Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Модель национальный доход – совокупные расходы ("кейнсианский крест")

Обратимся теперь к рассмотрению второй модели макроэкономического равновесия, разработанной Дж. М. Кейнсом. Напомним, что он считал "мотором" экономического роста совокупный спрос (AD = С + I + G + Хп), основными элементами которого являются потребительские и инвестиционные расходы (С + I). По этой причине Дж. М. Кейнс сводил совокупный спрос к этим двум элементам, абстрагируясь от правительственных закупок товаров и услуг и чистого экспорта (G + Хn).

Потребительские расходы как составная часть совокупного спроса

Под потреблением понимается та часть располагаемого дохода домохозяйств, которая тратится на приобретение материальных благ и услуг.

В микроэкономике при рассмотрении эластичности спроса по доходу были выведены так называемые кривые Энгеля. Благодаря немецкому статистику Э. Энгелю (1821–1896), занимавшемуся в XIX в. изучением зависимости структуры расходов домохозяйств от размера семейного бюджета, известно, что с изменением дохода домохозяйств удельный вес затрат на различные группы потребительских благ и услуг также меняется. На фоне роста общих потребительских затрат при повышении располагаемого дохода менее всего увеличиваются расходы на товары первой необходимости, более быстрыми темпами растут расходы на товары роскоши.

В XX в. обозначенную зависимость величины потребления от дохода домохозяйств Дж. М. Кейнс квалифицировал как основной психологический закон, в соответствии с которым люди склонны увеличивать собственное потребление по мере роста дохода, однако в меньшей степени, чем увеличивается доход.

Если бы, с одной стороны, весь располагаемый доход тратился на потребление, а с другой стороны, у домохозяйств не было бы иных источников, кроме дохода, для обеспечения потребления, то график потребительских расходов имел бы вид биссектрисы в системе координат "доход – потребление". Однако начиная с определенного количественного уровня не весь доход тратится на потребление – часть сберегается, причем сберегаемая доля дохода растет по мере роста самого дохода.

Таким образом, доход распадается на потребление и сбережения:

Y = С + S.

Потребительские расходы делятся на две части:

  • • автономные расходы, т.е. не зависимые от дохода;
  • • зависимые от текущего располагаемого дохода.

Поскольку основными являются последние, то функция потребления показывает отношение потребительских расходов к доходу в их движении. Соответственно, функция сбережения показывает отношение сбережений к доходу в их движении; она является производной от функции потребления.

Обобщим наши знания о потребительских расходах. Они зависят от динамики располагаемого дохода: чем больше доход, тем больше потребление; однако оно не совпадает с доходом, поскольку часть дохода может уходить в сбережения. По мере роста дохода эта часть гоже увеличивается. Наличие автономного потребления свидетельствует о том, что потребление является положительным даже при нулевом доходе (скажем, за счет жизни в долг). В итоге графическая интерпретация функции потребления и производной от нее функции сбережения представлена на рис. 3.8.

Смещение кривых С и S вызывается изменениями:

  • – в уровне накопленного богатства потребителей;
  • – цен;

Графическая интерпретация функции потребления и функции сбережения

Рис. 3.8. Графическая интерпретация функции потребления и функции сбережения

  • – налогообложения;
  • – в объеме потребительской задолженности;
  • – ожиданиях домохозяйств относительно возможных изменений их дохода.

Обратим теперь внимание на то, что по мере изменения величины дохода меняется и его доля, идущая на потребление и сбережения. Формализовать эти изменения поможет предельный анализ, применение которого выводит нас на две категории: предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережению.

Предельная склонность к потреблению (marginal propensity to consume, MPC) показывает, какая часть дополнительного дохода уходит на приращение потребления:

Изменение предельной склонности к потреблению графически отражается в изменении тангенса угла наклона линии потребления С. Скажем, если MPC1 = 0,25 и ей соответствует линия С1, то увеличившейся МРС2 = 0,5 соответствует линия С2 (рис. 3.9).

С учетом предельной склонности к потреблению функция потребления принимает следующий вид:

Виды функции потребления

Рис. 3.9. Виды функции потребления

Предельная склонность к сбережению (marginal propensity to save, MPS) показывает, какая часть дополнительного дохода уходит на приращение сбережения:

С учетом предельной склонности к сбережению функция сбережения принимает следующий вид:

Отсюда следует, что

В соответствии с основным психологическим законом Дж. М. Кейнса предельная склонность к сбережению растет по мере роста дохода, а предельная склонность к потреблению, наоборот, снижается.

Но в таком случае па фоне увеличивающегося дохода должна сокращаться средняя склонность к потреблению АРС и увеличиваться средняя склонность к сбережению APS.

Средняя склонность к потреблению (average propensity to consume, АРС)

Предельная склонность к сбережению (marginal propensity to save, MPS) показывает, какая часть дополнительного дохода уходит на приращение сбережения:

Однако это предположение оказалось верным лишь для краткосрочных временных интервалов, для долгосрочных же – нет. Более того, статистика зафиксировала стабильную долю потребительских расходов в доходах домохозяйств, несмотря на рост последних в течение нескольких десятилетий. Это эмпирическое наблюдение получило название загадки средней склонности к потреблению.

Попытки экономистов объяснить расхождение между теорией и практикой привели к возникновению различных концепций.

И. Фишер (1867–1947) предложил модель рационального потребителя, именуемую теорией межвременного выбора между потреблением и сбережением, т.е. такого, который учитывает различные временны́е периоды. Из курса микроэкономики известно, что потребитель стремится максимизировать общую полезность в условиях бюджетного ограничения. Модель Фишера исходит из того, что потребитель, с одной стороны, может откладывать средства в сбережение, сокращая текущее потребление и обретая возможность увеличить его в будущем. С другой стороны – брать взаймы, что позволит увеличить текущее потребление и снизит будущее (относительно текущего дохода). Следовательно, потребление в каждый отдельный временной период может быть как выше, так и ниже дохода соответствующего периода. Потребление зависит от текущей стоимости дохода в данном периоде и дисконтированной стоимости будущего дохода, т.е. в формализованном виде текущая стоимость дохода = = Y1 + [Y2/( 1 + r)], где Y1 – доход текущего периода, Y2 – будущий доход, (1 + r) – фактор дисконтирования, r – процентная ставка. Теория Фишера, в отличие от модели Кейнса, учитывает, что потребление зависит не только от текущего дохода, а от дохода в течение всей жизни человека.

Отталкиваясь от этого вывода, Нобелевский лауреат Ф. Модильяни (1918–2003) выдвинул гипотезу жизненного цикла. Признавая, что доход в течение человеческой жизни колеблется (особенно с выходом на пенсию), Модильяни, во-первых, обратил внимание на то, что потребители благодаря сбережениям могут перераспределять доход с периодов его высокого уровня на периоды его низкого уровня. Во-вторых, потребительские ресурсы помимо дохода включают в себя начальное богатство. Поэтому потребитель в течение жизни располагает ресурсами W + RY, где W – начальное богатство; R – количество лет до выхода на пенсию, в течение которых потребитель получает ежегодно доход – Y.

Рассмотрим условный пример. Тридцатилетний потребитель планирует выйти на пенсию через 30 лет и предполагает прожить до 90 лет (т.е. еще 60 лет – обозначим это Т). Чтобы уровень потребления оставался стабильным и до, и после выхода на пенсию, необходимо распределить ресурсы (W+ RY) по Тгодам. Тогда размер ежегодного потребления С = (W + RY)/T = (1/T) W + (R/T) Y = – (1 /60) W + (30/60)Y = 0,021W + 0,5Y. Каждый дополнительный рубль годового дохода увеличит потребление на 50 коп., а каждый рубль богатства – на 2 коп. в год.

Таким образом, потребление зависит не только от уровня дохода, но и от размера первоначального богатства. Для краткосрочного периода, когда размер богатства постоянен, функция потребления Кейнса, привязанная к текущему доходу, справедлива. Однако в долгосрочном временном периоде с ростом богатства растет и потребление, что блокирует снижение средней склонности к потреблению при росте дохода. Поэтому отношение W/Y остается постоянным.

Гипотеза жизненного цикла была дополнена гипотезой постоянного дохода М. Фридмана. Если Ф. Модильяни исходил из предсказуемой динамики дохода потребителя на протяжении его жизни, то М. Фридман допускал, что в разные годы возможны случайные и временные изменения в уровне текущего дохода Y. Последний распадается на постоянный Yronst (та часть дохода, которую потребитель ожидает сохранить в будущем, средний доход) и временный Yt (та часть дохода, которую потребитель не ожидает сохранить в будущем, случайное отклонение от среднего значения дохода) доход: Y = Yconst + Yt. Гипотеза постоянного дохода исходит из того, что потребители принимают решения, беря в расчет величину не только текущего дохода, но и дохода, на который они рассчитывают в будущем, т.е. потребление зависит не только от уровня дохода, но и от ожиданий потребителей.

Согласно М. Фридману люди тратят на потребление свой постоянный доход, в то время как временный предпочитают сберегать, т.е. потребление пропорционально постоянному доходу. Домохозяйства, имеющие значительные временные доходы, не обязательно имеют более высокий уровень потребления. В этом гипотеза Фридмана отличается от теории Кейнса, в которой потребление сопряжено с текущим доходом.

Если ежегодные колебания дохода определяются колебаниями временного дохода, то годы, на которые приходится высокий доход, должны сопровождаться низкой средней склонностью к потреблению. Однако в долгосрочном плане (например, в течение десятилетия или даже десятилетий) колебания дохода определяются колебаниями постоянного дохода, что и обусловливает постоянство средней склонности к потреблению.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы