Экономические основы отношений в области бухгалтерского учета

Модель бухгалтерского учета включает его предмет и методологию. Рассмотрим их последовательно.

Предметом бухгалтерского учета в широком смысле является вся хозяйственная деятельность организаций, для осуществления которой необходимо располагать определенными средствами (активами). Так, в ст. 5 "Объекты бухгалтерского учета" Закона о бухучете установлено, что объектами бухгалтерского учета экономического субъекта являются факты хозяйственной жизни, активы, обязательства, источники финансирования его деятельности, доходы, расходы, иные объекты (если они указаны в федеральных стандартах).

В узком смысле предмет включает такие объекты, как: активы организации (имущество); пассивы организации (источники собственные и привлеченные, за счет которых формируется имущество); хозяйственные операции; доходы, расходы, некоторые другие объекты.

В обобщенном виде имущество и обязательства организации сгруппированы в бухгалтерском балансе в разрезе разделов и статей. Имущество (активы) и обязательства (пассивы), организаций всех форм собственности можно представить в виде схемы.

Имущество (активы)

Источник формирования (обязательства)

Внеоборотные активы

Оборотные активы

Источники собственных средств (капитал)

Привлеченные источники (кредиты и займы, кредиторская задолженность)

Имущество (активы) организаций по составу и функциональной роли (характеру использования в хозяйственной деятельности) подразделяются на две группы (разделы): внеоборотные активы и оборотные активы.

Внеоборотные активы используются в хозяйственной деятельности длительное время (более одного года), сохраняя при этом способность приносить выгоду. Это здания, сооружения, машины, оборудование, нематериальные активы и т.д. К внеоборотным активам относятся такие статьи, как основные средства, нематериальные активы, доходные вложения в материальные ценности, оборудование к установке, вложения во внеоборотные активы.

Оборотные активы полностью потребляются в течение одного производственного цикла, их стоимость полностью включается в себестоимость продукции, они меняют первоначальную форму. В связи с этим организации постоянно возобновляют процесс приобретения оборотных активов. В состав оборотных активов входят: производственные запасы (сырье, материалы и другие аналогичные ценности), затраты на производство (основное производство, полуфабрикаты собственного производства, вспомогательные производства, общепроизводственные расходы, брак в производстве, обслуживающие производства и хозяйства), готовая продукция и товары (выпуск продукции, товары, торговая наценка, готовая продукция, расходы на продажу, товары отгруженные, выполненные этапы по незавершенным работам), денежные средства (касса, расчетные счета, валютные счета, специальные счета в банках, переводы в пути, финансовые вложения, резервы под обесценение вложений в ценные бумаги).

Обязательства[1] (пассивы) организаций являются источниками формирования активов.

Обязательства как источники активов можно разделить на собственные и заемные. Собственные: капитал и резервы (уставной, добавочный капитал). Заемные: долгосрочные и краткосрочные обязательства (например, обязательства по невыданной заработной плате)[2].

Те или иные виды имущества и обязательств организации находятся во взаимосвязи в процессе совершения хозяйственных операций. Хозяйственная операция – это движение средств организации, сопровождающееся сменой их форм. К хозяйственным операциям можно отнести любые процессы, происходящие в организации, такие, например, как заготовление материалов, отпуск их в производство, реализация готовой продукции, получение или перечисление денег с банковских счетов организации, внесение или выплаты наличности из кассы организации и т.д.

Именно детальная информация об имуществе (в разрезе его видов), обязательствах (в разрезе конкретных кредиторов) и операциях, приводящих к изменению состава имущества и обязательств, необходима как для принятия управленческих решений на уровне экономического субъекта, так и для контроля за деятельностью экономического субъекта (в пределах полномочий, предоставленных действующим законодательством) со стороны органов государства, наделенных специальной компетенцией, и ЦБ РФ.

Методологией бухгалтерского учета является совокупность приемов и способов (методов), применяемых в определенной последовательности и взаимосвязи для отражения объектов учета. В результате применения определенных способов и приемов обеспечивается непрерывное, сплошное и документально обоснованное отражение в бухгалтерском учете учитываемых объектов в денежном, трудовом и натуральном измерителях.

Методология (система способов) бухгалтерского учета последовательно включает: документирование; оценку; группировку по счетам; двойную запись; инвентаризацию; калькуляцию; баланс; отчетность. Коротко остановимся на них, рассматривая в последовательности, которая позволит лучше усвоить предлагаемый материал.

  • [1] Определение этой категории, принятое в бухгалтерском учете, следует отличать от значения категории "обязательства", принятой в гражданском праве.
  • [2] Более конкретно вышеуказанные объекты бухгалтерского учета сгруппированы в плане счетов бухгалтерского учета. См.: приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н "Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >