Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Модель Фридмана – Фелпса

Дальнейшие исследования, предпринятые представителями монетаристской школы, и в частности М. Фридманом, показали неэффективность борьбы с безработицей путем "накачивания" совокупного спроса инфляционными мероприятиями. Государственная политика стимулирования совокупного спроса на начальном этапе приводит к снижению уровня безработицы, а впоследствии (через увеличение денежной массы) вызывает инфляцию (рис. 6.7).

Как видно из рисунка, при ожидаемой инфляции безработица составляет некоторую величину. Стремление правительства уменьшить безработицу ценой роста инфляции до уровня приводит экономику в точку А, поскольку наемные работники, наблюдая рост ставок номинальной зарплаты, увеличивают предложение рабочей силы. Однако со временем население осознает, что вместе с ростом номинальной зарплаты выросли и цены, т.е. реальный доход не увеличился. Требования работающих по найму повысить реальную заработную плату ведут к уменьшению прибыли и, естественно, вынуждают работодателей ограничивать наем. Следовательно, предприниматели вынуждены будут сократить спрос на рабочую силу. И экономика вернется к прежнему уровню безработицы, но при более высоком уровне цен. Каждая следующая попытка дальнейшего снижения уровня безработицы дает все менее продолжительный положительный эффект, после чего уровень безработицы возвращается к некоторому исходному уровню, который М. Фридман и назвал естественным уровнем безработицы. Таким образом, соединение подходов Фелпса и Фридмана позволило ввести в научный оборот понятие долгосрочной кривой Филлипса.

Долгосрочная кривая Филлипса

Рис. 6.7. Долгосрочная кривая Филлипса

По мнению ученых-монетаристов, естественная безработица не зависит от макроэкономических факторов и определяется только микроэкономическими. Они считают, что снизить естественный уровень безработицы с помощью государственного регулирования можно только сокращением расходов на социальные программы и жесткой финансово-бюджетной политикой. Другие государственные меры по регулированию занятости, например установление минимальных ставок заработной платы, неизбежно содействуют росту инфляции.

Дилемма экономической политики: поиск "социально приемлемой точки"

Следуя кривой Филлипса, государство может строить свою экономическую политику и влиять на инфляцию и (или) безработицу. Однако "переливание" безработицы в инфляцию по этому методу опасно для экономики из-за непредсказуемых последствий. Суть этого подхода состоит в том, что при проведении антиинфляционных мер необходимо сочетание долговременной политики с краткосрочной. Среди долгосрочных мер можно выделить: погашение инфляционных ожиданий населения; содействие эффективному функционированию рынка через стимулирование производства, антимонопольные меры, либерализацию цен, ослабление таможенного контроля и т.д.; сокращение бюджетного дефицита; установление жестких лимитов на ежегодный прирост денежной массы и т.п. Таким образом, государство способно содействовать установлению естественного уровня безработицы, который определятся структурой рынка рабочей силы на основе информации о потребностях в различных отраслях.

Необходимо заметить, что и эта политика обеспечения естественного уровня безработицы и снижения уровня инфляции до умеренных и стабильных размеров не всегда достигает своих целей. При всех положительных факторах такого метода у него существует довольно важный недостаток: при достижении естественного уровня безработицы инфляция продолжает некоторое время как бы по инерции усиливаться, ее темпы не могут быстро сократиться. Также необходимо заметить, что естественный уровень безработицы не всегда социально приемлем.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы