Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Парадокс бережливости

Изменение соотношения между потребляемой и сберегаемой частями дохода может породить на макроуровне так называемый парадокс бережливости. Когда какое-либо домохозяйство на микроуровне принимает решение больше сберегать, то эго решение приводит к увеличению объема сбережений домохозяйства (скорее всего, за счет сокращения объема потребления). Однако если такое решение принимается в макроэкономическом масштабе, результат может быть прямо противоположным. Дело в том, что изменение соотношения между потребляемой и сберегаемой частями дохода в пользу последней ведет к тому, что при каждом уровне дохода объем потребления снижается, в результате чего кривая потребления смещается вниз. Это, в свою очередь, приводит к формированию нового макроравновесия при сократившемся размере национального продукта. А большой кусок маленького пирога может быть равным или даже меньшим по весу, чем маленький кусок большого пирога.

Эта ситуация получила название парадокса бережливости: попытки общества больше сберегать могут привести к тому же или даже меньшему фактическому объему сбережений, что чревато возможным сокращением инвестиций (рис. 3.18).

Графическая интерпретация парадокса бережливости

Рис. 3.18. Графическая интерпретация парадокса бережливости

Графическая интерпретация равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением в "кейнсианском кресте"

Наше исследование подошло к завершению. На рис. 3.19 приведен "кейнсианский крест", представляющий собой отражение кейнсианской трактовки макроэкономического равновесия. Поскольку последнее предполагает установление равенства между совокупным спросом и совокупным предложением, нам осталось распространить данное понятие макроравновесия на эту модель.

Биссектриса может быть проинтерпретирована как совокупное предложение AS, поскольку отражает следующий экономический смысл: вся величина произведенного национального дохода NI потребляется домохозяйствами и фирмами. Нам известно, что в действительности не весь произведенный национальный доход будет потреблен. Однако нам важна информация об объеме произведенного NI, которая характеризует именно совокупное предложение.

Кривая С + I, представляющая собой совокупные расходы АЕ (англ. aggregated expenditures), может быть проинтерпретирована как совокупный спрос AD, поскольку содержит информацию об объеме национального дохода NI, реально расходуемого на личное и инвестиционное потребление.

Графическая интерпретация равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением в модели национальный доход – совокупные расходы

Рис. 3.19. Графическая интерпретация равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением в модели национальный доход – совокупные расходы

Поэтому модель носит название "национальный доходсовокупные расходы" (или "модель NIАЕ", или "кейнсианский крест").

Нарушение равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением в экономике России. В подпараграфе 3.3.2 были приведены признаки нарушения макроэкономического равновесия в результате попадания в инфляционный или дефляционный разрывы: соответственно – инфляция и безработица. В реальной экономике зачастую эти характеристики макроэкономической нестабильности существуют одновременно (причины этого будут рассмотрены в гл. 6). Для того чтобы сориентироваться, в каком же разрыве находится экономика, следует обратиться к анализу инвестиций и сбережений.

В современной российской экономике, остро нуждающейся в инвестициях, тем не менее сбережения превышают инвестиции. Причина – в низкой эффективности существующих механизмов трансформации сбережений граждан в инвестиции (к этой проблеме еще вернемся в гл. 9). Следовательно, макроэкономического равновесия в РФ нет, экономика находится в дефляционном разрыве и нуждается в стимулировании совокупного спроса. Под стимулированием спроса понимаются меры воздействия на совокупный спрос со стороны государства.

Итак, государственная макроэкономическая политика должна быть направлена на движение экономики в сторону оптимального макроравновесия. В арсенале правительства находятся два вида макроэкономической политики: налогово-бюджетная (фискальная) и кредитно-денежная (монетарная). Они будут рассмотрены в гл. 8 и 9.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы