Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Налоги: сущность и экономические функции

Налоги: экономическое содержание, цели, функции, виды

Налог представляет собой обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или внебюджетный фонд, осуществляемый экономическими субъектами в законодательном порядке.

Различают налоги двух основных видов:

  • • на доходы и имущество (прямые). В качестве примера можно привести подоходный налог, который имеет наибольший удельный вес, а также налог на прибыль предприятий, налоги на собственность;
  • • товары и услуги (косвенные). Пример – налог с продаж. В большинстве развитых стран он заменен налогом на добавленную стоимость (НДС). Сюда также относятся акцизы, таможенные пошлины и т.д.

Налоговое бремя – это величина налоговых поступлений. Оно зависит от налоговой базы и налоговой ставки. Налоговая база представляет собой величину, с которой взимается налог. Налоговая ставка – размер, в котором взимается налог.

Налоги выполняют следующие функции:

  • фискальную, сущность которой состоит в финансировании государственных расходов, необходимых для выполнения государством его функций в рыночной экономике;
  • социальную, предполагающую поддержание социального равновесия посредством уменьшения разрыва между доходами различных социальных групп населения. Для реализации данной функции используются прогрессивное налогообложение, освобождение от уплаты налогов наименее социально защищенных экономических субъектов, необложение налогами некоторых социально значимых товаров и услуг, а также повышенное налогообложение предметов роскоши;
  • регулирующую, смысл которой состоит в том, что государство осуществляет антициклическое регулирование, проводит отраслевые и региональные структурные перестройки, воздействует на развитие НИОКР и т.д.

Зависимость процентной ставки от размера дохода и имущества должна сопрягаться с проблемой экономической справедливости. Вопрос о том, какая налоговая система в наибольшей степени отвечает принципам справедливости и равенства экономических субъектов, является дискуссионным. В определенной степени реализация данных принципов обеспечивается посредством увязки величины налога с размером имущества и дохода экономических субъектов. Известны три ее основных варианта:

  • пропорциональное налогообложение – величина налогов пропорциональна размерам имущества и дохода;
  • регрессивное налогообложение – размер налогов растет медленнее по сравнению с увеличением имущества и доходов;
  • прогрессивное налогообложение – налоги возрастают быстрее, чем имущество и доход.

Наиболее распространена прогрессивная система налогообложения.

Эффект Лаффера

В том случае если правительство стремится увеличить поступления от подоходного налога, оно может воздействовать только на налоговую ставку, но не на конечные поступления непосредственно. Ставка налога влияет на выбор между трудом и отдыхом, поэтому доход является функцией от нее, а база налогообложения меняется одновременно со ставкой налога. Если предположить, что ставка налога равна нулю, то общие налоговые поступления также равны нулю. Если данная ставка составляла бы 100%, то весь доход должен быть выплачен в качестве налога, поэтому исчезли бы стимулы к труду, доход стал бы равен нулю, а следовательно, прекратились бы налоговые поступления.

Рост налоговой ставки вызывает как эффект дохода, так и эффект замещения по отношению к предложению труда, поэтому доход может как расти, так и снижаться с ростом налоговой ставки. Налоговые поступления могут уменьшаться при росте налоговой ставки не только из-за реального снижения предложения труда, по также потому, что усиливается стимул уклонения от уплаты налогов, а также стимул выбирать виды деятельности с более низкими налоговыми ставками.

Начиная с нулевого уровня рост налоговой ставки ведет к увеличению налоговых поступлений. Это продолжается до некоторой точки, после которой последующее увеличение налоговой ставки ведет к снижению доходов бюджета (рис. 8.1).

Налоговая ставка tо, обеспечивающая максимальное поступление налогов в бюджет в долгом периоде Ттах, является оптимальной. Если налоговая ставка будет выше tо,

Кривая Лаффера

Рис. 8.1. Кривая Лаффера:

t – средний уровень налоговых ставок в процентах, Т – среднегодовой (долгосрочный) показатель государственных доходов

то поступления в бюджет будут меньше максимально возможных, поскольку усилятся антистимулы к труду и уплате налогов. Если же налоговая ставка будет ниже tо, то бюджет недополучит налоги, а значит, государство не сможет в полной мере реализовать свои функции в условиях рыночной экономики.

Снижение налоговой ставки до оптимального уровня может послужить причиной временного снижения государственных доходов, но в длительной перспективе вызовет рост сбережений. Это, в свою очередь, улучшит условия инвестирования, что будет способствовать росту производства и повышению занятости. Увеличение доходов приведет к расширению налоговой базы, а значит, и к улучшению состояния доходной части бюджета.

Данная кривая получила название кривой Лаффера – по имени американского экономиста Артура Лаффера, который в начале 1980-х гг. выявил зависимость между уровнем налоговой ставки и налоговыми поступлениями в бюджет в долгом периоде. Кривая Лаффера приобрела популярность среди экономистов, имевших большое влияние в администрации бывшего Президента США Р. Рейгана. Они отстаивали позицию необходимости снижения действующих в США налоговых ставок, поскольку с их точки зрения данные ставки были выше оптимального уровня. Уменьшение налоговых ставок должно было привести к увеличению общих налоговых поступлений.

Данные аргументы послужили основой значительного уменьшения ставок подоходного налога в США в начале 1980-х гг. Ожидалось, что усиление стимулов к труду, вызванное снижением налоговой ставки, вызовет рост дохода, который с лихвой компенсирует сокращение поступлений вследствие уменьшения ставки налога.

Правда, ожидания не оправдались, поскольку после снижения налоговой ставки налоговые поступления в бюджет уменьшились относительно их общего тренда, а федеральный бюджет изменился с почти сбалансированного до дефицитного. Вместе с тем данный факт вовсе не опроверг научность эффекта Лаффера. Причиной снижения налоговых поступлений было неверное предположение о том, что ставка подоходного налога находилась до ее снижения на уровне выше оптимального.

Согласно исследованиям американских экспертов во главе с Лаффером при ставке подоходного налога, превышающей 50%, резко снижается деловая активность экономических субъектов. Вместе с тем не существует единой оптимальной ставки налогообложения. Она определяется применительно к конкретным экономическим условиям страны. Например, было установлено, что в Швеции – оптимальная ставка налогообложения с точки зрения обеспечения максимального объема налоговых поступлений – в середине 1980-х гг. составляла около 70%, тогда как предельная налоговая ставка в эти годы фактически приближалась к 80%. Поэтому ее последующее снижение до 51% было экономически оправданным.

Какие же условия необходимы для реализации эффекта Лаффера? Эффект Лаффера проявляется в условиях развитых рыночных отношений. Сбережения должны свободно перетекать в инвестиции, уровень инфляции должен быть низким и стабильным. Кроме того, эмпирические исследования, проведенные на базе использования информации по странам ОЭСР[1] за 35 лет, а также расчеты, основанные на специально разработанных эконометрических моделях, показали, что на кратко- и среднесрочных временных интервалах эффект Лаффера нс подтверждается. Он реализуется только в долгом периоде.

  • [1] Организации экономического сотрудничества и развития; охватывает не только европейские страны, но также США, Канаду, Японию, Австралию и Новую Зеландию.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы