Сделки с ценными бумагами на фондовой бирже

Все сделки на фондовой бирже подразделяются на кассовые и срочные.

Кассовые сделки – это сделки с ценными бумагами на фондовой бирже, когда оплата ценных бумаг и передача их покупателю осуществляется в день сделки (или в течение нескольких дней). Основная их цель – извлечение прибыли от совершаемой сделки в форме дохода непосредственно от конкретных ценных бумаг (например, дивиденды по акциям, проценты по облигациям и т.д.).

Срочные (игровые) сделки предполагают поставку ценных бумаг в будущем, их исполнение предусматривается через определенный срок по цене, зафиксированной в момент заключения контракта. Целью таких сделок является извлечение прибыли от совершаемой сделки в форме дохода не от самих ценных бумаг, а за счет изменения курсовой стоимости при последующей перепродаже. К таким сделкам относят фьючерсные, опционные и форвардные контракты. Причем последние являются внебиржевыми сделками.

Фьючерсный контракт (фьючерс) – это двусторонний договор, заключаемый на бирже о покупке (продаже) какого- либо актива в будущем по цене, установленной в момент заключения контракта. Биржа разрабатывает условия контракта, которые являются стандартными для каждого конкретного вида актива, кроме цены. Поскольку условия контракта одинаковы для всех инвесторов, то такие контракты можно перепродать на бирже. Срок исполнения контракта, объем базового актива, порядок исполнения и другие существенные условия фьючерса определяются условиями торгов данным видом фьючерсов на конкретной бирже. Биржа дает гарантию исполнения сделки, в качестве обеспечения такой гарантии выступает некоторая сумма залога, которую должны внести участники контракта при его заключении (начальная маржа). Исполнение фьючерсных контрактов редко заканчивается поставкой базового актива, в качестве которого могут выступать валюта, золото, нефть, ценные бумаги, фондовые индексы. Как правило, расчеты по фьючерсу заканчиваются выплатой одной стороной договора другой стороне разницы между фактической ценой базового актива на реальном (спотовом) рынке в день исполнения фьючерса и ценой, зафиксированной во фьючерсном контракте (ценой исполнения фьючерса). Однако по желанию владельца фьючерса может быть предусмотрена реальная поставка базового актива[1].

Выделяют следующие разновидности фьючерсных контрактов:

поставочные фьючерсы – договоры, предусматривающие обязанность обеих сторон уплачивать денежные средства в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, а также обязанность одной из сторон продать другой стороне соответствующие ценные бумаги в определенную дату в будущем;

расчетные фьючерсы – договоры, предусматривающие исключительно обязанность обеих сторон уплачивать денежные средства в зависимости от изменения цен на ценные бумаги или от изменения значений фондовых индексов.

Опционный контракт (опцион) – это двусторонний договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется, а другая сторона (покупатель) имеет право (но не обязанность) совершить сделку в отношении базового актива в определенный срок в будущем по зафиксированной в договоре цене.

Признание опциона в качестве ценной бумаги в российском законодательстве произошло впервые в изданном ФКЦБ России постановлении от 9 января 1997 г. № 1 "Об опционном свидетельстве, его применении и утверждении стандартов эмиссии опционных свидетельств и их проспектов эмиссии"[2]. На сегодняшний день ст. 2 Закона о рынке ценных бумаг определяет опцион эмитента как эмиссионную именную ценную бумагу, которая закрепляет право ее владельца на покупку в предусмотренный в ней срок и (или) при наступлении указанных в ней обстоятельств определенного количества акций эмитента такого опциона по цене, определенной в опционе эмитента.

В отличие от фьючерса в опционных контрактах одна из сторон при неблагоприятной конъюнктуре рынка может отказаться от совершения сделки и за это право отказа уплачивает продавцу опциона определенную сумму, называемую премией опциона. Опционы в основном обращаются на биржах, порядок их обращения и исполнения устанавливается так же, как и для фьючерсов.

Опцион, дающий право его покупателю совершить в отношении базового актива сделку покупки, называется опционом на покупку, или опционом "call". Опцион, дающий право его покупателю совершить в отношении базового актива сделку продажи, называется опционом на продажу, или опционом "put". Исходя из определения опциона эмитента, закрепленного в Законе о рынке ценных бумаг, можно заключить, что речь в нем идет именно об опционе "call".

Как и фьючерсы, опционные контракты подразделяются на поставочные опционные контракты на продажу и расчетные опционы.

  • [1] См.: Банковское право: учеб. пособие / отв. ред. А. А. Травкин. С. 439–440.
  • [2] Утратило силу.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >