Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Модель совокупный спрос – совокупное предложение

Совокупный спрос как сумма всех расходов на конечные товары и услуги, произведенные в национальной экономике

Совокупный спрос (aggregated demand, AD) – реальный объем национального производства, который готовы купить потребители при любом возможном уровне цен, т.е. сумма всех расходов на конечные товары и услуги, произведенные в национальной экономике.

Кривая совокупного спроса так же, как и кривая микроэкономического спроса, имеет отрицательный наклон, т.е. показывает обратную зависимость, но не между ценой и количеством товара, как в микроэкономике, а между уровнем цен и реальным объемом национального производства (рис. 3.3).

Структура совокупного спроса совпадает со структурой ВВП по расходам (AD = GDP по расходам = С+ I + G + Хn).

Кривая совокупного спроса

Рис. 3.3. Кривая совокупного спроса

Отрицательный наклон кривой AD определяется тремя ценовыми факторами.

  • 1. Эффект процентной ставки: более высокий уровень цен повышает спрос на деньги, что ведет к росту процентной ставки и в итоге снижает спрос на реальный объем национального продукта.
  • 2. Эффект богатства (эффект реальных кассовых остатков): при более высоком уровне цен реальная стоимость (покупательная способность) накопленных финансовых активов, в частности активов с фиксированной денежной стоимостью (срочные счета, облигации), падает, вследствие чего население реально беднеет и снижает свои текущие расходы.
  • 3. Эффект импортных закупок: рост уровня внутренних цен в стране вызывает рост импорта в страну и сокращение экспорта, что ведет к сокращению чистого экспорта (Хn) в совокупном спросе страны на отечественные товары и услуги.

Следует различать, как и в микроэкономике, действие ценовых и так называемых неценовых факторов: первые приводят к скольжению вверх-вниз по кривой совокупного спроса; вторые – к сдвигу кривой AD: при увеличении – вправо (AD2), при уменьшении – влево (AD3) (рис. 3.4). К неценовым факторам относятся изменения в потребительских, инвестиционных и государственных расходах, а также в чистом экспорте. Нетрудно заметить, что эти факторы совпадают со структурными элементами совокупного спроса (AD = С + I + G + Хn).

Сдвиг кривой совокупного спроса

Рис. 3.4. Сдвиг кривой совокупного спроса

Совокупное предложение как общее количество конечных товаров и услуг, произведенных в экономике в стоимостном выражении

Совокупное предложение (aggregated supply, /15) – реальный объем создаваемого национального производства при каждом возможном уровне цен, т.е. общее количество конечных товаров и услуг, произведенных в экономике в стоимостном выражении.

Графическая форма кривой совокупного предложения выглядит сложнее, чем форма микроэкономического предложения, и объединяет предпочтения как неоклассиков, так и кейнсианцев.

Кейнсианцы отдают предпочтение краткосрочному временно́му интервалу, настолько краткосрочному, что цены не успевают измениться. Отсюда принимается экстремальное допущение о неизменности цен. Поэтому кривая AS является горизонтальной линией (рис. 3.5, а). При негибких ценах рынок не может быть равновесным, следовательно, ограниченные ресурсы используются неэффективно, а равновесие, даже если и достигается, неоптимально. Это депрессивная, кризисная экономика.

Неоклассики полагают, что рынок рано или поздно может решить все проблемы самостоятельно, поэтому предпочитают долгосрочный временной интервал. В конечном итоге количество произведенной продукции определяется затратами труда, капитала и технологией, т.е. нс зависит от уровня цен. Цены гибкие – значит, рынок сбалансирован, ресурсы (в том числе и трудовые) используются полностью и эффективно, равновесие оптимально и в обществе производится максимально возможный для данной экономики реальный национальный продукт. Такой уровень производства называется естественным и обозначается Yn (natural – естественный). Поэтому кривая AS является вертикальной линией (рис. 3.5, б).

Итоговая форма кривой совокупного предложения представлена тремя отрезками (рис. 3.5, в):

  • 1 – горизонтальным (кейнсианским);
  • 2 – промежуточным (восходящим, как и в случае микроэкономического предложения);
  • 3 – вертикальным (неоклассическим).

Нам опять понадобится аналогия с микроэкономикой. Действие ценовых факторов приводит к скольжению вверх- вниз по кривой совокупного предложения; действие неце-

Кривая совокупного предложения

Рис. 3.5. Кривая совокупного предложения:

а – краткосрочный интервал; б – долгосрочный интервал; в – итоговая форма

новых факторов – к сдвигу кривой AS: при увеличении – вправо (AS2), при уменьшении – влево (AS3) (рис. 3.6). К неценовым факторам относятся изменения структуры рынка, правовых норм, уровня цен на производственные ресурсы и производительности труда. Иными словами, все, что влияет на издержки производства единицы продукции, оказывает влияние и на сдвиг кривой совокупного предложения.

Сдвиг кривой совокупного предложения

Рис. 3.6. Сдвиг кривой совокупного предложения

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы