Кредитная организация как субъект банковской деятельности

Специальным субъектом банковской деятельности является кредитная организация.

Согласно ст. 1 Закона о банках кредитная организация – юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) ЦБ РФ имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные законом. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.

Признаки кредитной организации:

  • – является коммерческим юридическим лицом;
  • – осуществляет деятельность на основании лицензии, выданной ЦБ РФ.

Кредитные организации подразделяются на два вида: банковские и небанковские. Банковские кредитные организации именуют банками.

Банк – кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Небанковская кредитная организация (НКО) – кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные законом. Допустимые сочетания банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавливаются Банком России.

В ст. 5 Закона о банках дан исчерпывающий перечень банковских операций, к которым относятся: привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады; размещение указанных средств от своего имени и за свой счет; открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц; осуществление переводов денежных средств по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам; инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц; купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах; привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов; выдача банковских гарантий; осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств (за исключением почтовых переводов).

Помимо банковских операций кредитные организации вправе осуществлять сделки, перечисленные в ч. 3 ст. 5 Закона о банках.

Кредитная организация не имеет права заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью. Указанные ограничения не распространяются на заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами и предусматривающих либо обязанность одной стороны договора передать другой стороне товар, либо обязанность одной стороны на условиях, определенных при заключении договора, в случае предъявления требования другой стороной купить или продать товар, если обязательство по поставке будет прекращено без исполнения в натуре, а также на заключение договоров в целях выполнения функций центрального контрагента в соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. № 7-ФЗ "О клиринге и клиринговой деятельности" (ч. 6 ст. 5 Закона о банках).

Законодательные требования и ограничения при осуществлении банковской деятельности

Наличие у банков публичных функций предопределяет установленные законодательством требования и ограничения при осуществлении ими предпринимательской деятельности.

К законодательно установленным следует отнести требования: к организационно-правовой форме, учредительным документам, органам управления, формированию уставного капитала, фирменному наименованию, государственной регистрации, лицензированию, минимальному размеру собственных средств, предоставлению информации о деятельности, нормативам обязательных резервов, банковской тайне, предоставлению информации для формирования бюро кредитных историй, соблюдению антимонопольных правил, принятию мер по взысканию задолженности, страхованию вкладов физических лиц, ежегодной аудиторской проверке и др.

Ограничениями, налагаемыми в связи с осуществлением банками предпринимательской деятельности, являются:

  • ограничение на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности. Так, кредитной организации запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью;
  • ограничения, возлагаемые на органы управления кредитной организации. В соответствии со ст. 11.1 Закона о банках единоличный исполнительный орган, его заместители, члены коллегиального исполнительного органа, главный бухгалтер кредитной организации, руководитель ее филиала не вправе занимать должности в других организациях, занимающихся лизинговой деятельностью или являющихся аффилированными лицами по отношению к кредитной организации, в которой работают ее руководитель, главный бухгалтер, руководитель ее филиала, за исключением случая, когда кредитные организации являются по отношению друг к другу основным и дочерним хозяйственными обществами;
  • иные ограничения.

Государственная регистрация кредитных организаций является законодательно установленным требованием и осуществляется на основании ряда нормативных правовых актов[1].

Согласно ст. 12 Закона о банках установлен специальный порядок государственной регистрации кредитных организаций. Внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о создании, реорганизации и ликвидации кредитных организаций, а также иных предусмотренных федеральными законами сведений осуществляется уполномоченным регистрирующим органом[2] на основании решения Банка

России о соответствующей государственной регистрации. Взаимодействие Банка России с уполномоченным регистрирующим органом по вопросам государственной регистрации кредитных организаций осуществляется в порядке, согласованном Банком России с уполномоченным регистрирующим органом[3].

Статья 14 Закона о банках определяет перечень документов, необходимых для государственной регистрации кредитной организации и получения лицензии на осуществление банковских операций. Помимо основного пакета документов, необходимых для регистрации любых юридических лиц (заявление, учредительные документы, протокол собрания учредителей, документы об уплате государственной пошлины), в отношении кредитных организаций, согласно требованиям Закона, предусмотрено предоставление дополнительно иных документов, в том числе: копий документов о государственной регистрации учредителей – юридических лиц, аудиторские заключения о достоверности их финансовой отчетности, а также подтверждения налоговыми органами выполнения учредителями – юридическими лицами обязательств перед федеральным бюджетом, бюджетами субъектов РФ и местными бюджетами за последние три года; документы, подтверждающие источники происхождения средств, вносимых учредителями – физическими лицами в уставный капитал кредитной организации; анкеты кандидатов на должности руководителей исполнительных органов и главного бухгалтера кредитной организации.

В ст. 16 Закона о банках перечислены основания для отказа в государственной регистрации кредитных организаций и выдаче ей лицензии на осуществление банковских операций:

  • – несоответствие кандидатов, предлагаемых на должности руководителя кредитной организации, главного бухгалтера кредитной организации и его заместителей, квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России;
  • – неудовлетворительное финансовое положение учредителей кредитной организации или неисполнение ими своих обязательств перед федеральным бюджетом, бюджетами субъектов РФ и местными бюджетами за последние три года;
  • – несоответствие документов, поданных в ЦБ РФ для государственной регистрации кредитной организации и получения лицензии на осуществление банковских операций, требованиям федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними нормативных актов Банка России;
  • – несоответствие деловой репутации кандидатов на должности членов совета директоров (наблюдательного совета) квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России, наличие у них судимости за совершение преступления в сфере экономики.

При принятии решения о регистрации кредитных организаций должны учитываться дополнительные факторы (правомерность участия юридических и физических лиц, источники формирования уставного капитала, состав и репутация руководителей кредитных организаций и пр.).

Осуществление банковских операций производится только на основании лицензии, выдаваемой Банком России в порядке, установленном законом о банках. В лицензии на осуществление банковских операций указываются банковские операции, на осуществление которых кредитная организация имеет право, а также валюта, в которой эти банковские операции могут осуществляться. Лицензия на осуществление банковских операций выдается без ограничения сроков ее действия.

Отсутствие лицензии на осуществление банковских операций, в случае ее обязательности, влечет за собой взыскание с такого юридического лица всей суммы, полученной в результате осуществления этих операций, а также взыскание штрафа в двукратном размере этой суммы в федеральный бюджет.

  • [1] См.: Закон о банках, Закон о Банке России; Инструкцию ЦБ РФ от 2 апреля 2010 г. № 135-И "О Порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций" и др.
  • [2] Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственную регистрацию кредитных организаций, является ФНС России (см.: постановление Правительства РФ от 17 мая 2002 г. № 319 "Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей").
  • [3] Регламент взаимодействия Министерства РФ по налогам и сборам и Центрального Банка Российской Федерации по вопросам государственной регистрации кредитных организаций, утвержденный 26 июня 2002 г. МНС РФ № БГ-16-09/86, ЦБ РФ № 01-33/2202. (В соответствии с Указом Президента РФ от 20 мая 2004 г. № 649 Министерство по налогам и сборам преобразовано в Федеральную налоговую службу.)
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >