Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Агрегирование экономических показателей

Макроэкономический анализ требует агрегирования и экономических показателей, которые отождествляются с характеристиками отдельных сторон хозяйственной деятельности. В качестве обобщающих показателей в рамках макроэкономического анализа используются следующие агрегаты:

  • • валовой внутренний продукт (ВВП);
  • • чистый внутренний продукт (ЧВП);
  • • национальный доход (НД).

ВВП характеризует стоимость продукции в ценах конечного покупателя, произведенной хозяйствующими единицами, формирующими секторы внутренней экономики, с учетом потребления основного капитала.

Конечная продукция определяется товарами, которые использованы на конечное потребление, накопление и экспорт. В конечную продукцию не входят промежуточные товары, израсходованные в процессе производства в виде сырья, материалов, топлива, электроэнергии и т.п. Использование термина "валовой" означает, что при исчислении ВВП из его стоимости не исключается потребление основного капитала.

ЧВП определяет стоимость продукции в ценах конечного покупателя, произведенной хозяйствующими единицами, формирующими секторы внутренней экономики, без учета потребления основного капитала.

НД характеризует первичные доходы хозяйствующих единиц в результате их участия в хозяйственной деятельности или владения активами, которые могут использоваться в хозяйственной деятельности.

НД может быть исчислен на валовой или чистой основе, в результате чего в рамках макроэкономического анализа используются такие агрегаты, как валовой национальный доход (ВНД) и чистый национальный доход (ЧНД).

ВНД характеризует первичные доходы хозяйствующих единиц с учетом первичных доходов, полученных из-за границы, до вычета потребления основного капитала, ЧНД – после вычета потребления основного капитала.

Наглядно взаимосвязь между показателями ВВП, ЧВП, ВНД и ЧНД, как правило, представляется в виде схемы (рис. 1.1). Более подробная характеристика данных показателей будет представлена в следующей главе.

Взаимосвязь обобщающих показателей в рамках макроэкономического анализа

Рис. 1.1. Взаимосвязь обобщающих показателей в рамках макроэкономического анализа

Макроэкономическая статика и динамика

Макроэкономические явления и процессы, как и любые другие, могут исследоваться в состоянии статики и динамики.

Макроэкономическая статика, как правило, ассоциируется с макроэкономическими явлениями и процессами, которые могут существовать в состоянии покоя, обладая способностью к равновесию и механизмами, устраняющими отклонения от равновесия.

Основы теории макроэкономической статики определяют следующие макроэкономические концепции:

  • • общего равновесия в экономике;
  • • частичного равновесия в экономике.

Общее равновесие в экономике характеризует такое состояние национальной экономики, при котором совокупные объемы производства и общие пропорции обмена порождают:

  • • равенство объемов спроса и предложения на каждом из агрегированных рынков;
  • • оптимальность реализации интересов хозяйствующих субъектов в рамках каждого из агрегированных рынков.

Частичное равновесие в экономике характеризует такое состояние национальной экономики, где локальные объемы производства и частные пропорции обмена порождают:

  • • равенство объемов спроса и предложения только на отдельных агрегированных рынках;
  • • стремление к оптимальности интересов хозяйствующих субъектов только в рамках отдельных агрегированных рынков.

Стабильным состоянием общего и частичного равновесия в экономике является идеальное состояние национальной экономики и отдельных агрегированных рынков, что никогда полностью нс реализуется в связи с постоянным изменением идеала пропорциональности в рамках локальных рынков и экономики в целом. Из-за постоянно меняющихся потребностей населения и технологии производства возникает так называемая проблема устойчивости общего и частичного макроэкономического равновесия, связанная с выбором соответствующих инструментов пропорциональности.

Выбор инструментов общей сбалансированности национальной экономики из доступных альтернатив направлен на решение проблемы устойчивости общего макроэкономического равновесия, а инструментов локальной сбалансированности – проблемы устойчивости частичного макроэкономического равновесия.

Проблема выбора инструментов устойчивости общего и частичного макроэкономического равновесия – одна из наиболее значимых проблем экономической теории, имеющая весьма длинную историю.

История вопроса устойчивости общего макроэкономического равновесия может быть представлена теоретическим наследием таких выдающихся экономистов, как Ф. Кенэ, Ж.-Б. Сэй, К. Маркс и Л. Вальрас.

Основоположником анализа устойчивости общего макроэкономического равновесия считается Ф. Кенэ (1694–1774). В его главной работе "Экономическая таблица" (1758) впервые была сделана попытка провести анализ национальной экономики с позиции установления определенных балансовых пропорций между натуральными (вещественными) и стоимостными элементами общественного производства па основе:

  • • теории "чистого продукта", который создается только в сельском хозяйстве;
  • • выделения в рамках нации трех классов: производительного (фермеры и сельскохозяйственные наемные рабочие), собственников (землевладельцы и король) и бесплодного (промышленники, купцы, ремесленники и наемные рабочие в промышленности).

В основных работах Ж.-Б. Сэя (1767–1832) "Трактат политической экономии, или Простое изложение способа, которым образуются, распределяются и потребляются богатства" (1803) и "Полный курс практической политической экономии" (1828–1829) формулируется "закон рынков". Согласно этому закону обмен продукта на продукт автоматически ведет к равновесию между совокупным спросом и совокупным предложением, поскольку стоимость созданных товаров выражается совокупными доходами, на которые и выкупаются товары по стоимости.

В рамках творческого наследия немецкого экономиста и социолога К. Маркса (1818–1883), включая "Капитал" (второй том – 1885), особенности воспроизводственного процесса и механизм достижения макроэкономического равновесия рассматриваются в условиях экономики свободной конкуренции. По Марксу, совокупный общественный продукт – результат потребления общественного капитала. В течение годового кругооборота общественного капитала и совокупного общественного продукта потребляемый производительный капитал должен быть восстановлен, а весь совокупный общественный продукт – продан.

В работах Л. Вальраса (1834–1910) показана возможность достижения общего экономического равновесия. Общее экономическое равновесие означает, что спрос и предложение на каждом рынке равны (количество блага, выставленного на продажу, равно количеству блага, которое желают приобрести покупатели). Общее экономическое равновесие всегда будет достигнуто в результате взаимосвязанности рынков, если сумма избыточного спроса и предложения на всех рынках будет равняться нулю (ни на одном рынке нет ни избыточного спроса, ни избыточного предложения).

Макроэкономическая динамика ассоциируется с постепенными изменениями макроэкономических явлений и процессов под влиянием внешних и внутренних факторов.

Теории макроэкономической динамики призваны объяснить развитие (движение) национальной экономики как единого целого. В качестве теорий, которые объясняют развитие национальной экономики, как правило, определяются:

  • • теория экономических циклов (объясняет причины колебаний экономической активности национальной экономики как единого целого во времени);
  • • теория экономического роста (объясняет условия долговременной тенденции устойчивого роста национальной экономики как единого целого).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы