Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Краткосрочный и долгосрочный периоды в рамках макроэкономического анализа

В рамках макроэкономического анализа принято выделять два периода, каждый из которых имеет качественную природу и не связан с астрономическим временем:

  • • краткосрочный;
  • • долгосрочный.

Краткосрочный период – период макроэкономической деятельности, в рамках которого основные номинальные величины меняются достаточно медленно, а реальные величины – более значительно.

В данном случае можно говорить об относительной "жесткости" номинальных величин и относительной "гибкости" реальных величин, изменяющихся более значительно и считающихся "гибкими".

Долгосрочный период – период макроэкономической деятельности, в течение которого основные реальные величины меняются достаточно медленно; для удобства анализа часто их рассматривают в качестве постоянных, а номинальные величины изменяются достаточно сильно, и их считают "гибкими".

Различие между краткосрочным периодом и долгосрочным в рамках макроэкономического анализа определяется особенностями адаптации макроэкономических субъектов к изменениям, происходящим в национальной экономике. В краткосрочный период реакция макроэкономических субъектов на тс или иные события в экономике связана с изменением реальных параметров (объем выпуска, уровень занятости, реальная ставка процента и т.д.). Реакция макроэкономических субъектов на события в национальной экономике может быть представлена повышением (снижением) эффективности использования имеющихся ресурсов.

В долгосрочный период макроэкономические субъекты реагируют на те или иные события, происходящие в масштабах национальной экономики, при помощи номинальных параметров (цены, номинальная заработная плата, номинальная ставка процента и т.д.). Адаптация макроэкономических субъектов к событиям в масштабах национальной экономики происходит за счет повышения (снижения) номинальных параметров.

Основы выделения краткосрочного и долгосрочного периодов в рамках макроэкономического анализа не совпадают с основами выделения аналогичных периодов в рамках микроэкономического анализа. Выделение краткосрочного и долгосрочного периодов в микроэкономическом анализе связано с возможностями увеличения объема производства за счет отдельных факторов производства или всех факторов производства. Краткосрочный период в микроэкономическом анализе представляет собой период времени, в течение которого переменными остаются некоторые факторы производства (сырье, рабочая сила и пр.), а долгосрочный – когда переменными служат все факторы производства.

Реальный и монетарный макроэкономический анализ

Макроэкономический анализ может быть представлен реальным и монетарным макроэкономическим анализом на основе номинальных и реальных величин.

Реальный макроэкономический анализ, как правило, ассоциируется с анализом макроэкономических величин, отражающих макроэкономическое состояние при условии стабильности рыночных цен (отсутствие инфляции). Предназначение реального макроэкономического анализа в основном отождествляется с определением динамики физического объема (массы) той или иной макроэкономической переменной исходя из номинальных величин.

Монетарный макроэкономический анализ может быть представлен анализом макроэкономических величин, отражающих макроэкономическое состояние при условии отсутствия стабильности рыночных цен (существование инфляции). Монетарный макроэкономический анализ позволяет выяснить главные макроэкономические соотношения и тенденции в развитии структуры национальной экономики как единого целого с учетом номинальных величин.

Номинальные величины – те величины, которые рассчитываются в рыночных ценах текущего года.

Особенность номинальных величин состоит в том, что они не позволяют определить реальные параметры их динамики (параметры массы), поскольку на их значение оказывают воздействие два процесса:

  • • динамика массы этого параметра;
  • • динамика рыночных цен.

Реальные параметры динамики тех или иных величин могут быть вычислены на основе их реальных величин.

Реальные величины – величины, рассчитываемые в сопоставимых (базисных) ценах и используемые для исчисления реальных параметров динамики тех или иных величин.

Рассчитываются реальные величины с помощью корректировки их номинального значения на индекс цен:

Реальная величина = Номинальная величина / Индекс цен.

Для переоценки тех или иных номинальных величин в реальные наиболее приемлемым является индекс цен по формуле Пааше

где Ip – индекс цен по формуле Пааше; – стоимость набора товаров в текущем периоде в ценах текущего периода и стоимость набора товаров в текущем периоде в ценах базисного периода соответственно.

Значение индекса цен по формуле Пааше показывает, на сколько дороже или дешевле стала структура товарного набора текущего периода по сравнению с базисным. Индекс цен по формуле Пааше служит наиболее приемлемой основой для пересчета агрегированных экономических величин, исчисленных в денежном выражении, с целью приведения их к уровню цен предыдущего периода.

Ценовой индекс по формуле Пааше, созданный для пересчета номинальных величин в реальные, принято определять как дефлятор ВВП.

Если значение индекса цен по формуле Пааше меньше единицы, то происходит корректировка номинальной величины ВВП в сторону увеличения (инфлирование), а если меньше – в сторону снижения (дефлирование).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы