Взаимосвязь инфляции и безработицы

Графическая интерпретация взаимосвязи инфляции и безработицы: кривая Филлипса

Изучение динамики макроэкономических показателей на длительных промежутках времени позволяет выявлять и использовать впоследствии в практической деятельности экономические закономерности. Одним из таких исследований было изучение зависимости между уровнем безработицы и динамикой инфляции. В 1958 г. английский экономист А. Филлипс (1914–1975) опубликовал результаты своих исследований за предшествующие почти 100 лет; между процентным изменением номинальной заработной платы и уровнем безработицы существует обратная зависимость. Другими учеными впоследствии было выявлено, что динамика номинальной заработной платы, которая в ряде случаев составляет 3/4 величины издержек предприятия, и динамика инфляционных процессов совпадают. В связи с этим графическая интерпретация зависимости уровня цен от динамики безработицы получила название кривой Филлипса (рис. 6.6). На графике с кривой Филлипса по горизонтальной оси отмечается уровень безработицы, а по вертикальной – инфляции.

Кривая Филлипса (краткосрочная)

Рис. 6.6. Кривая Филлипса (краткосрочная)

В краткосрочном периоде кривая Филлипса показывает, что увеличение занятости приводит к повышению уровня цен, так как при дефиците ресурсов начинается их "переманивание" путем повышения ставок заработной платы и цен па инвестиционные товары. Рост ставок заработных плат стимулирует рост цен на конечную продукцию, т.е. инфляцию. Экономический спад вызывает сокращение занятости и совокупного спроса, что приводит к дезинфляции или даже к дефляции. Таким образом, правительство в каждый конкретный момент времени может и должно выбирать, какие меры воздействия на экономику предпочтительнее.

Гипотезы адаптивных и рациональных ожиданий

Принято считать, что кривая Филлипса может быть использована для экономического анализа альтернативы инфляции и безработицы лишь в условиях умеренной инфляции с постоянным темпом. Кроме того, простая, или ранняя, кривая Филлипса не может быть использована для оценки долгосрочных изменений, так как экономическая политика, направленная на сокращение безработицы путем стимулирования совокупного спроса эффективна только до тех пор, пока экономические агенты не изменят своих инфляционных ожиданий.

Гипотеза адаптивных ожиданий утверждает, что людям свойственно из предыдущего опыта извлекать "уроки" и в соответствии с этим менять поведение в будущем. Отличие рациональных ожиданий от адаптивных состоит в том, что в этом случае используется не только весь предшествующий опыт, но и все возможные источники информации. Опыт и знания люди используют в целях прогнозирования будущего развития экономической ситуации и действуют при этом рационально, хотя и субъективно.

Устойчивый уровень безработицы, стабилизирующий инфляцию (NAIRU)

До американского экономиста Э. Фелпса (р. 1933) считалось, что, используя кривую Филлипса, власти могут выбрать что-то одно – либо инфляцию, либо безработицу. Однако столь упрощенное понимание не учитывало реакции населения на меры государственного регулирования совокупного спроса. Изучая проблемы безработицы, Э. Фелпс одним из первых соединил микро- и макроэкономический подходы, введя в этот анализ ожидания. Согласно Фелпсу, если ожидаемая и фактическая инфляции совпадают, то в экономике устанавливается равновесный уровень безработицы, который он назвал NAIRU (non accelerating inflation rate of unemployment). В этом случае инфляция не увеличивается.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >