Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Модель инвестиции – сбережения (I – S)

Сравним кейнсианский подход с неоклассическим. С точки зрения подхода:

  • кейнсианского – сбережения являются функцией дохода (см. рис. 3.8), а инвестиции – функцией процентной ставки (см. рис. 3.10, б);
  • неоклассического – и сбережения, и инвестиции являются функциями процентной ставки (рис. 3.14).

Неоклассическая интерпретация макроэкономического равновесия

Рис. 3.14. Неоклассическая интерпретация макроэкономического равновесия

Возможно ли совместить оба подхода?

Да, они объединены в модели Дж. Хикса инвестиции – сбережения (IS), которая описывает условия равновесия на реальном рынке (рис. 3.15).

Модель инвестиции – сбережения

Рис. 3.15. Модель инвестиции – сбережения

Начало исследования – квадрант IV. Предположим, что на денежном рынке установилась процентная ставка на уровне r1 Она определяет размер инвестиций, зависимых от нее, на уровне I1 Это положение разделяется и неоклассиками, и кейнсианцами.

Переметаемся против часовой стрелки в квадрант III. Он содержит информацию, которая также разделяется обеими экономическими школами, а именно: условием макроэкономического равновесия служит равенство инвестиций и сбережений. На графике это изображено биссектрисой I = S. Поскольку размер инвестиций уже определен, значит, для равновесного состояния величина сбережений должна быть такой же, т.е. S1.

Следующий квадрант II содержит кейнсианскую информацию о том, что сбережения представляют собой функцию дохода. Поэтому проекция S1 на правую горизонтальную ось национального NI дохода позволяет выйти на его равновесный уровень Y1.

Мы подошли квадранту I с уже готовыми координатами точки: Y1, r1. Фактически эта точка содержит информацию о равновесном объеме национального дохода NI при определенном размере процентной ставки, что обеспечено соблюдением равновесия между инвестициями и сбережениями, поэтому ее можно обозначить как IS1.

Путем последовательных итераций, используя различные величины процентной ставки, можно получить бесчисленное множество таких равновесных точек IS. Все они объединяются кривой IS.

Экономический смысл кривой IS заключается в том, что она показывает взаимную связь между нормой процента r и национальным доходом NI при равновесии между сбережениями S и инвестициями I.

Любая точка на кривой IS отражает одновременно и уровень инвестиций, и уровень сбережений.

"Кейнсианский крест"

Настало время соединить знания об обеих составных частях совокупного спроса (в интерпретации Дж. М. Кейнса): потребительских и инвестиционных расходах. В качестве основы воспользуемся графиком потребительских расходов (см. рис. 3.8) и включим в него инвестиционные расходы. В системе координат "доход – расходы" инвестиции имеют вид горизонтальной линии (см. рис 3.10, а), поэтому суммарный итог С + I будет повторять форму графика С, но переместится параллельно ему выше на величину инвестиций I (рис. 3.16).

Рис. 3.16. "Кейнсианский крест"

При этом точка макроравновесия сместится из в , а величина равновесного национального дохода NI увеличится на (). Мы вправе задаться вопросом, как соотносятся эти два приращения: инвестиций и дохода. Скажем, прирост инвестиций составил 100 ден. ед. Вызовет ли это увеличение национального дохода также на 100 ден. ед.?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть эффект мультипликатора.

Мультипликативные эффекты

Мультипликатор автономных расходов – коэффициент, показывающий зависимость изменения национального дохода от изменения любого элемента автономных расходов, т.е. независимых от динамики национального дохода.

Напомним, что в кейнсианской модели речь идет о потребительских и инвестиционных расходах:

где – мультипликатор автономных расходов; – изменение национального дохода; – изменение автономных расходов.

Данная зависимость является мультипликационной (нарастающей): при росте автономных расходов рост национального дохода будет происходить в гораздо большем размере, чем первоначальные дополнительные расходы.

Это происходит потому, что последние порождают цепную реакцию в экономике, стимулируя экономическую активность и дополнительную занятость в сопряженных отраслях. В итоге "национальный пирог" растет как на дрожжах, увеличиваясь в несколько раз по сравнению с первоначальными дополнительными автономными расходами.

Рассмотрим это на примере мультипликатора инвестиций.

Инвестиционный мультипликатор – коэффициент, показывающий зависимость изменения национального дохода от изменения инвестиций.

В формализованном виде мультипликатор инвестиций выглядит следующим образом:

где – мультипликатор инвестиций; – изменение национального дохода; – изменение инвестиций.

Преобразуем приведенную формулу как

Экономический смысл данной формулы заключается в том, что, авансируя инвестиции определенного размера, можно добиться приращения национального дохода на заранее заданную величину.

Но от чего зависит величина мультипликатора?

Очевидно, от той доли располагаемого дохода, которая используется на текущее потребление. Пусть работник, нанятый в результате дополнительных инвестиций, делит полученную заработную плату на две части: 80% – на потребление и 20% – на сбережения. Эти 80% он использует на покупку хлеба, мяса, молока, обуви и пр., позволяя тем самым булочнику, мяснику, молочнику, обувщику сделать заказы своим поставщикам, а те, в свою очередь, – своим и т.д. Так выстраивается процесс мультипликации. Если же соотношение между потребляемой и сберегаемой частями дохода работника будет иным (например, 40% – на потребление и 60% – на сбережения), то объем текущих покупок будет вдвое меньшим, а следовательно, и мультипликационный процесс будет более сдержанным. Таким образом, мультипликатор инвестиций обратно пропорционален предельной склонности к сбережению, т.е.

Следует понимать, что эффект мультипликатора действует в обе стороны, но лишь в экономике неполной занятости.

Почему?

Давайте представим, что произойдет в экономике полной занятости при увеличении инвестиций. Для этого воспользуемся первой моделью макроравновесия AD – AS, поскольку она фиксирует положение полной занятости, что отсутствует в модели "кейнсианского креста" (рис. 3.17).

Инвестиции – составная часть совокупного спроса, поэтому их увеличение вызовет рост совокупного спроса. Поскольку свободных ресурсов в экономике нет, она ответит на возросший совокупный спрос не расширением реального производства, а лишь ростом цеп.

Действие эффекта мультипликатора в экономике полной занятости

Рис. 3.17. Действие эффекта мультипликатора в экономике полной занятости

Таким образом, в экономике полной занятости нет резервов роста производства, а потому мультипликатор инвестиций не действует.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы