Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Кредитно-денежная политика государства и ее специфика в российской экономике

Сущность, цели, инструменты и результаты кредитно-денежной политики государства

Экономическая природа денег предполагает непрерывность их обращения. В силу этого временно свободные денежные средства должны аккумулироваться в кредитно- денежных учреждениях и превращаться в инвестиции.

Кредитные отношения – экономические отношения по поводу аккумуляции и предоставления в ссуду временно свободных денежных средств на условиях возвратности, срочности и платности.

Кредитная система как важнейшее звено инфраструктуры рынка представляет собой совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования, а также кредитных институтов, способных мобилизовать временно свободные денежные средства, превратить их в кредиты и в конечном счете – в инвестиции. Это – банки, инвестиционные фонды и т.д.

В современной рыночной экономике кредитная система опосредует весь механизм общественного воспроизводства, ускоряет процесс концентрации производства и централизации капитала. Она сформировалась под воздействием следующих процессов:

  • • в результате концентрации и централизации банковского капитала возникли крупнейшие банки, деятельность которых не только оказывает влияние на состояние национальной экономики в целом, но и выходит далеко за ее пределы. Речь идет об образовании транснациональных банков (ТНБ);
  • • сращивание банковского и промышленного капитала и образование финансового капитала, финансово-промышленных групп (ФПГ). Эффективность данного сращивания подтверждается тем, что даже в периоды экономического спада в рамках ФПГ обеспечивается экономический рост;
  • • углубление специализации кредитно-финансовых учреждений, что свидетельствует о том, что современная кредитная система становится более гибкой и всеобъемлющей, а значит, полнее реализующей функцию аккумулирования сбережений и перелив их в инвестиции, активно участвует в процессах накопления и эффективного размещения капитала.

Наиболее развитая и универсальная форма кредита – банковский, предоставляемый банками любым хозяйствующим субъектам в виде денежных ссуд. Банки составляют ядро кредитной системы.

В рыночной экономике банковская система чаще всего бывает двух- или трехуровневой. Верхний уровень занимает центральный банк. Он регулирует деятельность коммерческих банков и специализированных кредитно-финансовых учреждений, т.е. сберегательных учреждений, страховых компаний, пенсионных фондов, инвестиционных компаний. Такое регулирование проводится в целях обеспечения нормального денежного обращения как важнейшего условия устойчивых темпов роста экономики.

Основные функции центрального банка:

  • • денежная эмиссия;
  • • контроль за денежным обращением в стране;
  • • контроль за деятельностью коммерческих банков и помощь в их работе.

Коммерческие банки, занимающие нижний уровень в рассматриваемой двухуровневой банковской системе, – это частные банки, сфера деятельности которых включает широкий спектр финансово-кредитных функций: аккумулирование сбережений и кредитование как производственной, так и непроизводственной сферы; организация платежного оборота в национальной экономике; купля-продажа ценных бумаг; размещение государственных займов и т.д. Выступая в качестве инвесторов, банки, как правило, вкладывают деньги в облигации и в виде исключения – в акции.

Банковская прибыль определяется как разница между суммой процентов, взимаемых с заемщиков, и суммой процентов, выплачиваемых вкладчикам. Помимо банковской прибыли в доход банка включаются также прибыль от инвестиций, биржевых операций, комиссионные вознаграждения.

Банковская система – основа кредитной системы страны. Помимо банков в кредитную систему входят так называемые небанковские специализированные кредитно-финансовые учреждения. Последние занимают нижний уровень в кредитной системе. Долгое время они играли подчиненную роль по отношению к коммерческим банкам. После Второй мировой войны их позиции заметно усилились в связи с возрастанием значения операций, на которых они специализировались, при одновременном проникновении этих учреждений в сферу деятельности коммерческих банков. Рассматриваемые учреждения не обладают универсальностью последних, но специализация на кредитовании определенных сфер и отраслей хозяйственной деятельности, а также на узком круге операций дает им некоторые преимущества.

Примером может служить деятельность инвестиционных компаний. Они размещают свои акции среди мелких держателей и приобретают на полученные средства ценные бумаги фирм различных отраслей. Благодаря рассредоточению средств снижается риск потери сбережений из-за возможного банкротства данных фирм, что привлекает инвесторов.

Под кредитно-денежной политикой государства понимается совокупность мер экономического регулирования денежного обращения и кредита, направленных на обеспечение устойчивого экономического роста путем воздействия на уровень и динамику инфляции, инвестиционную активность и другие важнейшие макроэкономические процессы.

Кредитно-денежная политика – важнейший метод государственного регулирования общественного воспроизводства с целью обеспечения наиболее благоприятных условий для развития рыночной экономики. Она проводится центральным банком, который регулирует денежную эмиссию, облегчает или затрудняет выдачу коммерческим банкам кредитов. Тем самым центральный банк воздействует на частную инвестиционную активность, динамику потребительского спроса, уровень цен.

К основным инструментам кредитно-денежной политики относятся операции на открытом рынке, изменение учетной ставки (дисконтная политика) и нормы обязательных резервов.

Наиболее активно используются операции на открытом рынке, которые проводит центральный банк с государственными ценными бумагами. Так, для недопущения наметившегося перегрева экономики необходимо уменьшение (сжатие) денежной массы. Центральный банк продает правительственные облигации населению и коммерческим банкам под заманчивый процент. Данные операции центральный банк часто проводит в форме соглашений об обратном выкупе (РЕПО). Продажа ценных бумаг в этом случае предполагает обязательство центрального банка выкупить их по более высокой цене через определенный срок. Разница между ценой выкупа и ценой продажи служит процентом за предоставление денежных средств.

В результате проведения операций на открытом рынке часть денежных средств изымается из обращения, кредитные ресурсы банков сужаются. Происходит мультипликативное сокращение объема кредитных денег, а значит, и циркулирующей денежной массы. Процентная ставка при этом возрастает, а деловая инвестиционная активность снижается.

Приведенный механизм работает и в обратном направлении. В условиях надвигающегося спада правительство скупает ценные бумаги через центральный банк. Увеличиваются избыточные резервы коммерческих банков, следовательно, возрастают их кредитные ресурсы. Происходит мультипликативное увеличение кредитных денег в экономике, а значит, расширение объема денежной массы. Следствием роста предложения денег оказывается снижение процентной ставки и рост частной инвестиционной активности.

Центральный банк регулирует также учетную ставку, определяющую величину платы за ссуды, которые центральный банк предоставляет коммерческим банкам. Центральный банк может понизить учетную ставку, ожидая повышения заинтересованности в получении ссуд со стороны коммерческих банков, увеличения их активности в предоставлении кредитов и в конечном счете увеличения денежного предложения в экономике. Следствием будет снижение процентной ставки по кредитам коммерческих банков, сопровождающееся ростом инвестиционной активности в стране.

Если центральный банк повышает учетную ставку, то возможности получения коммерческими банками у него кредита снижаются. В результате сокращаются возможности коммерческих банков по предоставлению кредитов, созданию кредитных денег. Происходит относительное сокращение денежной массы, предложения денег. Ставка процента при этом должна повыситься, а инвестиционная активность – снизиться.

Для увеличения избыточных резервов коммерческих банков выдаются краткосрочные ссуды, тогда как в целях преодоления сложного финансового положения центральный банк предоставляет им среднесрочные и долгосрочные кредиты. Как правило, учетная ставка центрального банка ниже процентной ставки межбанковского кредита, но предоставление кредитов центральным банком может сопровождаться административными ограничениями.

Ссуды центрального банка увеличивают кредитные ресурсы банковской системы в целом, что создает условия для мультипликативного увеличения денежной массы в экономике, тогда как межбанковский кредит обеспечивает только перераспределение в рамках банковской системы имеющихся резервов.

Вместе с тем ссуды центрального банка составляют относительно небольшую часть используемых коммерческими банками средств. Учетная ставка центрального банка в большей мере служит барометром проводимой кредитно-денежной политики. Снижение учетной ставки означает начало проведения экспансионистской политики и влечет за собой снижение процентных ставок по межбанковскому кредиту, а в дальнейшем и для небанковского сектора.

Реже в качестве инструмента кредитно-денежной политики используется изменение нормы обязательных резервов. Повышение данной нормы снижает избыточные резервы, а тем самым возможности коммерческих банков создавать кредитные деньги. Снижение нормы имеет обратный эффект. В первом случае процентная ставка повысится, а во втором – снизится. Инвестиционная активность, напротив, уменьшается в первом случае и увеличивается во втором, что неизбежно скажется на темпах роста экономики.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы