Срок выполнения работы

Срок выполнения работ – существенное условие договора строительного подряда, без согласования которого договор считается незаключенным. Вопрос о сроках выполнения работ урегулирован в ст. 708 (работы должны быть выполнены в установленный договором срок) и ст. 740 (в договоре указываются начальный и конечный сроки выполнения работы) ГК РФ. Кроме того, в договоре могут быть предусмотрены сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки)[1]. Продолжительность строительства может устанавливаться заказчиком и подрядчиком при заключении договора в днях, декадах, месяцах и годах. Кроме того, в договоре может указываться период, в течение которого должен быть построен объект, а также предельный срок строительства.

Во избежание разногласий сторон по срокам выполнения работ и в отношении факта заключения договора строительного подряда целесообразно согласовывать конкретно-определенные сроки и не включать в договор определяемые условия о сроках выполнения работ, например "сроки выполнения работ будут определяться сторонами в графике выполнения работ"[2] и пр.

Обязанности сторон

Разграничение обязанностей сторон между заказчиком и подрядчиком, степень их детализации и требования к их выполнению определяются сторонами договора самостоятельно, исходя из предмета и конкретных условий договора.

Обеспечение строительства материалами и оборудованием

Обеспечение строительства материалами, изделиями и конструкциями, как правило, осуществляет подрядчик, а инженерным и технологическим оборудованием – заказчик.

Указанное разграничение обязанностей действующим ГК РФ однозначно не определено, и стороны при заключении договора вправе сами определить порядок обеспечения строительства материалами, изделиями, конструкциями, инженерным и технологическим оборудованием. Однако при этом необходимо учитывать следующее.

Во-первых, сторона, в обязанность которой входит обеспечение строительства, несет ответственность за качество представленных материалов.

Во-вторых, если указанная обязанность лежит на заказчике, то ст. 745 ГК РФ устанавливает специальное основание для одностороннего отказа подрядчика от исполнения договора с правом требовать уплаты цены договора пропорционально выполненным работам: невозможность использовать предоставленных заказчиком материалов или оборудования без ухудшения качества выполняемых работ при отказе заказчика заменить их.

Кроме того, поскольку строительство почти всегда связано с созданием недвижимого имущества, стороны договора строительного подряда должны также урегулировать правоотношения по предоставлению земли под строительство.

Гражданский кодекс РФ императивно устанавливает, что обязанность по предоставлению земельного участка всегда лежит на заказчике. Такой земельный участок должен отвечать нуждам строительства, обеспечивать подрядчику возможность выполнить строительные работы и быть легализованным в установленном законом порядке. В связи с этим в договоре необходимо согласовать параметры земельного участка и разрешительную документацию на его использование под строительство.

  • [1] Промежуточные сроки не являются существенным условием договора, но их необходимо обозначать, чтобы иметь возможность применить правовые последствия нарушения сроков строительства: неустойку, отказ от исполнения договора в связи с существенным нарушением его условий, применение последствий утраты заказчиком интереса в исполнении и пр.
  • [2] Захаров Ю. Ю. Указ. соч. С. 19.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >