Раскрытие (предоставление) информации и документов организатором торговли

Организатор торговли обязан обеспечить раскрытие следующей информации:

  • – о своих учредительных документах;
  • – правилах организованных торгов;
  • – положении о биржевом совете (совете секции);
  • – годовых отчетах организатора торговли с приложением аудиторских заключений в отношении содержащейся в годовых отчетах годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • – размере стоимости оказания услуг организатора торговли;
  • – времени проведения организованных торгов, если в правилах организованных торгов содержится порядок его определения;
  • – решении биржевого совета (совета секции);
  • – иной информации, раскрытие которой предусмотрено Законом об организованных торгах, иными федеральными законами и нормативными актами Банка России.

Свободный доступ к указанной информации должен быть обеспечен организатором торговли для всех заинтересованных в ней лиц независимо от целей получения такой информации.

Данная информация раскрывается организатором торговли путем размещения на его сайте в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе в сети Интернет)[1]. Организатор торговли обязан обеспечивать конфиденциальность информации, составляющей коммерческую и иную охраняемую законом тайну, а также конфиденциальность сведений, предоставляемых участниками торгов в соответствии с правилами организованных торгов. За незаконное получение, разглашение, собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну (в том числе путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом), незаконное разглашение или использование сведений без согласия их владельца организатору торгов или уполномоченному лицу организатора, которому указанная информация была доверена или стала известна по службе или работе, законодательством РФ предусмотрена административная и уголовная ответственность (ст. 183 УК РФ, ст. 13.14 КоАП РФ).

Организационная структура товарной биржи

В качестве юридического лица биржа создается на основе добровольного решения ее учредителей – юридических и физических лиц. Правоспособность товарной биржи как юридического лица – хозяйственного (акционерного) общества, имеющего основной целью своей деятельности извлечение прибыли, возникает в момент ее создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из Единого государственного реестра юридических лиц. Поскольку деятельность товарных бирж подлежит лицензированию, то такой деятельностью товарная биржа может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Учредители товарной биржи имеют в отношении ее обязательственные права.

Фирменное наименование биржи должно содержать слово "биржа". Использование слова "биржа", производных от него слов и сочетаний с ним в своем фирменном наименовании и (или) в рекламе иными лицами не допускается. Биржа не вправе совмещать свою деятельность с брокерской, дилерской и депозитарной деятельностью, а также с деятельностью по управлению ценными бумагами.

При этом биржа может создаваться и действовать только в организационно-правовой форме акционерного общества. Фирменные наименования торговых систем и бирж должны содержать соответствующие словосочетания ("торговая система", "биржа"), использование которых иными лицами не допускается, за исключением случаев, установленных федеральными законами, например биржа труда.

Высшим органом управления биржей является собрание акционеров. Собрание акционеров утверждает совет директоров (наблюдательный совет), в компетенцию которого входит:

  • – утверждение правил организованных торгов;
  • – утверждение документов, определяющих порядок организации и осуществления внутреннего контроля и меры, направленные на снижение рисков организатора торговли;
  • – утверждение положения о биржевом совете (совете секции) и состав этого совета;
  • – утверждение документа, определяющего меры, принимаемые организатором торговли в чрезвычайных ситуациях и направленные на обеспечение непрерывности осуществления деятельности про проведению организованных торгов;
  • – решение иных вопросов, входящих в соответствии с законодательством в компетенцию совета директоров (наблюдательного совета) организатора торгов.

Текущее руководство деятельностью биржи осуществляет коллегиальный исполнительный орган (биржевой комитет), создающий для организации функционирования биржи исполнительную дирекцию или единоличный исполнительный орган организатора торговли. При этом избрание (назначение) лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа, допускается только с предварительного согласия федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков, который в течение 10 рабочих дней дает в письменной форме согласие или отказ на избрание (назначение) соответствующего кандидата.

Биржа обязана создать биржевой совет и (или) совет секции каждой торговой (биржевой) секции. Биржевой совет (совет секции) формируется советом директоров биржи из числа кандидатов, предложенных участниками торгов и биржей, на срок, установленный советом директоров биржи, но не более двух лет. Положение о биржевом совете (совете секции) утверждается советом директоров. Биржевой совет должен быть создан не позднее шести месяцев со дня получения биржей лицензии. Не менее 75% состава биржевого совета (совета секции) должны составлять представители участников торгов биржи (торговой (биржевой) секции). В состав биржевого совета (совета секции) не могут входить лица, заключившие с биржей трудовые и гражданско-правовые договоры об оказании услуг бирже. При этом в биржевой совет не может входить более одного представителя одного юридического лица.

Биржевой совет рассматривает и принимает рекомендации уполномоченному органу биржи по следующим вопросам:

  • – изменения стоимости услуг по проведению организованных торгов;
  • – внесения в правила организованных торгов изменений;
  • – изменения клиринговой организации, за исключением случаев отзыва (аннулирования) у клиринговой организации лицензии, введения в отношении клиринговой организации процедуры банкротства, невозможности осуществления клиринга без нарушения федеральных законов и принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов и др.

На биржах и в торговых системах могут создаваться также исполнительные функциональные подразделения, которые обеспечивают работу организатора торговли – комитеты (отделы, комиссии и др.), такие как торговый, экспертный, котировальный, информационный, регистрационный, расчетный, а также биржевой арбитраж.

Торговый комитет регистрирует участников торгов, участвует в подготовке и проведении торгов, контролирует соблюдение правил организованных торгов. Он включает в себя маркет-мейкеров (ведущих торгов), специализирующихся по видам товара.

Экспертный комитет разрабатывает и контролирует стандарты деятельности; принимает решения о допуске товаров к торговле, проводит экспертизу качества товаров, реализуемых на организованных торгах.

Информационный комитет принимает заявки на продажу или покупку от участников торгов и информирует о них участников торговли в ходе торгов. Заключенные на торгах сделки регистрируются в соответствующем комитете, а расчетный комитет организует расчеты между участниками торговли по таким сделкам.

Котировальный комитет занимается выявлением цены на товар, реализуемый на торгах, составляет бюллетень торгов (биржевой бюллетень) на основе сделок, заключенных на торгах за определенный период, например за прошлый день.

Бюллетень торгов публикуется и является ориентиром в ценах на товары для всех участников торговли (например, участников биржевой торговли и участников внебиржевого оборота). Таким образом, ценообразование на товары, реализуемые через организованные торги, является свободным, цены на них складываются в зависимости от спроса и предложения.

На биржах и в торговых системах создается третейский суд для рассмотрения споров между участниками торгов. При этом минимальный размер собственных средств торговой системы должен составлять не менее 50 млн руб., а биржи – не менее 100 млн руб.

Торги на бирже проводятся по торговым (биржевым) секциям. Для каждой торговой секции утверждаются отдельные Правила организованных торгов. Правила организованных торгов и вносимые в них изменения подлежат регистрации в ЦБ РФ.

Секции могут быть образованы по одному или нескольким из следующих критериев:

  • – по группам (категориям) участников торгов;
  • – по видам заключаемых договоров;
  • – по предметам заключаемых договоров;
  • – по иным основаниям, установленным правилами организованных торгов.

При каждой биржевой секции биржа обязана создавать совет секции каждой биржевой секции. Биржевой совет (совет секции) вправе давать органам управления биржи рекомендации по вопросам деятельности биржи.

Исполнительный комитет (дирекция) во главе с единоличным исполнительным органом (генеральным директором)

  • – осуществляет текущее руководство секциями (отделами) биржи: ревизионной, арбитражной, котировальной, расчетно-клиринговой, по биржевой этике, по приему новых членов и др.;
  • – организовывает бухгалтерский учет и отчетность;
  • – осуществляет прием на работу, ведение кадрового учета;
  • – ведет делопроизводство и обеспечивает организационно-информационную поддержку участков биржевых торгов;
  • – выполняет решения и поручения Совета директоров (наблюдательного совета) и биржевого комитета.

Генеральный директор и сотрудники исполнительной дирекции не могут быть членами биржи и работают по трудовому соглашению.

  • [1] Требования к порядку и срокам раскрытия (предоставления) информации организатором торговли определяются ЦБ РФ.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >