Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

ОСНОВЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Развиваемые компетенции:

знать

• основные методологические и методические особенности макроэкономического анализа;

уметь

• использовать основные методы макроэкономического анализа и определять необходимые для этого макроэкономические инструменты;

владеть

• моделированием макроэкономических явлений и процессов для достоверного прогнозирования возможностей их развития в будущем.

Особенности макроэкономического анализа

Предназначение макроэкономического анализа – получение достоверного значения макроэкономических параметров прошедшего периода и определение закономерностей их формирования. Специфика предназначения макроэкономического анализа естественным образом предопределяет его методологические принципы и методы осуществления.

Методологические принципы макроэкономического анализа

Методологические принципы макроэкономического анализа отождествляются с его исходными положениями, предопределяющими его аналитический аппарат или методы осуществления. К важнейшим методологическим принципам макроэкономического анализа можно отнести:

  • • анализ агрегированных экономических субъектов, рынков и показателей;
  • • анализ агрегированных параметров в состоянии статики и динамики;
  • • анализ агрегированных величин в рамках краткосрочного и долгосрочного временных интервалов;
  • • использование реального и монетарного анализа на основе реальных и номинальных величин.

Исходным методологическим принципом макроэкономического анализа служит использование агрегированных параметров. Изучение экономических зависимостей и закономерностей на уровне экономики в целом возможно лишь в том случае, если рассматривать совокупности, или агрегаты. Макроэкономический анализ требует агрегирования.

Макроэкономическое агрегирование отождествляется с укрупнением множества отдельных экономических явлений и процессов по тому или иному признаку в единое целое множество.

Агрегирование всегда основывается на абстрагировании. Макроэкономическое агрегирование, искажая и упрощая экономическую действительность, дает возможность изучать закономерности экономики как единого целого на основе агрегированных параметров.

Макроэкономическое агрегирование в рамках макроэкономического анализа распространяется главным образом:

  • • на экономические субъекты;
  • • экономические рынки;
  • • экономические показатели.

Макроэкономическое агрегирование позволяет выделить лишь четыре макроэкономических субъекта, взаимодействующих на трех макроэкономических рынках с результатом, описываемым пятью главными макроэкономическими показателями.

Агрегирование экономических субъектов

Агрегирование экономических субъектов в рамках макроэкономического анализа осуществляется путем группировки хозяйствующих единиц в рамках внутренней экономики в зависимости от особенностей используемых ими ресурсов и выполняемых функций на следующие секторы:

  • • домашних хозяйств;
  • • предпринимательский;
  • • государственный.

Сектор домашних хозяйств объединяет все хозяйствующие единицы той или иной страны, деятельность которых направлена на удовлетворение их собственных потребностей. Домашние хозяйства проявляют три вида экономической активности: предлагают ресурсы, собственниками которых они являются, потребляют большую часть получаемого дохода от продажи этих ресурсов, покупая потребительские блага, и сберегают оставшуюся часть этого дохода, приобретая ценные бумаги и недвижимость.

Предпринимательский сектор включает в себя все хозяйствующие ячейки, функционирующие внутри страны с целью получения прибыли (коммерческие организации, коммерческие фирмы), закупая и используя экономические ресурсы для производства и продажи той или иной продукции, возмещая свои издержки за счет выручки от продажи продукции и осуществляя инвестиции для поддержания и развития производственной базы. Для финансирования собственных инвестиционных расходов коммерческие фирмы, как правило, используют заемные средства и выступают основным заемщиком в экономике (предъявляют спрос па кредитные ресурсы).

Государственный сектор формирует все государственные хозяйствующие ячейки, связанные с территорией данной страны и занятые производством благ для индивидуального, коллективного и государственного потребления на бесплатной основе (или по льготным ценам) и оказания в случае необходимости помощи домашним хозяйствам (трансферты) и предпринимателям (субсидии). Экономическая активность государства как макроэкономический субъект связана с взиманием налогов (обязательные платежи домашних хозяйств и предпринимателей) и осуществлением сборов (обязательные взносы, взимаемые государством с домашних хозяйств и предпринимателей за услуги, оказываемые им государственными органами).

Для описания внешнеэкономических операций хозяйственных единиц сектора домашних хозяйств, предпринимательского сектора и государственного сектора выделяется четвертый сектор – внешнеэкономический.

Внешнеэкономический сектор (внешний мир) объединяет все хозяйствующие единицы, осуществляющие какие-либо операции с хозяйствующими единицами сектора домашних хозяйств, предпринимательского и государственного секторов экономики. В отличие от секторов внутренней экономики, внешнеэкономический сектор не связан с некоторыми ресурсами и конкретными функциями. Взаимосвязи хозяйствующих единиц внешнеэкономического сектора и секторов национальной экономики в рамках определенного временного интервала характеризуются совокупностью потоков в области внешней торговли, передачей и получением доходов и осуществлением кредитных операций. Внешнеэкономический сектор активно влияет на состояние национальной экономики за счет соответствующего обмена товарами, капиталом и валютой.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы