деятельность подобных организаций будет направляться не политическими авантюристами, а мудрыми воспитателями.

Право несовершеннолетних участвовать в различных молодежных и детских объединениях закреплено в ст. 9

Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и в ст. 19 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ "Об общественных объединениях". Статья 9 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" регулирует право ребенка на образование и воспитание, на участие в общественной жизни, на участие в мирных собраниях, в том числе в связи с пребыванием в образовательном учреждении. При осуществлении деятельности в области образования и воспитания ребенка в семье, образовательном учреждении, специальном учебно-воспитательном учреждении или ином оказывающем соответствующие услуги учреждении не могут ущемляться права ребенка. В соответствии с принципами государственной политики в интересах детей администрация образовательных учреждений не вправе препятствовать созданию по инициативе обучающихся, воспитанников в возрасте старше восьми лет общественных объединений (организаций) обучающихся, воспитанников, за исключением детских общественных объединений (организаций), учреждаемых либо создаваемых политическими партиями, детских религиозных организаций.

Указанные общественные объединения (организации) осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством РФ об общественных объединениях. Администрация образовательных учреждений может заключать с органом общественной самодеятельности договор о содействии в реализации прав и законных интересов ребенка.

Обучающиеся, воспитанники образовательных учреждений, за исключением дошкольных учреждений и учреждений начального общего образования, соответствующих им подразделений иных образовательных учреждений вправе самостоятельно или через своих выборных представителей ходатайствовать перед администрацией указанных учреждений о проведении с участием выборных представителей обучающихся, воспитанников дисциплинарного расследования деятельности работников образовательных учреждений, нарушающих и ущемляющих права ребенка.

Если обучающиеся, воспитанники не согласны с решением администрации образовательного учреждения, они вправе через своих выборных представителей обратиться за содействием и помощью в уполномоченные государственные органы.

Обучающиеся, воспитанники указанных образовательных учреждений могут проводить во внеучебное время собрания и митинги по вопросам защиты своих нарушенных прав. Администрация образовательного учреждения не вправе препятствовать проведению таких собраний и митингов, в том числе на территории и в помещении образовательного учреждения, если выборными представителями обучающихся, воспитанников выполнены условия проведения указанных собраний и митингов, установленные уставом образовательного учреждения. Такие собрания и митинги не могут проводиться в нарушение установленных законодательством РФ требований соблюдения общественного порядка и не должны препятствовать образовательному и воспитательному процессам.

В образовательных учреждениях и иных осуществляющих образовательный и воспитательный процессы учреждениях, а также в местах, доступных для детей и родителей либо заменяющих их лиц, вывешиваются тексты уставов, правил внутреннего распорядка таких учреждений; списки органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц (с указанием способов связи с ними) по месту нахождения указанных образовательных и иных учреждений, осуществляющих контроль и надзор за соблюдением, обеспечением и защитой прав ребенка.

В ст. 19 Федерального закона "Об общественных объединениях" закреплено, что членами и участниками молодежных общественных объединений могут быть лица, достигшие возраста 14 лет; членами и участниками детских объединений – малолетние, достигшие возраста восьми лет. В соответствии со ст. 21 Закона государственная регистрация молодежных и детских объединений с приобретением правоспособности юридического лица осуществляется при условии, если в их руководящие органы избраны полностью дееспособные граждане.

Однако механизм реализации права детей на участие в общественной жизни через детские и молодежные объединения нуждается в совершенствовании, в связи с чем одной из первоочередных мер Национальной стратегии является внесение изменений в Федеральный закон от 28.06.1995 № 98-ФЗ "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений".

Неоценимую роль в реализации права несовершеннолетнего на развитие и права на участие в общественной жизни выполняют средства массовой информации. С учетом этого обстоятельства в ст. 17 Конвенции о правах ребенка закреплено, что государства-участники признают важную роль средств массовой информации и обеспечивают, чтобы ребенок имел доступ к информации и материалам из различных национальных и международных источников, особенно к таким информации и материалам, которые направлены на содействие социальному, духовному и моральному благополучию, а также здоровому физическому и психическому развитию ребенка. С этой целью государства-участники:

a) поощряют средства массовой информации к распространению информации и материалов, полезных для ребенка в социальном и культурном отношениях;

b) поощряют международное сотрудничество в области подготовки, обмена и распространения такой информации и материалов из различных культурных, национальных и международных источников;

c) поощряют выпуск и распространение детской литературы;

d) поощряют средства массовой информации к уделению особого внимания языковым потребностям ребенка, принадлежащего к какой-либо группе меньшинств или коренному населению;

e) поощряют разработку надлежащих принципов защиты ребенка от информации и материалов, наносящих вред его благополучию.

В России право несовершеннолетних, как и других граждан, на доступ к средствам массовой информации в самом общем виде реализуется в уже упоминавшемся Законе РФ "О средствах массовой информации". В ст. 38 Закона предусмотрено, что "граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц".

Тем не менее одной из задач, сформулированных в Национальной стратегии, является освещение в средствах массовой информации темы участия детей в общественной жизни.

Наконец, едва ли не важнейшей задачей данного документа является обеспечение основных принципов участия детей в принятии решений, затрагивающих их интересы, таких как: добровольность; включенность всех групп детей; приоритет развития ребенка; повсеместное присутствие (участие ребенка в принятии всех касающихся его решений с учетом степени его зрелости, возрастных и психологических возможностей); доверие (предоставление детям большей свободы действий, увеличение зоны их ответственности); открытость, честность взрослых в общении с детьми; недопущение использования детей различными политическими силами в качестве инструмента достижения собственных целей.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы