Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

Развиваемые компетенции:

знать

  • • сущность, закономерности, типы, факторы экономического роста и экономического развития;
  • • основные теории экономического роста;
  • • модели экономического роста;
  • • понятие мультипликатора и акселератора;
  • • "золотое правило" накопления;
  • • сущность концепции устойчивости экономического роста;
  • • особенности экономического роста России;

уметь

  • • формулировать основные отличия различных научных подходов к исследованию экономического роста;
  • • анализировать взаимосвязь и роль каждого из факторов экономического роста и их влияние на темпы роста;
  • • рассчитывать величину акселератора;
  • • выявлять проблемы экономического характера при анализе последствий экономического роста и тенденции изменения социально-экономических показателей экономического развития;

владеть

• методами и приемами анализа экономического роста и связанных с ним социально-экономических показателей с помощью стандартных теоретических моделей.

Понятие, типы и факторы экономического роста

Экономический рост как экономическая категория

Согласно определению, данному лауреатом Нобелевской премии С. Кузнецом, "...экономический рост – это такой тип экономического развития, при котором долгосрочные темпы роста производства устойчиво превышают темпы роста населения"[1]. В связи с этим для рассмотрения сущности экономического роста следует разграничить понятия экономического развития и экономического роста.

Экономическое развитие представляет собой сложный многоплановый процесс, охватывающий количественное увеличение объема валового выпуска, качественное совершенствование выпускаемой продукции, структурные изменения в экономике, повышение уровня и качества жизни населения, научно-технический прогресс и т.п. Вплоть до середины XVIII в. экономическое развитие практически любого государства зависело от природно-климатических факторов, размеров территории и численности населения. Таким образом, количественные и качественные изменения в хозяйстве происходили очень медленно, практически незаметно на протяжении жизни нескольких поколений. К началу XVIII в. темп этих изменений стал возрастать главным образом за счет роста производительности труда, а в XIX–XX вв. достиг таких размеров, что значительные изменения в технологиях, производительности и конечном потреблении стали заметны на протяжении жизни одного поколения. Согласно оценкам А. Мэдисона, до промышленного переворота долгосрочный прирост ВВП на душу населения (ВВП/чел.) в странах – лидерах экономического развития составлял в среднем 0,2% в год[2]. При таком темпе требуется почти 350 лет для двукратного повышения уровня жизни. В XIX в. этот показатель повысился до 1,4%, что позволило удвоить показатель ВВП/чел. за 50 лет. В XX в. темп прироста повысился до 2,0%, что обеспечило удвоение ВВП/чел. всего за 35 лет. Именно "промышленный спурт" последних 200 лет и принято считать современным экономическим ростом.

Экономический рост – это экономическое развитие, имеющее опережающие темпы по сравнению с темпами роста численности населения.

Для измерения и оценки экономического роста экономическая наука использует следующие величины: коэффициент роста, темп роста и темп прироста.

где ВВП, и ВВП, – объемы ВВП, исчисленные в постоянных ценах (очищенные от инфляции), соответственно в текущем и базовом периодах.

Зачастую в качестве базового года используют показатель предыдущего года. Однако для проведения сравнений и сопоставлений на более длительных промежутках в качестве базового года может быть выбран и любой другой год.

Темп роста определяют следующим образом:

Темп прироста определяют по формуле

Для более наглядного представления этих показателей рассмотрим табл. 4.1. В качестве исходных данных для расчета темпов роста и темпов прироста использованы статистические данные с официального сайта Росстата по состоянию на 31 января 2013 г.

В обыденной жизни для оценки экономического роста наиболее часто используется темп роста абсолютного валового продукта (ВВП, ВНД), рассчитанный в столбце 4. Но, строго говоря, такой подход не совсем корректный. Ведь в данном случае невозможно оценить, за счет чего произошло это увеличение объема валового выпуска. С точки зрения определения, данного С. Кузнецом, экономический рост наиболее точно можно выявить по изменению темпа роста валового выпуска, приходящегося на душу населения (столбец 6). Тем нс менее поскольку на коротких промежутках времени численность населения меняется очень незначительно, то зачастую при оценке экономической динамики используют абсолютный, а не относительный (т.е. отнесенный к другой экономической величине) размер ВВП. Из данных столбцов 4 и 6 видно, что темпы роста ВВП абсолютного и па душу населения в некоторые периоды отличаются друг от друга на десятые доли процента, что в рамках макроэконо-

Таблица 4.1

Динамика макроэкономических показателей РФ

Год

Население, млн чел.[3]

ВВП, в ценах 2008 г„ млрд

руб[4]

Темп роста абсолютного ВВП, %

ВВП на душу населения, тыс. руб./чел

Темп роста ВВП на душу населения, %

Темп прироста ВВП/ чел., %

2005

143,8

33410,5

100

232,3

100

-

2006

143,2

36134,6

108,2

252,3

108,6

8,6

2007

142,8

39218,7

108,5

274,6

108,8

8,8

2008

142,8

41276,8

105,2

289,1

105,2

5,2

2009

142,7

38048,6

92,2

266,6

92,2

-7,7

2010

142,9

39775,6

104,5

278,3

104,4

4,3

2011

142,9

41469,7

104,3

290,2

104,3

4,2

2012

143,0

42899,2

103,4

300,0

103,4

3,3

мических статистических сравнений, как правило, несущественно. Кроме того, данные столбца 7 позволяют наглядно увидеть, что экономический рост не всегда является положительной величиной. В некоторые периоды времени он может принимать и отрицательные значения, что свидетельствует о том, что в экономике в данный период наблюдался экономический спад.

Как было уже отмечено в самом начале, экономический рост – это долгосрочная тенденция роста реального выпуска. Долгосрочность тенденции определяется путем усреднения темпов экономического роста за десятилетия. Такой подход обусловлен тем, что реальный ВВП не обязательно должен увеличиваться в каждом последующем году – вполне достаточно, чтобы средние показатели роста демонстрировали устойчивый тренд на протяжении достаточно длительного отрезка времени. Поэтому многие экономисты считают, что в настоящее время эффективнее иметь в стране невысокие (2–3% в год), но устойчивые темпы экономического роста.

Поскольку экономический рост – один из типов экономического развития, ему присущи те же характеристики, что и развитию. Поэтому в качестве индикаторов экономического роста кроме уже рассмотренных нами темпов роста и прироста ВВП используют и качественные характеристики, которыми описывается и экономическое развитие: показатель национального богатства; показатель среднедушевого располагаемого дохода населения; показатель образовательного уровня населения; показатель уровня здоровья населения; показатель отраслевой структуры экономики и т.п.

Проблема качества экономического роста стала активно обсуждаться начиная с 1970-х гг. В этот период наиболее развитые государства пришли к пониманию невозможности долгосрочного устойчивого развития на основе простого количественного роста и провозгласили задачу перехода к качественно иному типу развития, основанному на качественном росте экономики.

Под качественным экономическим ростом понимается такой рост, который стимулирует процесс технико-экономического развития через рост качества факторов производства и увеличение в структуре прироста ВВП доли высокотехнологичной продукции, способствует раскрытию творческого потенциала человека через рост качества и уровня жизни.

Таким образом, качество экономического роста характеризует социальную направленность развития страны. Качество экономического роста измеряется посредством следующих показателей: улучшение материального благосостояния населения; рост свободного времени; повышение уровня развития отраслей социальной инфраструктуры; усиление инвестиций в человеческий капитал; рост безопасности условий труда и жизни людей; усиление социальной защиты населения; поддержание полной занятости и др.

Значение экономического роста состоит в том, что он расширяет возможности повышения уровня благосостояния. На его основе создаются условия осуществления социальных программ, ликвидации бедности, развития науки и образования, решения экологических проблем. Экономический рост увеличивает производственные возможности экономики, позволяет решить проблему ограниченности ресурсов. Благодаря ему создаются новые виды ресурсов, новые эффективные технологии производственных процессов, позволяющие увеличить и разнообразить производство товаров и услуг, повысить качество жизни.

  • [1] Кузнец С. Современный экономический рост: Уровень, структура и спред. Нью-Хейвен, Лондон, 1966; Кузнец С. Общий объем производства и производственная структура. Кембридж, 1971.
  • [2] Maddison A. Phases of Capitalist Development. – Oxford: Oxford University Press, 1982. P. 160, 213.
  • [3] URL: gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/accounts/
  • [4] URL: gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы