Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Проблема реализации экономических функций государства

Эффективность макроэкономической политики

Одна из основных функций государства – поддержание устойчивого развития экономики и повышение благосостояния населения. Подверженность экономики циклическому развитию вызывает необходимость выбора адекватных существующей ситуации инструментов для решения возникающих проблем или снижения их последствий. В современной науке выделяют два основных способа воздействия государства на рынок – регулирование спроса и регулирование предложения. В зависимости от выбранного направления воздействия применяются соответствующие инструменты. Регулирование спроса предполагает влияние на экономику на макроуровне, а на предложение – создание стимулов для деятельности предприятий (на микроуровне): государство использует налогово-бюджетную и денежно-кредитную политики, направленные на увеличение (например, повышение государственных расходов) или сокращение (например, рост ставки рефинансирования) спроса и предложения.

В экономической литературе выделяются следующие критерии эффективности инструментов макроэкономической политики: экономичность (минимизация затрат при использовании конкретного инструмента), адаптивность, гибкость, оперативность и надежность. Применение конкретного инструмента не должно влиять на эффективность других используемых инструментов, и в совокупности эффективность каждого инструмента должна привести к синергетическому эффекту от реализации всей экономической политики.

Так как главной целью макроэкономической политики остается поддержание экономического роста, то показателями эффективности применения тех или иных инструментов будут: соотношение количества использованных инструментов, сроки достижения (или восстановления) экономического роста и устойчивость темпов экономического роста. Достаточно активное насыщение рынка денежной массой в краткосрочном периоде будет способствовать увеличению совокупного спроса, но в длительном промежутке времени приведет к повышению темпов инфляции.

Факторы, осложняющие проведение эффективной экономической политики

Применение экономических инструментов не дает моментального эффекта. Достижение намеченных целей возможно по истечении определенного времени. Данный эффект получил название "временной лаг". Наличие временного лага необходимо учитывать при принятии решений, связанных с проведением экономической политики.

Интервал времени между возникновением изменений в экономической конъюнктуре и принятием правительством решений о проведении мероприятий по стабилизации ситуации называется внутренним лагом.

Внутренний лаг наиболее продолжителен при проведении налогово-бюджетной политики, так как связан с выработкой и принятием законодательными и исполнительными властями мероприятий по ее реализации.

Внешний лаг – промежуток времени между началом действия мероприятий стабилизационной политики и изменениями экономической конъюнктуры, на достижение которых мероприятия направлены.

Денежно-кредитной политике присущи более продолжительные внешние лаги. Монетарная политика оказывает влияние на инвестиции через изменение процентных ставок. Так как предприятия планируют инвестиции предварительно, то изменение объема ВВП в результате действия инструментов денежно-кредитной политики происходит спустя некоторое время.

Применение инструментов политики автоматических стабилизаторов позволяет сократить продолжительность временных лагов, в первую очередь за счет сокращения времени на принятие решений об использовании конкретных мероприятий стабилизационной политики.

При проведении экономической политики выделяют несколько видов лагов, влияющих на эффективность политики: лаг наблюдения (период времени, затрачиваемый на сбор информации об экономической ситуации), лаг подтверждения (время, необходимое для уточнения тенденций развития), лаг законодательной процедуры (период разработки требуемой для реализации экономической политики законодательной базы), лаг осуществления (отрезок времени, требуемый для проведения принятых мероприятий), лаг влияния (период, необходимый для появления реакции экономической ситуации на проводимую политику). Лаги наблюдения, подтверждения, законодательной процедуры и осуществления по их содержанию и моменту возникновения можно отнести к внутренним лагам, а лаг влияния – к внешним.

В зависимости от целей проведения экономической политики могут использоваться различные инструменты. При выборе приоритетной цели и инструментов ее достижения следует избегать возможности возникновения противоречий с другими целями. Обратная зависимость между инфляцией и безработицей в краткосрочном периоде, выявленная английским экономистом О. Филлипсом, предполагает невозможность одновременного применения инструментов по снижению уровня безработицы и темпов инфляции (см. гл. 6).

Кратко- и долгосрочная эффективность макроэкономической политики

Более подробно используемые для реализации макроэкономической политики государства инструменты, принципы и условия их применения будут рассмотрены в гл. 8 "Финансовая система и финансовая политика государства" и гл. 9 "Денежный рынок и денежно-кредитная политика".

Эффективность подразумевает достижение наибольшего результата при наименьших затратах. Эффективность макроэкономической политики заключается в соотношении достигнутых целей или желаемого состояния со сроками и используемыми инструментами. Существование временных лагов влияет на эффективность проводимой экономической политики. В зависимости от целей и применяемых инструментов эффективность может достигаться в краткосрочный или долгосрочный периоды.

Результаты применения одних регуляторов могут быть достигнуты в короткий промежуток времени, но на более продолжительный период действия их эффект не распространяется.

И, наоборот, при реализации определенных экономических мер возможна долгосрочная эффективность макроэкономической политики, т.е. результат экономических мероприятий возникнет по истечении некоторого времени, зато и результат их действия будет более продолжительным.

Краткосрочная эффективность может подразумевать достижение подцелей проводимой макроэкономической политики за счет использования конкретных инструментов или их совокупности.

Эффективность экономической политики в краткосрочный период времени будет достигаться за счет применения инструментов денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики в совокупности или но отдельности. Принятые антикризисные меры в 2008 г. были направлены на сдерживание курсов валют и поддержание финансового сектора российской экономики (в первую очередь банков) за счет инструментов монетарной политики; поддержка производственной сферы осуществлялась на основе налогово-бюджетной политики (снижение налоговой нагрузки и выделение субсидий, дотаций). В начале развития кризиса действия правительства были направлены на поддержание финансового сектора. На основе различных мер в банковскую систему были вложены денежные средства, которые должны были укрепить позиции кредитно-финансовых учреждений и в дальнейшем через программы кредитования перейти в реальный сектор экономики. Данные мероприятия в целом позволили сохранить стабильность в финансовом секторе, но в 2009 г. в промышленности наблюдалось снижение объемов производства, а в последующие годы рост экономики не превышал 3–4%, что указывает на низкую эффективность экономической политики в краткосрочном периоде.

Долгосрочная эффективность предполагает создание условий для устойчивого эффективного функционирования экономики, способствующего формированию состояния, приближенного к оптимальному равновесному, обеспечение равных возможностей для всех участников рынка и достижение социальной справедливости в обществе.

Достижение долгосрочной эффективности проводимой макроэкономической политики предполагает не только реализацию налогово-бюджетной и денежно-кредитной политик, но и принятие мер по совершенствованию институциональной среды, рыночной инфраструктуры, создание благоприятных условий для формирования и развития интеллектуального капитала, повышения уровня и качества жизни населения и т.д.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы