Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК И ДЕНЕЖНО- КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА

Развиваемые компетенции:

знать

  • • специфику денежного рынка и механизмы его функционирования;
  • • сущность, цели, инструменты, виды и результаты кредитно- денежной политики государства;
  • • сущность макроэкономического равновесия товарного и денежного рынков в модели IS – LM;

уметь

  • • выявлять острые проблемы в кредитно-денежной сфере отечественной экономики;
  • • делать выводы о ходе реализации кредитно-денежной политики;

владеть

• современными методами анализа возможных путей решения кредитно-денежных проблем посредством проведения макроэкономической политики государства.

Денежный рынок и механизм его функционирования

Сущность денег и их функции

Переход российской экономики на инновационный путь развития – условие соблюдения национальных интересов и достижения экономической безопасности. Необходим эффективный поиск способов значительного увеличения финансирования банками инвестиций в социально-экономическое и научно-техническое развитие без резкого усиления инфляции. Переход к стимулирующей политике предполагает решение ряда теоретических и практических проблем. Речь идет в первую очередь о выборе целей и инструментов денежно-кредитной политики в современных условиях, что предполагает, в свою очередь, изучение внутренних механизмов функционирования денежного рынка.

Денежный рынок представляет собой совокупность отношений между банковской системой, создающей деньги, и экономическими субъектами (кроме банков), предъявляющими спрос на них.

Деньги – всеобщий эквивалент, обладающий специфическими функциями, отличающими их от других финансовых активов.

Функции денег:

  • – мера стоимости;
  • – средство обращения;
  • – средство платежа;
  • – средство накопления;
  • – мировые деньги.

Деньги как мера стоимости используются для измерения и сравнения стоимостей товаров и услуг. Деньги как мера стоимости однородны и поэтому используются как средство счета.

Деньги выполняют функцию средства обращения. Речь идет о возможности использования денег для осуществления сделок. При покупке предметов первой необходимости, в случае налогов акциями не расплачиваются. Деньги служат законным платежным средством. Это значит, что любые обязательства могут быть оплачены деньгами по закону и никто не в праве отказаться от получения денег в уплату обязательств.

В качестве средства обращения при заключении сделок, покупке товаров, в кредитных отношениях деньги служат всеобщим средством платежа. Бартерный обмен представляет собой альтернативу использования денег в качестве средства обращения. Благодаря выполнению деньгами данной функции возможно разделение обмена товарами на два акта: куплю и продажу.

В случае когда возникают отношения кредитора и должника, деньги выполняют функцию средства платежа.

Для осуществления платежей экономические субъекты прибегают к передаче денежных знаков, записям на счетах в банках, документальному удостоверению задолженности одного экономического агента другому. Поэтому существуют следующие группы платежных средств:

  • • наличные деньги и чеки;
  • • текущие счета;
  • • долговые обязательства.

Если первые две группы создает банковская система, то третью – другие экономические субъекты.

Первые две группы жизненно важны для любой экономики. Третья наиболее востребована в кризисных ситуациях, когда возникает проблема массовых неплатежей и для многих фирм возможность расплачиваться векселями становится средством продолжения деятельности.

Использование денег в качестве средств обращения значительно облегчает осуществление сделок. В стабильной рыночной экономике в качестве средства обращения и меры стоимости используется национальная валюта. В кризисной ситуации в качестве меры стоимости чаще используется более стабильная иностранная валюта, национальная – в качестве законного средства обращения.

Кроме функций меры стоимости, средства обращения и средства платежа деньги выполняют функцию средства накопления (сохранения ценности). Для сохранения ценности используются различные активы. Это – акции, недвижимость, драгоценные металлы, произведения искусства и т.д. По сравнению с данными активами деньги при определенных условиях могут лучше выполнять функцию средства накопления, имея более высокую ликвидность, представляющую собой способность быстро и с минимальными издержками обмениваться па любые активы. Совершенно ликвидным признается актив, который может быть использован в качестве средства платежа и имеет фиксированную номинальную стоимость. Таковым и являются деньги. Все прочие активы имеют ограниченную ликвидность. Так, недвижимость (дом, магазин, земельный участок) низколиквидна. Цены на нее изменчивы. Поиски покупателя занимают долгое время, а издержки на совершение сделки, в частности на оформление юридических документов, могут быть велики.

Функцию средства накопления деньги выполняют в полной мере в том случае, если они сохраняют свою покупательную способность. Вместе с тем стоимость денег может изменяться. Когда на денежном рынке имеет место конкуренция двух видов денег неравной стоимости, то деньги, имеющие большую стоимость, в большей мере выполняют функцию средства накопления. Примером может служить положение американского доллара по отношению к российскому рублю в отечественной экономике.

В странах с развитой рыночной экономикой наиболее важна функция денег как средства обращения. Функция средства накопления не столь существенна. Экономические агенты в этих странах располагают другими приносящими доход активами, которые могут нс менее эффективно выполнять данную функцию.

В странах со слабым уровнем развития рыночных отношений способность денег сохранять ценность важнее, чем их способность служить средством обращения. В условиях нестабильности национальной экономики функции меры стоимости и средства накопления чаще выполняет устойчивая иностранная валюта, а обесценивающаяся отечественная валюта выполняет функцию средства обращения.

Экономические субъекты, не имеющие цели немедленно потратить заработанную национальную валюту, обменивают ее на устойчивую иностранную, которую и накапливают. При возникновении необходимости совершения покупок спустя некоторое время они обменивают иностранную валюту на национальную, если именно она законодательно признана в качестве средства обращения.

Высокая ликвидность денег составляет их преимущество как средства накопления по сравнению с другими активами, особенно в стабильной экономике.

Вместе с тем по сравнению с некоторыми менее ликвидными активами деньги имеют тот недостаток, что их владельцу приходится жертвовать доходом, который мог быть получен при вложении денег, например, в акции. Дивиденды, выплачиваемые собственнику акций, могут быть существенно выше, чем процентные выплаты по банковским вкладам.

Функцию мировых изначально выполняли слитки драгоценных металлов. В настоящее время функцию мировых денег фактически выполняет американский доллар.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы