Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Экономический цикл

Экономический цикл и кризис как экономические категории

Экономическая цикличность – объективная форма развития рыночной экономики, представляющая собой волнообразное движение хозяйственной конъюнктуры (деловой активности) при регулярном чередовании ее подъемов и спадов.

Именно цикличность выступает в качестве одной из главных форм нарушения макроэкономического равновесия.

Экономическим циклом принято называть движение экономики от одного устойчивого макроэкономического состояния до аналогичного другого.

Основу экономического цикла составляют периодически возникающие экономические кризисы. С кризисом кончается один период развития и начинается новый. Без кризиса не было бы цикла, а периодическое повторение кризиса придает рыночной экономике циклический характер. Таким образом, экономическая цикличность предстает как особая закономерность и принцип функционирования рыночной системы экономики.

Считая циклы признаком макроэкономической нестабильности рынка, следует иметь в виду, что они выражаются в органическом единстве периодически повторяющихся процессов нс только нарушения равновесного состояния экономики, но и его последующего естественного восстановления. Без экономических потрясений (кризисов) рыночная система нс могла бы развиваться. Присущая ей своеобразная пульсация предпринимательской деятельности проявляется на макроуровне. Она состоит в сочетании сужающегося и расширяющегося общественного воспроизводства, предопределяет в конечном счете ритм и динамизм жизни рынка.

Каждый кризис созревает в фазах оживления и подъема. Экономический кризис обнаруживает перенакопление капитала, которое выступает в трех формах: перепроизводства товарного капитала (рост нереализованной продукции), перенакопления производительного капитала, перенакопления денежного капитала. Общим результатом перенакопления капитала становится рост издержек производства, падение цен и, следовательно, прибыли.

Модели и структура экономических циклов

Как уже было отмечено, одним из признаков рыночной экономики является ее цикличность, т.е. периодические колебания экономической активности, выражающиеся в достаточно регулярном повторении спадов и подъемов производства. Это чередование современная экономическая наука описывает при помощи двух основных моделей экономического цикла: двухфазной и четырехфазной.

Двухфазная модель экономического цикла состоит из фаз (рис. 5.2, а), которые принято называть спадом (рецессия) и подъемом (экспансия). Экономический цикл начинается в точке А и заканчивается в A1. В этой модели выделяют два периода: первый характеризуется устойчивым сокращением объемов ВВП (отрезок АВ на кривой), второй – устойчивым наращиванием объемов ВВП (отрезок ВA1).

Двухфазная (а) и четырехфазная (б) модели экономического цикла

Рис. 5.2. Двухфазная (а) и четырехфазная (б) модели экономического цикла

Четырехфазная модель экономического цикла, называемая, как правило, классической, включает фазы кризиса, депрессии, оживления и подъема (рис. 5.2, б). Этим фазам соответствуют отрезки кривой: кризису – отрезок АВ, депрессии – ВВ1, оживлению – В1А1 подъему – А1А2. Отметим, что данное идеальное графическое представление динамики экономической конъюнктуры может сильно отличаться от реально протекающих в экономике процессов.

Согласно модели на рис. 5.2, б кризис – важнейшая фаза, так как именно в данный период выявляются нарушенные в ходе предшествующего развития экономики основные пропорции воспроизводства. Кризис проявляется через общее перепроизводство продукции, не находящей спроса и сбыта. Перепроизводство оборачивается кризисом сначала в сфере обращения – на фондовом рынке и в кредитно-денежном обращении, затем в торговле, и только потом он поражает производство. Объективно кризис играет оздоравливающую роль. Он ликвидирует неэффективные предприятия и восстанавливает соотношение между объемом производимых товаров и денежной массой.

Фаза депрессии характеризуется низким уровнем деловой активности, закрытием предприятий, ростом безработицы, снижением цен вследствие высвобождения большого числа экономических ресурсов, при этом экономика достигает своего "дна". Единственным способом приспособления к такой конъюнктуре может стать снижение издержек за счет роста производительности труда, которая в свою очередь нуждается в модернизации производства. Последняя требует инвестиций, которые порождают эффект мультипликатора. Мультипликативный эффект обусловливает рост доходов и совокупного спроса. Таким образом, депрессия постепенно переходит в оживление.

Фаза оживления характеризуется устойчивым ростом объемов производства. В этой фазе совокупный выпуск достигает уровня, соответствующего максимуму в предшествующем цикле (точка A1), начинается рост цен и сокращается численность безработных. Растет производство инвестиционных товаров, что стимулирует дальнейшее увеличение спроса на потребительские товары. Экономика переходит в фазу подъема.

В фазе подъема на более высоком уровне повторяются процессы, характерные для предшествующего бума. На полную мощность работают все предприятия, нет безработицы.

Проявляется инфляция. Перепроизводство товаров, не находящих спроса и сбыта, вновь служит причиной следующего кризиса.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы