Понятие и значение банковской деятельности для развития предпринимательства и экономики

В Концепции долгосрочного развития страны до 2020 г. Правительством РФ намечен переход к инновационному социально ориентированному развитию, модернизации традиционных секторов экономики и развитой инфраструктуре.

Проблемы инноваций и модернизации, технологического отставания России от зарубежных стран связаны не только с недостатком финансирования, но и с отсутствием у субъектов предпринимательской деятельности навыков перевода знания в конкурентоспособные продукты и технологии, востребованные на рынке. Дальнейшее технологическое развитие предпринимательства возможно лишь при создании необходимых экономических, правовых и организационных условий его осуществления.

Важнейшими субъектами предпринимательской деятельности являются банки. В то же время развитие банков именно как участников предпринимательской деятельности следует считать неэффективным, а банковскую инфраструктуру – недостаточно развитой. В законодательстве, регулирующем банковскую деятельность, отсутствуют понятия "банковская деятельность", "предпринимательская деятельность банков", "инновационная деятельность банков" и др. Требуют более детальной проработки ряд вопросов, в частности взаимодействие государства и банков. Предложим следующие определения обозначенных понятий.

Банковской деятельностью является подлежащая лицензированию ЦБ РФ совокупность банковских операций специального субъекта – кредитной организации посредством использования финансовых инструментов.

Предпринимательская деятельность банков является частью более широкого понятия "предпринимательская деятельность", предусмотренного ст. 2 ГК РФ, и представляет собой самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность с целью получения систематической прибыли от банковской и иной деятельности, не запрещенной законом, субъектами, зарегистрированными в установленном законом порядке и наделенными законодательно установленными правами и обязанностями, а также ограничениями, связанными в том числе с необходимостью реализации возложенных на них публичных функций.

Инновационная деятельность банков включает комплекс мероприятий, направленных на создание нового или усовершенствованного банковского продукта, использование информационных технологий, специальных технических устройств, внедрение новых технологических средств, проведение маркетинговых исследований, подготовку и переподготовку кадров, создание и развитие инновационной банковской инфраструктуры, а также разработку и адаптацию иных способов повышения эффективности предпринимательской деятельности банков, способствующих минимизации себестоимости банковских услуг, сокращению издержек на проведение какого-либо вида операций, повышению прибыли или достижению иного экономического или стратегического эффекта при совершении банковских операций и заключении иных сделок.

При этом инновационная деятельность банков всегда связана с созданием банковских продуктов, обладающих более привлекательными потребительскими свойствами по сравнению с предлагаемыми ранее, либо качественно новых продуктов, способных удовлетворить не охваченные ранее потребности потенциального клиента банка, либо использованием более совершенной технологии создания того же банковского продукта.

Важность стабильного инновационного развития банковской системы РФ, необходимость ее экономической безопасности наглядно показали масштабные экономические кризисы, имевшие место в России, а также современный мировой финансовый кризис. Негативные экономические факторы, приведшие к кризису, накапливались длительное время, а в итоге отразились в первую очередь на финансовой сфере, распространившись впоследствии на производственную и социальную сферы.

Причинами кризисных явлений в банковской сфере стали прежде всего внутренние проблемы банковской системы, а именно: отсутствие четкой государственной политики, направленной на формирование адекватной времени банковской системы, неэффективная предпринимательская деятельность банков, отсутствие конкурентных отношений на рынке банковских услуг, отсутствие корпоративных программ инновационного развития, медленное внедрение новых технологий, недостаточная развитость системы финансового мониторинга, способствующего выявлению правонарушений на ранних стадиях их развития, отсутствие эффективной системы банковского надзора.

Среди причин негативных факторов можно назвать такие, как недостаточно квалифицированное управление банковскими рисками (в первую очередь валютным и кредитным), низкая капитализация отдельных российских банков, распространенность спекулятивных операций на финансовом рынке в ущерб более трудоемкой и менее прибыльной работе с реальным сектором экономики, недостаточная культура банковской деятельности, предполагающая высокие стандарты обслуживания клиентов, а также степени надежности и безупречного выполнения своих обязанностей. Не вызывает сомнений и тот факт, что на кредитный риск банков оказывает влияние низкая финансовая дисциплина заемщиков.

Обозначенные проблемы, актуальные и в настоящее время, подтверждают неготовность большинства российских банков на равных конкурировать с международными финансовыми организациями.

Следует отметить, что от эффективной деятельности российских банков во многом зависит уровень развития иных участников предпринимательской деятельности. Банки являются основными кредиторами в обществе, поскольку мобилизуют, аккумулируют свободные денежные средства юридических и физических лиц, располагают ими, предлагая в качестве кредита лицам, в нем нуждающимся. Задача банка состоит в том, чтобы построить систему кредитования, обеспечить возврат размещенных в качестве кредита денежных средств и передачу их собственникам по договорам банковского вклада и банковского счета по первому требованию в соответствии с условиями договора. Одной из ключевых задач по-прежнему остается обеспечение доступа субъектов предпринимательской деятельности к банковскому кредитованию.

В то же время обеспечение финансовыми ресурсами посредством кредитования представляется возможным в большей степени для лиц, обладающих финансовой устойчивостью и занимающих стабильное положение на рынке товаров, работ, услуг. Российское предпринимательство существует чуть более 20 лет, поэтому устойчивых, действительно успешных предпринимателей, имеющих сложившуюся репутацию и кредитную историю, не так уж и много. Предоставлению кредита предшествует большая подготовительная работа, направленная на получение максимально полной информации о потенциальном клиенте – заемщике[1]. Если потенциальным заемщиком является индивидуальный предприниматель, кредитная организация анализирует платежеспособность клиента, совмещая методы оценки физического лица и субъекта предпринимательской деятельности.

Отсутствие реальной возможности кредитования отечественными банками во многом способствовало стремительному увеличению внешнего корпоративного долга, что привело в дальнейшем к серьезным негативным финансовым последствиям.

Деятельность всех субъектов предпринимательства, в том числе деятельность субъектов банковского дела, носит рисковый характер. Поэтому актуальным является вопрос о возможном полном или частичном неисполнении заемщиком своих обязательств по договору, а также о возможности возникновения иных факторов, влекущих убытки кредитной организации. В связи с этим требования о формировании резервов на покрытие возможных потерь по предоставленным кредитам предусмотрены ЦБ РФ[2], обусловлены кредитными рисками в деятельности банков и определяются для конкретной кредитной организации с учетом финансового положения заемщиков и качества обслуживания ими долга. Нормативное регулирование рисков в деятельности кредитных организаций необходимо для обеспечения стабильности банковской системы и защиты интересов вкладчиков и кредиторов кредитных организаций.

В соответствии с Положением Банка России от 16 декабря 2003 г. № 242-П "Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах" под банковским риском понимается присущая банковской деятельности возможность (вероятность) несения кредитной организацией потерь и (или) ухудшения ликвидности вследствие наступления неблагоприятных событий, связанных с внутренними (сложность организационной структуры, уровень квалификации служащих, организационные изменения, текучесть кадров и т.д.) и (или) внешними факторами (изменение экономических условий деятельности кредитной организации, применяемые технологии и т.д.).

При этом кредитная организация как субъект публичноправовых отношений не имеет права рисковать привлеченными средствами. Риски кредитной организации как субъекта предпринимательской деятельности не должны полностью перекладываться на клиентов кредитной организации.

  • [1] Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 218-ФЗ "О кредитных историях".
  • [2] Положение ЦБ РФ от 26 марта 2004 г. № 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >