Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Реальный и финансовый секторы

В отличие от отрасли, сектор экономики – эго крупная часть экономики, обладающая сходными общими характеристиками, экономическими целями, функциями и поведением. Разделение экономики на секторы не имеет четкого определения и используется в основном по политической лексике. В макроэкономическом обиходе есть несколько широко используемых терминов:

  • – от формы собственности – государственный и частный сектор;
  • – конкретных видов деятельности – реальный, непроизводственный и финансовый секторы экономики.

Под реальным сектором экономики, как правило, понимают совокупность отраслей, в которых производятся материальные и нематериальные товары и услуги. Иногда в понятие реальный сектор включают только сферу материального производства и не включают торговлю и услуги. Но и в первом, и во втором случае в него не включают финансово-кредитные и биржевые операции, составляющие финансовый сектор.

Первичный, вторичный и третичный секторы экономики

Кроме форм собственности и конкретных видов деятельности в экономике используется еще одна классификация секторов. В ее основе лежит трехсекторная модель экономики, в составе которой выделяют первичный, вторичный и третичный секторы.

Первичный сектор экономики объединяет отрасли, связанные с добычей сырья и его переработкой в полуфабрикаты. К первичному сектору относятся сельское, лесное хозяйство, рыболовство, охота (аграрно-промысловый сектор) и добыча природного сырья (топливных, рудных и нерудных полезных ископаемых). Именно первичный сектор – источник всех материальных ресурсов для экономики. Вплоть до начала

Промышленной революции первичный сектор занимал важнейшее место в структуре хозяйства, а в его составе ведущая роль принадлежала сельскому хозяйству. Сегодня преобладание первичного сектора характерно либо для отсталых и слаборазвитых экономик африканского региона, либо для стран, богатых топливно-энергетическими ресурсами, прежде всего нефтью Персидского залива.

В составе вторичного сектора экономики содержатся обрабатывающая промышленность и строительство. Название этого сектора говорит само за себя, именно сюда передаются для дальнейшей обработки и получения готовых товаров все добытые первичным сектором ресурсы.

В современном мире страны, в которых преобладает в структуре экономики вторичный сектор, принято называть индустриальными.

В эту группу входят развивающиеся страны.

Третичный сектор экономики – сфера услуг. Сюда включают все виды деятельности, связанные с обслуживанием населения. В последние годы в этом секторе высокими темпами развиваются информационные технологии.

В результате страны, в которых преобладает третичный сектор экономики, называют постиндустриальными, или информационным обществом.

Это страны – лидеры экономического развития.

Необходимость структурной перестройки российской экономики

По оценкам специалистов, российская экономика имеет деформированную структуру, значительно осложняющую дальнейшее развитие нашей страны. Она проявляется в сравнительно высокой доле добывающих отраслей, относительно меньшей доле обрабатывающих отраслей, имеющих высокую добавленную стоимость, и достаточно малой доле отраслей, в которых формируется человеческий капитал. Такое положение противоречит общемировой тенденции. Необходимость перестройки российской экономики объясняется сменой приоритетов в формировании ее структуры. Согласно теоретическим моделям это развитие возможно по следующим основным направлениям:

  • – тиражирование существующих производств;
  • – имитация существующих в мире достижений (копирование);
  • – инновации.

В ситуации глубокого трансформационного кризиса, который был характерен для нашей страны η 1990-е гг., главной задачей структурной перестройки экономики была поддержка отечественного производства, конкурирующего с импортом. Кроме того, государство пыталось стимулировать развитие конкурентоспособных отраслей и предприятий, поставлявших значительную часть своих товаров и услуг на внешний рынок.

Сегодня Россия уже не может жить за счет экспорта сырьевых ресурсов потому, что тиражирование существующих производств будет приводить к возрастающему технологическому и институциональному отставанию. В настоящее время реализация структурной политики сводится к переносу центра тяжести с поддержки отраслей и предприятий, утративших сравнительные преимущества, на перспективные отрасли высоких технологий.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы