Понятие и виды ценных бумаг в российском предпринимательском обороте

В соответствии со ст. 142 ГК РФ ценной бумагой признается документ, соответствующий установленным законом требованиям и удостоверяющий обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении такого документа (документарная ценная бумага).

Ценными бумагами признаются также обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав в соответствии со ст. 149 ГК РФ (бездокументарные ценные бумаги).

Исходя из положений ГК РФ, ценная бумага сама по себе является объектом гражданско-правовых отношений, имуществом, объектом вещных прав (например, права собственности и т.п.). С этой точки зрения правомерно говорить о праве на ценную бумагу как на имущество или вещь. Свойством, отличающим ценную бумагу (как совокупность закрепленных в ней прав) от обычных правоотношений между кредиторами и должниками, является именно наделение ее всеми свойствами вещи, т.е. ее "оборотоспособность", включая возможность самостоятельно становиться объектом гражданско-правовых отношений[1].

Однако не все имущественные права являются ценными бумагами. Исходя из ст. 48 и 128 ГК РФ под имущественными правами понимаются вещные и обязательственные права. Большинство видов ценных бумаг удостоверяет права, вытекающие из договорных обязательств. Не могут удостоверяться ценными бумагами права, неразрывно связанные с личностью кредитора.

Кроме того, как справедливо отмечает Д. А. Вавулин, имущественные права становятся ценными бумагами только тогда, когда в совокупности будут обладать следующими свойствами: обращаемостью; доступностью для гражданского оборота; стандартностью и серийностью; документальностью; регулируемостью и признанием государством; рыночностью; ликвидностью; рискованностью; обязательностью исполнения[2].

Ценная бумага становится объектом права не сама по себе как вещь, а потому что выражает право на что-то, имеющее определенную ценность, денежную или товарную. Вместе с тем если бы право могло быть осуществлено беспрепятственно без ценной бумаги, то ему незачем было бы искать воплощения в данном документе. Поэтому ценной бумагой признается не любой документ, а лишь тот, который право на ценность ставит в тесную неразрывную связь с бумагой[3].

В соответствии со ст. 142 ГК РФ к ценным бумагам относятся: акция, вексель, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек. Данный перечень не является исчерпывающим, так как Кодекс допускает признание в качестве ценных бумаг и иных документов, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

Акция занимает особое место среди ценных бумаг, так как она дает право ее владельцу не только на получение прибыли в виде дивидендов, но и, что важнее, на участие в управлении акционерным обществом в качестве фактического совладельца его имущества.

Выпуск и обращение акций регламентируются в первую очередь ГК РФ, Законом о рынке ценных бумаг и Федеральным законом "Об акционерных обществах".

В соответствии со ст. 2 Закона о рынке ценных бумаг акцией признается эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Акция может выпускаться только акционерным обществом на величину его уставного капитала. Как и любая эмиссионная ценная бумага, акция характеризуется одновременно рядом признаков: размещается выпусками, имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска и т.д.

Вместе с тем акция обладает следующими свойствами:

  • – это титул собственности, т.е. держатель акции (акционер) является совладельцем акционерного общества;
  • – бессрочностью – права акционера сохраняются до тех пор, пока существует юридическое лицо;
  • – ограниченной юридической ответственностью – в случае невыполнения компанией своих обязательств ее акционеры несут ответственность только в размере внесенного вклада в уставный капитал общества;
  • – неделимостью – совместное владение акций не связано с делением прав между собственниками, все они вместе выступают как одно лицо;
  • – возможностью расщепления и консолидирования.

Согласно поправке, внесенной в 2002 г. в Закон о рынке ценных бумаг, акции могут быть только именными, следовательно, выпуск на территории РФ предъявительских акций теперь невозможен.

В связи с тем, что Законом о рынке ценных бумаг акция отнесена к числу эмиссионных ценных бумаг, она может выпускаться только в бездокументарной форме, за исключением случаев, прямо предусмотренных в законе. Поэтому акция может существовать лишь как запись по счету депо или в реестре акционеров.

Выделяют также свободно обращающиеся акции, т.е. акции открытых акционерных обществ, осуществляющих публичное размещение своих ценных бумаг, и акции с ограниченным кругом обращения – акции закрытых акционерных обществ, размещающих свои ценные бумаги путем закрытой подписки только среди своих акционеров.

Акции могут быть размещенные и неразмещенные в зависимости от того, приобретены они акционерами или еще нет, т.е.

оплачен или нет в соответствующей сумме уставный капитал общества.

При осуществлении преимущественного права на приобретение акций, продаваемых акционером ЗАО, преимущественного права на приобретение дополнительных акций, а также при консолидации акций приобретение акционером целого числа акций невозможно, возможно образование части акций, так называемой дробной акции. Данная акция предоставляет акционеру права, предоставляемые акцией соответствующего типа, в объеме, соответствующем части целой акции, которую она составляет. Дробные акции обращаются наравне с целыми. В случае если одно лицо приобретает две и более дробные акции одной категории (типа), эти акции образуют одну единую целую и (или) дробную акцию, равную сумме этих дробных акций.

И наконец, акции могут быть обыкновенными (голосующими) и привилегированными. Первые дают акционеру право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, иметь право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества – право на получение части его имущества в размере стоимости принадлежащих ему акций. Привилегированные (преференциальные) акции не дают права голоса на общем собрании акционеров, а привилегии владельца такой акции заключаются в том, что в уставе должны быть определены размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость), которые определяются в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций.

Однако не следует понимать буквально лишение права голоса владельцев привилегированных акций. Так, в соответствии со ст. 32 Федерального закона "Об акционерных обществах" они получают право голоса и могут участвовать в общем собрании акционеров при решении следующих вопросов: о реорганизации и ликвидации общества; о внесении изменений и дополнений в устав общества, ограничивающих права акционеров – владельцев привилегированных акций этого типа, включая случаи определения или увеличения размера дивиденда и (или) определения или увеличения ликвидационной стоимости выплачиваемых по привилегированным акциям предыдущей очереди; в случаях предоставления акционерам – владельцам иного типа акций привилегированных акций преимуществ в очередности выплаты дивидендов и (или) ликвидационной стоимости акций.

Особое место среди специальных прав занимает так называемая "золотая акция", выпуск которой первоначально был предусмотрен Указом Президента РФ от 16 ноября 1992 г. № 1392 "О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий" в целях защиты государственных интересов. В настоящее время ст. 38 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" устанавливает, что все "золотые акции", созданные в процессе приватизации ОАО, являются специальным правом Российской Федерации, субъектов РФ на участие в управлении ОАО. Согласно данной статье решение об использовании специального права может быть принято только при приватизации государственного или муниципального имущества Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ. "Золотая акция" действует до принятия решения о ее прекращении теми же органами.

  • [1] Хабаров С. А. Правовое регулирование рынка ценных бумаг. М., 2010. С. 21.
  • [2] См.: Предпринимательское право: учебник / отв. ред. Г. Ф. Ручкина. М., 2007. С. 439 (автор гл. 17 "Правовое регулирование рынка ценных бумаг" – Д. А. Вавулин).
  • [3] См.: Шершеневич Г. Ф. Учебник торгового права. М., 1994. С. 173.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >