Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Экономический рост в современной России

Диспропорции экономического роста российской экономики

В общем случае под диспропорциями подразумевается несоответствие потенциалов или темпов развития отдельных частей некой системы, в результате чего часть общего потенциала или продукта остается невостребованной.

В случае экономической системы диспропорции ведут к непроизводительным потерям рабочего времени, материальных ресурсов и капиталов. Устранение диспропорций остается объективной потребностью экономики и всего общества, одним из законов всякого развития, обеспечивающим рост интегрального показателя системы даже при неизменных состояниях.

Для российской экономики характерно наличие унаследованных от прежней системы и вновь возникших диспропорций. Среди важнейших можно отметить диспропорции в отраслевой, производственной структуре экономики, в распределении доходов.

Диспропорции отраслевой структуры наиболее ярко проявились в гипертрофированном развитии спекулятивного (финансово-посреднического) сектора экономики, обеспечивающего несопоставимый с реальным производством вклад в формирование реальных доходов населения. Кроме этого, отмечается перекос в сторону отраслей сырьевой, и особенно топливной, направленности в ущерб обрабатывающей промышленности. Очень ярко проявляются диспропорции между уровнем развития отраслей специализации и обслуживающего комплекса – проблемы инфраструктурных отраслей, таких как транспорт, связь, электроэнергетика, выступают на сегодня потенциальными ограничителями дальнейшего экономического развития страны.

Среди региональных диспропорций специалисты выделяют противоречия между развитым центром и отсталой периферией, богатыми регионами, обладающими диверсифицированной отраслевой структурой, и бедными, моно- отраслевыми регионами, плотно заселенной европейской территорией страны и малозаселенными, слабо освоенными восточными регионами.

Диспропорции в распределении – еще одна из серьезных экономических проблем РФ. Сегодня степень социального расслоения (децильный коэффициент), определяемая как соотношение между средними уровнями денежных доходов 10% населения с самыми высокими доходами и 10% населения с самыми низкими доходами, составляет 16,4 раза. Данные, отражающие эту неблагоприятную для нашей страны динамику, представлены в табл. 4.2.

Таблица 4.2

Распределение общего объема денежных доходов населения по группам, %

Годы

1995

2000

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

Денежные доходы – всего

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

Первая (с наименьшими доходами)

6,1

5,9

5,4

5,3

5,1

5,1

5,2

5,2

5,2

5,2

Вторая

10,8

10,4

10,1

9,9

9,8

9,8

9,8

9,8

9,9

9,8

Третья

15,2

15,1

15,1

15,0

14,8

14,8

14,8

14,8

14,9

14,9

Четвертая

21,6

21,9

22,7

22,6

22,5

22,5

22,5

22,5

22,6

22,5

Пятая (с наибольшими доходами)

46,3

46,7

46,7

47,2

47,8

47,8

47,7

47,7

47,4

47,6

Децильный коэффициент фондов (коэффициент дифференциации доходов), разы

13,5

13,9

15,2

15,9

16,7

16,6

16,6

16,6

16,2

16,4

Инновационные модели и национальные проекты

Американский исследователь Ф. Янсен рассматривал инновации "...в качестве магистрального пути, обеспечивающего постоянный рост и процветание компании". Он разработал так называемую модель ТАМО (рис. 4.1).

Инновационная траектория

Рис. 4.1. Инновационная траектория

Инновационный процесс российской экономики характеризуется противоречивыми тенденциями. С одной стороны, накоплен огромный потенциал в виде фундаментальной и отраслевой науки. С другой стороны, очень низок уровень доведения результатов научных исследований до практически используемых инноваций. Российская инновационная продукция на международном рынке составляет всего 1% (по данным БИКИ[1] – 0,5%), в то время как инновационная продукция США – 39%.

Способность к созданию и практическому использованию инноваций становится необходимым условием достижения качественного экономического роста, научно-технического и общественного прогресса. Доля инноваций в экономическом росте развитых стран составляет около 2/3.

В России начиная с 1999 г., после трансформационного спада, наблюдается рост ВВП. Его оценки неоднозначны. Одних экспертов впечатляют сам факт и темпы роста ВВП. Другие экономисты обсуждают вопросы, связанные с источниками и факторами роста. В процессе обсуждений встает вопрос о качестве экономического роста. Постановка вопроса о качестве распространяется и на факторы роста, его источники и структуру, но эти вопросы еще не получили достаточно глубокого теоретического исследования. Пока не выработано еще четкого определения качества экономического роста, не раскрыто его содержание, что затрудняет выработку и реализацию экономической политики, направленной на повышение качества роста.

Обеспечение качественного роста возможно при наличии особых условий, которые бы активизировали и усилили инновационную составляющую. Перед Россией стоит задача повысить качество экономического роста, стать страной, обеспечивающей такой рост не только за счет сырьевых отраслей и экспорта их продукции, но и за счет наукоемких факторов, сформировать экономику инновационного типа, сделать инновации ключевым фактором экономического роста.

Повышение качества жизни граждан России – ключевой вопрос государственной политики. В 2005 г. В. Путиным было принято решение организовать обширное и долгосрочное мероприятие под названием "приоритетные национальные проекты". В это понятие входит долгосрочное развитие образования, науки, сельского хозяйства, строительство доступного населению жилья, развитие медицинского обслуживания и многое другое.

Приоритетный национальный проект "Здоровье" занимает особое место среди национальных проектов в России, поскольку определяет качество жизни людей, создает необходимые стартовые условия для развития так называемого человеческого капитала с самого начала жизни людей, а также предопределяет возможности для развития человека в зрелом возрасте. Основными целями приоритетного национального проекта "Здоровье" провозглашены: повышение доступности и качества медицинской помощи населению, профилактика заболеваний, укрепление материально-технической базы первичного звена здравоохранения и улучшение его кадрового обеспечения.

Национальный проект "Образование" – программа по повышению качества образования. Основные направления проекта: стимулирование инноваций в сфере образования; подключение школ к Интернету; поддержка талантливой молодежи; организация сети национальных университетов и бизнес-школ; поощрение учителей; поставка школьных автобусов в сельскую местность; укомплектование школ дотационных регионов учебным оборудованием и т.д.

Приоритетный национальный проект "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" реализуется с 2006 г. Задачи в отношении жилищной политики: увеличение объема жилищного строительства; выделение средств из бюджетов всех уровней на оснащение инженерной инфраструктуры земельных участков под жилищное строительство; обеспечение полноценного функционирования ипотечной системы; значительное увеличение расходов федерального бюджета на поддержку молодых семей, помощь решению жилищной проблемы молодых специалистов на селе и т.д.

Объективная и долгосрочная тенденция к росту цен на сельхозпродукцию в мире дает уникальный шанс для нашей страны. Увеличение благосостояния и численности населения Земли при отсутствии резервов для быстрого наращивания объемов производства позволяет говорить о неизбежно нарастающем дефиците продовольствия, тренде увеличения цен минимум на 10 лет вперед. Уникальность положения России заключается в том, что Россия практически единственная страна в мире, которая способна в большом объеме расширить площадь пахотных земель, и в первую очередь – за счет земель, выбывших из оборота за годы реформ.

Потенциал нашей страны в аграрной сфере сложно переоценить. Помимо крупнейшего запаса пашни у нас сосредоточено почти 40% мировых площадей черноземов. Увеличив эффективность сельхозпроизводства и вернув в оборот выбывшие земли, экономическое значение АПК в перспективе вырастет до уровня, сопоставимого с сырьевым экспортом России.

Национальный проект "Развитие АПК" включает в себя направления: "Ускоренное развитие животноводства", "Стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе", "Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе" и т.д. Самым важным недостатком национального проекта является отсутствие обозначенной стратегии России в достижении лидирующих позиций среди мировых сельхозпроизводителей и как следствие – отсутствие комплексного подхода. Будущее российского сектора АПК за крупными, современными, высокотехнологичными и, как следствие, капиталоемкими хозяйствами. К частным недостаткам нацпроекта можно отнести отсутствие программ поддержки расширения зернового производства, невнятную позицию государства на рынке элеваторных услуг и определение закупочных цен госзаказа со значительным опозданием.

  • [1] Бюлетень иностранной комерческой информации (BIKI)
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы