Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОТКРЫТОЙ ЭКОНОМИКИ

Развиваемые компетенции:

знать

  • • закономерности функционирования и развития современной экономической системы как экономики открытого типа;
  • • основные понятия, категории и инструменты, определяющие особенности функционирования открытой экономической системы;
  • • основы построения и анализа базовых моделей открытой экономики;
  • • проблемы формирования открытой российской экономики;

уметь

  • • анализировать во взаимосвязи экономические явления и процессы, характеризующие состояние современной открытой экономики;
  • • выявлять проблемы в области функционирования российской экономики на мировом рынке товаров и услуг, капитала, валют;

владеть

  • • методами и приемами анализа закономерностей функционирования и развития современной открытой экономики;
  • • современной методикой построения и анализа моделей макроэкономического равновесия открытой экономики.

Общая характеристика открытой экономики

Макроэкономика как экономическая система может быть закрытой и открытой. Закрытая экономика представляет собой систему, ориентированную на внутренний рынок и не принимающую участия в функционировании мирового хозяйства. Такая экономика называется автаркией, т.е. суверенной экономикой, живущей в режиме самообеспечения, без установления связей с другими странами.

Очевидно, что в действительности полностью закрытой экономики не существует. С этой точки зрения закрытая экономика – научная абстракция. Однако она имеет практическое значение как некий эталон, сравнивая с которым экономику реальной страны, делают вывод о степени ее открытости. Кроме того, при достижении определенного уровня развития даже относительно закрытая система не может достаточно точно описываться только на основе методологического аппарата, характерного для экономики подобного типа.

Абсолютная (чистая) автаркия может проявляться в чрезвычайных обстоятельствах: подготовки страны к войне (Германия в 1930-е гг.), введения против нее экономической блокады (Россия периода Гражданской войны) и др. В этих случаях политика самоизоляции является необходимой. Она позволяет сохранить национальную независимость в чрезвычайных условиях экономического или политического кризиса. Вместе с тем политика самоизоляции может осуществляться в обычное время, примером чего может служить политика бывшего СССР, а также Северной Кореи.

Понятие открытой экономики. Международные потоки товаров, услуг, капитала и рабочей силы

В настоящее время большинство стран являются рыночными, а современная мировая экономика – открытой системой. Поэтому национальное хозяйство любой страны представлено не только традиционными экономическими субъектами: домохозяйствами, бизнесом, государством, – но и мировым хозяйством. При этом участие мирового хозяйства в национальной экономике оценивается в части поставки импортной продукции на национальный рынок и потребления национальной продукции за рубежом. В этом случае национальные домохозяйства расходуют деньги на приобретение импортных товаров, а национальный бизнес получает доходы от экспорта товаров за границу. В результате модель кругооборота доходов и расходов может быть расширена с учетом взаимодействия национальных и иностранных субъектов в части организации международной торговли (рис. 10.1).

В открытой экономике часть ВВП страны, создаваемого национальным бизнесом, потребляется иностранными субъектами и является частью совокупных расходов на произ-

Схема кругооборота доходов и расходов

Рис. 10.1. Схема кругооборота доходов и расходов

веденные в экономике страны товары и услуги. Поэтому величина экспорта (XExports) учитывается в структуре совокупных расходов со знаком плюс. Одновременно часть продукции, потребляемой национальными субъектами, не производится внутри страны, а импортируется из-за рубежа, оставаясь частью совокупных расходов на товары и услуги, произведенные в экономиках других стран. Поэтому величина импорта (MImports) учитывается в структуре совокупных расходов со знаком минус. Разница между экспортом и импортом составляет величину чистого экспорта (NX – Net Exports): NX = XΜ.

Открытость экономики помимо участия страны в международной торговле предполагает:

  • прозрачность – свободный доступ к основным макроэкономическим сведениям, за исключением тех, предоставление которых несет угрозу экономической безопасности страны;
  • экономическую свободу внутри страны – возможность для любых экономических субъектов (как домохозяйств, так и бизнеса) реализовать имеющиеся в их распоряжении ресурсы (труд, капитал, землю, предпринимательские способности) с целью получения соответствующих доходов;
  • активное участие страны и ее экономических субъектов во всей совокупности международных экономических отношений, связанных не только с международной торговлей, но и с международным движением факторов производства: капитала и труда.

Международная миграция капитала предполагает перемещение на мировом рынке финансовых активов. Предложение капитала на мировом рынке определяется сбережениями стран-кредиторов; спрос на капитал обеспечивается инвестиционными потребностями стран-заемщиков. И спрос, и предложение зависят от величины мировой процентной ставки, уровень которой формируется в зависимости от значений национальных ставок процента. Движение капитала между странами характеризуется показателем движения капитала (Capital Flowing, CF), который определяется как разница между внутренними инвестициями (/) и внутренними сбережениями (S): CF= I – S. Положительное значение этого равенства означает превышение внутреннего инвестиционного спроса над внутренними сбережениями и, соответственно, обусловливает приток капитала в данную страну, выступающую в качестве страны-заемщика. Наоборот, отрицательная величина этого показателя означает излишек внутренних сбережений, которые могут быть предоставлены взаймы другим странам и определяет статус данной страны как страны-кредитора.

Международная миграция капитала осуществляется в двух формах: предпринимательской и ссудной. Вывоз предпринимательского капитала означает инвестиции в экономику той или иной страны с целью получения прибыли. Вывоз ссудного капитала представляет собой среднесрочное и долгосрочное кредитование, приносящее кредитору доход в виде ссудного процента. Предпринимательский капитал вывозится в виде прямых и портфельных инвестиций.

Прямые инвестиции – вложения, обеспечивающие контроль инвестора над объектом размещения капитала с целью приобретения долгосрочного экономического интереса (получения предпринимательской прибыли) в стране приложения.

Портфельные инвестиции – вложения капитала в иностранные ценные бумаги, не дающие инвестору права реального контроля над объектом инвестирования, с целью получения спекулятивного дохода.

Международная трудовая миграция – перемещение трудовых ресурсов между странами и использование их за пределами национальной экономики в течение некоторого времени (более года).

Включает иммиграционные (перемещение трудоспособного населения из-за рубежа в данную страну) и эмиграционные (перемещение трудоспособного населения за рубеж из данной страны) потоки, величина которых определяется уровнем реальной заработной платы.

Страна, обеспечивающая предложение работников на мировом рынке труда при данном уровне заработной платы, называется страной-донором.

Страна, формирующая спрос на мировом рынке труда, именуется страной-реципиентом.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы