Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Общественные товары

На рынке фирмы и домохозяйства взаимодействуют по поводу производства и потребления благ. Фирмы заинтересованы в создании только тех благ, которые приносят им доход. В то же время потребляемые домохозяйствами товары делятся на два вида:

  • 1) частные блага, которые приобретаются и потребляются одним лицом и не могут быть одновременно использованы другими. Такие блага представляют собой основной предмет сделок на товарном рынке;
  • 2) общественные блага, потребление которых одними лицами не исключает потребления другими, при этом без дополнительных расходов. Данные блага могут как оплачиваться потребителями, так и использоваться на безвозмездной основе.

Для чисто общественных товаров обязательно наличие двух свойств:

  • неконкурентность в потреблении, т.е. при потреблении блага одними не уменьшается его доступность для других (речь идет о неделимости блага между потребителями);
  • неисключаемостъ из потребления, т.е. нельзя запретить дополнительным потребителям использовать общественные товары; кроме того, когда такое благо предложено к потреблению, то невозможно его не потреблять вне зависимости от того, нравится это потребителю или нет (например, государственное управление, устанавливающее законодательно определенный размер подоходного налога).

В случае если одно какое-либо свойство реализуется не полностью, выделяют следующие общественные блага:

  • 1) исключаемые – товары и услуги, на которые возможно назначить цену и ограничить доступ к потреблению. Например, в сфере здравоохранения определенные платные услуги предоставляются индивидуально и доступны не всем желающим;
  • 2) перегружаемые – блага, доступные для всех при условии наличия их в достаточном количестве. Например, автомагистраль в различные периоды загруженности;
  • 3) ограниченные – такие блага, которые не относятся ни к чисто частным, ни к чисто общественным. Данные блага предоставляются без непосредственной оплаты, но могут использоваться как всем обществом без ограничений (как общественное благо), так и в отдельных случаях индивидами (как частное благо). Примером служат услуги, оказываемые полицией: общественное благо – обеспечение общественного порядка; частное благо – расследование преступления, совершенного в отношении какого-либо лица.

Производство общественных благ для частных фирм сталкивается с двумя проблемами: с одной стороны, потенциальное количество потребителей неограниченно, с другой – не все готовы платить за общественные товары или оплату невозможно произвести. Например, уличное освещение. Невозможно установить фонари таким образом, чтобы одному прохожему, оплатившему данную услугу, они светили, а другому (нс заплатившему) нет (в макроэкономике это получило название возможности "проехаться зайцем"). Поэтому чисто общественные товары производятся или государственными компаниями, или частными, при этом затраты субсидируются государством.

Необходимость поддержания конкурентной среды и антимонопольная политика

Совершенно конкурентный рынок не может самостоятельно сохранять одинаковые условия для всех участников в течение длительного периода времени. Тенденции к превращению его в несовершенно конкурентный могут возникать по разным причинам. Например, не все владельцы и управленцы имеют одинаковые предпринимательские способности – предвидение, умение рисковать и т.п. Это приводит к тому, что у одних бизнес будет расширяться и захватывать большие доли рынка, другие – наоборот, будут нести потери и сокращать производство. Дальнейшее развитие такой ситуации позволит появиться монополии.

Расширение теневой экономики также способно негативно отразиться на условиях конкуренции на рынке. С одной стороны, у участников теневого сектора будет возможность снизить издержки производства, а с другой – влияние криминальных структур на сам рынок уменьшит возможность выхода на рынок новых игроков. Различные проявления несовершенства условий конкуренции приводят к появлению монопольных фирм, у которых будут возможности воздействовать на рынок – ограничивать предложение, устанавливать цены, влиять на издержки мелких конкурентов и т.д.

Монополизм проявляется в различных формах:

  • – выросший из конкуренции на основе концентрации и централизации производства;
  • – технологический (обладание специфической технологией);
  • – основанный на лидерстве в научно-технической и инновационной сферах;
  • – естественные монополии.

Перечисленные формы (кроме естественной) способны вырасти из совершенно конкурентного рынка – в случае нарушения каких-либо условий конкуренции. Естественная же монополия не может существовать в виде множества мелких производителей, реализующих товары и услуги. Можно выделить несколько причин:

  • – оптимальный объем производства для одного предприятия близок к величине рыночного спроса на данную продукцию;
  • – инфраструктура (например, водо-, газо-, электроснабжение). Существование множества фирм, владеющих только частью инфраструктуры, может привести к повышению издержек, так как данные компании будут нести определенные дополнительные затраты на ведение переговоров между собой о способах и условиях передачи, например, воды по канализационным трубам;
  • – государственные монополии возникают в том случае, когда государство передает часть своих функций или в соответствии с законодательством производство определенной продукции должно быть подконтрольно государству (например, военно-промышленный комплекс).

В чистом виде монополии практически не существуют. Однако усиление монополизации рынков, позволяющее контролировать цену, приводит к тому, что монополии устанавливают на свою продукцию цены, превышающие альтернативные издержки производства, что искажает ценовые сигналы и приводит к неэффективному распределению ограниченных ресурсов.

Для контроля над данным фиаско рынка государством проводится антимонопольная политика, основанная на разработке антимонопольного законодательства и реализации различных мероприятий по предотвращению монополизации рынка. В мировой практике применение антимонопольного законодательства с целью защиты конкуренции проводится в основном в отношении крупных олигополий (в настоящее время эта практика претерпевает корректировку в связи с необходимостью поддержания конкурентоспособности национальной экономики па мировой арене, что требует вывода па мировой рынок крупных национальных компаний).

Наиболее популярный пример внедрения антимонопольного законодательства – американская практика но реализации антитрестовского законодательства.

  • 1. Закон Шермана (1890), направленный против монополизации торговли и коммерческой деятельности.
  • 2. Законы Клейтона и Федеральной торговой комиссии (1914), на основе которых регулировалось слияние крупных фирм, а также предотвращалось применение определенных видов неконкурентного поведения – ценовой дискриминации, связных продаж и т.п.
  • 3. Закон Робинсона – Пэтмэна (1936), в соответствии с которым был введен запрет на снижение оптовых цен при осуществлении торговли между штатами, осуществляемый с целью проведения конкурентной борьбы, а также были введены поправки в закон Клейтона в виде сокращенного числа доказательств ценовой дискриминации.
  • 4. Закон Селлера – Кефовера (1950), введший запрет на слияние компаний путем приобретения активов фирм- конкурентов или фирм-поставщиков.
  • 5. Закон Харта – Скотта – Родино (1976), согласно которому компания, планирующая слияние, должна известить регулирующие органы не позднее чем за месяц для рассмотрения фактов, касающихся данного слияния.

Действие антимонопольного законодательства РФ базируется на положениях Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ, федеральных законов. Конституцией РФ гарантируется единство экономического пространства, свободное передвижение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции и свобода экономической деятельности, не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию. Развитие конкурентной среды в РФ основано на действии Федерального закона от 26.07.2006 № 135-Φ3 "О защите конкуренции" (далее – Закон о защите конкуренции).

При возникновении тенденций к монополизации рынка государственными органами проводятся мероприятия по оценке доли фирмы с целью сдерживания процесса монополизации и повышения конкуренции. Для оценки структуры рынка используются различные показатели.

  • 1. Пороговая доля рынка, закрепленная законодательно в определенных значениях. Превышение данного показателя позволяет отнести предприятие к монополистам.
  • 2. Индекс Лернера (индикатор монопольной власти):

где Р – цена единицы продукта; МС – предельные издержки производства дополнительной единицы продукта; Е – эластичность спроса на продукцию фирмы по цене.

Чем ближе значение индекса к нулю, тем меньшей монопольной властью обладает оцениваемая фирма.

3. Индекс Херфиндаля – Хиршмана (показатель степени концентрации рынка):

где – процентные доли фирм на рынке.

При использовании данного индекса применяется следующая градация:

– демонополизированный рынок;

– умеренно монополизированный рынок;

– высокомонополизированный рынок. Например, на рынке функционирует 5 предприятий.

Объем реализованной ими продукции за истекший период представлен в табл. 7.1.

Таблица 7.1

Предприятие

Объем реализованной продукции, млн руб.

А

102

В

45

С

79,2

D

93,7

Е

88,1

Для расчета показателя степени концентрации рынка, т.е. индекса Херфиндаля – Хиршмана, необходимо рассчитать процентную долю каждой фирмы на рынке. Емкость рынка – 408 млн руб. (объем реализованной продукции всеми предприятиями).

Таким образом, рынок с Iн-н = 2117,92 относится к высо- комонополизированным.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы