Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Рынок ценных бумаг и виды биржевых операций

Рынок ценных бумаг представляет собой систему экономических отношений между продавцами и покупателями ценных бумаг.

Он выполняет такие важнейшие воспроизводственные функции, как:

  • • обеспечение перелива сбережений в инвестиции по ценам, которые устанавливаются в результате взаимодействия спроса и предложения на ценные бумаги;
  • • участие в покрытии дефицита государственного бюджета путем размещения государственных ценных бумаг;
  • • реализация межотраслевого и межрегионального перелива капитала, необходимого для оптимизации структуры экономики и ее развития;
  • • информационная функция, характеризующая состояние экономической конъюнктуры в стране, необходимая для правильной ориентации инвесторов.

Рынок ценных бумаг может оказывать антиинфляционное воздействие на экономику, поскольку способен переключить часть потребительских расходов на инвестиционные расходы. Это способствует оптимизации пропорций между потреблением и накоплением.

В сферу действия рынка ценных бумаг входят отношения совладения и отношения кредитования. Они выражаются через выпуск ценных бумаг. Последние обладают стоимостью и могут покупаться, продаваться и погашаться, т.е. обращаться на рынке и служить источником получения дохода, являясь разновидностью денежного капитала.

Ценные бумаги продаются по курсу, а не по номинальной стоимости. Курсовая стоимость акции прямо пропорциональна дивиденду, т.е. годовому доходу от владения акцией, и обратно пропорциональна ставке процента:

(9.11)

Учредительская прибыль – разница между суммой, полученной от продажи акций, и суммой действительно вложенного в предприятие капитала.

Она присваивается учредителями акционерного общества.

Основные виды цепных бумаг можно сгруппировать исходя из того, какие экономические отношения они выражают.

Ценные бумаги, выражающие отношения совладения, это акции. Они фиксируют долю владельца в собственности фирмы.

К ценным бумагам, выражающим отношения кредитования, относятся долговые ценные бумаги с твердой, фиксированной процентной ставкой. Она выплачивается за определенный срок владения этими бумагами обладателю, если он внес деньги, например, в банк. Процентная ставка взимается с обладателя, если он деньги получил. К такого рода ценным бумагам относятся банковские сертификаты, векселя, облигации.

Особое место в системе ценных бумаг, выражающих отношения кредитования, занимают государственные ценные бумаги. Правительство размещает выпускаемые им ценные бумаги среди экономических субъектов, занимая таким образом у них деньги. Совокупность правительственных ценных бумаг, выпущенных в обращение, составляет государственный долг.

Ценные бумаги покупаются и продаются на первичном и вторичном рынках.

Первичный рынок ценных бумаг (РЦБ) представляет собой продажу новых выпусков ценных бумаг эмитентами в целях привлечения необходимых им финансовых ресурсов.

В качестве эмитентов могут выступать государство, фирмы.

С помощью выпуска в обращение ценных бумаг государством осуществляется покрытие дефицита текущего бюджета. Фирмы, выпуская ценные бумаги, привлекают средства для финансирования производства, его технического перевооружения, строительства, развития непроизводственной сферы.

Не ставя целью подробное рассмотрение конкретных механизмов размещения, отметим только, что размещение ценных бумаг на первичном РЦБ может осуществляться путем аукциона, открытой продажи, индивидуально. Среди данных форм первичной реализации ценных бумаг в развитых странах доминирующее положение приобрела аукционная форма. Аукционы проводятся как на конкурентной, так и на неконкурентной основе. В России наибольшее распространение получила открытая продажа. При индивидуальном размещении переговоры ведутся с несколькими инвесторами. При этом оговариваются условия получения кредитов под выпущенные ценные бумаги.

Дальнейшая перепродажа ценных бумаг происходит на вторичном РЦБ. Он обеспечивает перераспределение ресурсов среди последующих инвесторов. Аккумулирования новых финансовых средств для эмитентов на вторичном рынке не происходит.

Первичный и вторичный РЦБ тесно взаимосвязаны. Первичный насыщает вторичный ценными бумагами. Высокий уровень развития вторичного рынка – необходимое условие для эффективного функционирования рынка первичного. Отработанный механизм перепродажи ценных бумаг на вторичном РЦБ, их активное движение привлекают инвесторов, способствуют расширению масштабов их деятельности, созданию новых компаний, которые, в свою очередь, также начинают эмитировать ценные бумаги. Масштабы вторичного РЦБ правительственных ценных бумаг достаточно велики. Благодаря этому через него может осуществляться макроэкономическое регулирование, реализация кредитно- денежной политики центрального банка.

Вторичный РЦБ состоит из биржевого и внебиржевого оборота ценных бумаг. В первом случае сделки с ценными бумагами происходят на фондовой бирже. Во втором случае – за ее стенами. На биржу допускаются только компании, отвечающие установленным требованиям, которые могут быть достаточно высоки. Поэтому биржевой рынок доступен для солидных компаний. Во внебиржевом обороте могут участвовать любые компании. Они прибегают к услугам посреднических фирм, инвестиционных банков и т.д.

Фондовая биржа представляет собой ядро вторичного рынка ценных бумаг.

Основные функции фондовой биржи:

  • организация инвестиционного процесса путем сведения друг с другом покупателей и продавцов ценных бумаг. Одни экономические субъекты стремятся разместить свои ценные бумаги в целях получения финансовых ресурсов, которые в дальнейшем могут быть вложены в развитие производства. Другие экономические субъекты заинтересованы осуществить выгодные вложения в эти ценные бумаги;
  • реализация межотраслевого и межрегионального перелива капитала, что остается неотъемлемым элементом рыночного механизма;
  • регистрация курсов ценных бумаг, обобщение информации об отношении к ним инвесторов. Выявление уровня деловой активности по отраслям, что позволяет делать выводы о наметившихся структурных сдвигах в экономике.

Фондовая биржа – барометр текущего состояния экономики. С помощью биржевых индексов определяется динамика предпринимательской активности.

Биржа представляет собой рынок совершенной конкуренции. Цены на бирже формируются под влиянием спроса и предложения. Участники биржевых торгов находятся в одинаковых условиях.

Биржа представляет собой организованный рынок.

Государство регулирует деятельность РЦБ по следующим направлениям.

  • 1. Осуществляет административное регулирование, которое состоит, в частности, в установлении порядка эмиссии ценных бумаг, установлении налога на прибыль от операции с ценными бумагами, разрешении или запрещении определенных видов сделок с ценными бумагами и т.д.
  • 2. Выпускает в обращение правительственные ценные бумаги, осуществляя займы, которые формируют государственный долг. Данный вид деятельности – составная часть проводимой бюджетно-налоговой политики.
  • 3. Влияет на состояние рынка ценных бумаг через денежно-кредитную политику.

В следующем параграфе этой главы будут подробнее анализироваться инструменты данной политики. Одни из них оказывают непосредственное воздействие на спрос и предложение на рынке ценных бумаг, другие – косвенное. Так, операции на открытом рынке с ценными бумагами можно отнести к наиболее быстродействующим и высокоэффективным методам регулирования. Снижение учетной ставки вызывает снижение ставки процента по банковским вкладам. Владельцам сбережений становится невыгодно держать их в виде банковских вкладов. Привлекательность ценных бумаг как выгодного вложения денежных средств возрастает. Поэтому курс акций и облигаций повышается. Указанный механизм работает и в обратном направлении.

Следует учитывать, что структура спроса на ценные бумаги и их предложения зависит в значительной степени также от общего состояния национальной экономики, от того, насколько полно реализуется антициклическая направленность государственной политики. В условиях длительного подъема владение акциями доходнее, чем облигациями, поскольку рост прибылей фирм обусловливает увеличение дивидендов, тогда как доходы по облигациям относительно стабильны. Поэтому в период подъема наблюдается увеличение доли акций в спросе на ценные бумаги. Если же надвигается спад, то вложения в облигации позволяют в большей мере обезопасить сбережения, чем вложения в акции. В соответствии с этим экономические агенты меняют структуру портфеля своих финансовых активов. Сглаживание амплитуды циклических колебаний в результате проводимой антициклической политики относительно стабилизирует структуру спроса на ценные бумаги.

При всей разноплановости и силе воздействия государства на РЦБ не следует переоценивать степень данного влияния, поскольку спрос па цепные бумаги и их предложение складываются под влиянием целого комплекса нс только экономических, но и политических, психологических и прочих факторов, возможности воздействия на которые со стороны государства ограничены. Так, устойчивое понижение курса акций на фондовой бирже нередко приводит к массовым изменениям в психологии их держателей, в результате чего на фондовой бирже может возникнуть паника, ведущая к еще более стремительному падению курса акций. Вместе с гем существенное повышение курса акций может, в свою очередь, вызвать ажиотажный спрос, сопровождающийся быстрым ростом курса акций.

Перечисленные особенности РЦБ обусловливают его большой спекулятивный потенциал, который повышает интерес к ценным бумагам со стороны экономических агентов. Широкомасштабные спекуляции могут стать для экономики дестабилизирующим фактором, если они не будут регулироваться государством, биржами. Поэтому в западных странах на биржах, в частности, применяются ограничения масштабов сделок, заключаемых в спекулятивных целях.

Вместе с тем стремление к спекулятивному, быстрому обогащению побуждает инвесторов идти на риск, вкладывая средства в развитие новых отраслей, что ускоряет экономический прогресс. Кроме того, спекулятивные операции, как парадоксально это ни звучит, способствуют стабилизации курсов ценных бумаг, поскольку данные операции осуществляются как бы "против течения" основных потоков ценных бумаг: покупка ценных бумаг в спекулятивных целях производится в условиях массовой их продажи, а продажа в спекулятивных целях – в условиях повышенного спроса на ценные бумаги.

Фондовые биржи и коммерческие банки с точки зрения их роли в общественном воспроизводственном процессе имеют общие черты и различия. Общей для них является функция аккумулирования сбережения для последующего перелива их в инвестиции. Как вкладчики банков, так и владельцы облигаций считаются кредиторами. Они получают от заемщиков выплаты за временное пользование их деньгами. Налицо – отношения кредитования.

Держатели акций превращают свои сбережения в капиталы фирм. При этом возникают отношения совладения. В результате возникновения отношений как совладения, так и кредитования происходит превращение сбережений в инвестиции.

Обеспечивая перелив сбережений в инвестиции, банки и биржи способствуют установлению общего макроэкономического равновесия.

Кроме того, у фондовых бирж и банков часто бывает общая акционерная форма организации.

Вместе с тем биржи и банки имеют существенные различия. Прежде всего – различны непосредственные цели их деятельности. В самом общем виде целью коммерческого банка остается получение прибыли, образующейся за счет разницы цен покупки и продажи денег. В отличие от коммерческого банка биржа имеет статус бесприбыльного предприятия.

Она получает доход, который складывается за счет налога на сделки в торговом зале, взносов новых членов, предоставления информационных, консультационных и юридических услуг и т.д. Доход биржи не распределяется между ее акционерами, а расходуется на поддержание и улучшение условий функционирования биржи: оплату служащих биржи, приобретение электронных систем и т.д. Основная цель фондовой биржи – организация торговли ценными бумагами.

Кроме того, банки и биржи различаются характером выполняемых операций, а также степенью риска для экономических субъектов, вступающих в соответствующие экономические отношения в банке и на бирже. Если в развитых странах существует система страхования вкладчиков, то неотъемлемой чертой биржевого рынка является риск. Высокая степень риска в определенной степени компенсируется потенциальной возможностью получения гораздо большего дохода благодаря игре на бирже, чем при размещении сбережений в банке.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы