Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Предпринимательское право. Правовое регулирование отдельных видов предпринимательской деятельности

Ответственность сторон за нарушения обязательств из договора транспортной экспедиции

В соответствии с общими положениями законодательства, регулирующего транспортно-экспедиционную деятельность, ответственность экспедитора и клиента строится на принципе полного возмещения причиненных убытков. При этом ГК РФ распространяет этот принцип на экспедитора, а Закон о транспортно-экспедиционной деятельности – не только на экспедитора, но и на клиента. В ст. 803 ГК РФ указывается, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору транспортной экспедиции экспедитор несет ответственность по основаниям и в размере, которые определяются в соответствии с правилами гл. 25 данного Кодекса. Что касается Закона о транспортно-экспедиционной деятельности, то п. 1 ст. 6 гласит: "За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных договором транспортной экспедиции и настоящим Федеральным законом, экспедитор и клиент несут ответственность по основаниям и в размере, которые определяются в соответствии с главой 25 Гражданского кодекса Российской Федерации и настоящим Федеральным законом". Ссылка в приведенной норме не только на ГК РФ, но и на Федеральный закон находит подтверждение в содержащихся в этом Законе конкретных нормах о полном возмещении, например, экспедитором клиенту причиненных убытков (п. 4 и 5 ст. 7).

Распространение действия правил гл. 25 ГК РФ на экспедитора и клиента заключается в том, что одна сторона (должник), допустившая неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по договору транспортной экспедиции, возмещает другой стороне (кредитору) причиненные убытки в полном объеме, т.е. реальный ущерб и упущенную выгоду (п. 1 и 2 ст. 15, п. 1 и 2 ст. 393 ГК РФ).

Вместе с тем закон устанавливает существенное исключение, касающееся экспедитора. Оно заключается в том, что если экспедитор докажет, что нарушение обязательства вызвано ненадлежащим исполнением договора перевозки, ответственность перед клиентом экспедитора, заключившего договор перевозки, определяется на основании правил, по которым перед экспедитором отвечает соответствующий перевозчик (ч. II ст. 803 ГК РФ). Это означает, что экспедитор будет нести ограниченную ответственность перед клиентом в пределах, установленных для перевозчика в ст. 796 ГК РФ.

Необходимо отметить, что Закон о транспортно-экспедиционной деятельности предоставляет сторонам право изменять размер ответственности экспедитора в сторону его увеличения. В соответствии с п. 1 ст. 11 Закона они могут предусмотреть в договоре транспортной экспедиции более высокий размер ответственности экспедитора по сравнению с установленным данным Законом или международным договором РФ размером ответственности.

Но стороны договора транспортной экспедиции не могут уменьшить ответственность экспедитора по сравнению с установленной действующим законодательством либо устранить ее. Любые соглашения об устранении ответственности экспедитора или уменьшения ее ничтожны (п. 2 ст. 11 Закона).

Ответственность экспедитора

Законом установлена ответственность экспедитора перед клиентом за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза, а также за нарушение срока исполнения обязательств по договору. Основание и размер ответственности за несохранность груза закреплены в ст. 7 Закона о транспортно-экспедиционной деятельности. В этой статье, во-первых, содержится норма, в соответствии с которой экспедитор несет ответственность перед клиентом в виде возмещения реального ущерба за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза после принятия его экспедитором и до выдачи груза получателю.

Во-вторых, согласно п. 4 ст. 7 Закона наряду с возмещением реально ущерба экспедитор обязан возместить клиенту упущенную выгоду в связи с утратой, недостачей или повреждением (порчей) груза, произошедшими по вине экспедитора. Как следует из приведенного положения, возмещение упущенной выгоды применяется только при условии, что несохранность груза явилась следствием вины экспедитора.

Если услуги экспедитора связаны с перевозками грузов в международном сообщении, упущенная выгода возмещается в полном объеме, но не более чем в размере ответственности, установленном действующим законодательством.

Что касается возмещения экспедитором клиенту реального ущерба, то в Законе о транспортно-экспедиционной деятельности детально прописаны следующие его размеры:

  • – за утрату или недостачу груза, принятого экспедитором для перевозки с объявлением ценности в размере объявленной ценности или части объявленной ценности, пропорционально недостающей части груза;
  • – за утрату или недостачу груза, принятого экспедитором для перевозки без объявления ценности, в размере действительной стоимости груза или недостающей части груза;
  • – за повреждение (порчу) груза, принятого экспедитором для перевозки с объявлением ценности, в размере суммы, на которую понизилась объявленная ценность, а при невозможности восстановления поврежденного груза в размере объявленной ценности;
  • – за повреждение (порчу) груза, принятого экспедитором для перевозки без объявления ценности, в размере суммы, на которую понизилась действительная стоимость груза, а при невозможности восстановления поврежденного груза в размере действительной стоимости груза.

Действительная стоимость груза определяется исходя из цены, указанной в договоре или счете продавца. Если таковая отсутствует, цена определяется исходя из средней цены на аналогичный товар, существовавшей в том месте, в котором груз подлежал выдаче, в день добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно удовлетворено не было, в день принятия судебного решения (п. 6 ст. 7 Закона).

Законом о транспортно-экспедиционной деятельности урегулирован вопрос о размере возмещения экспедитором причиненного клиентом вреда при оказании услуг, связанных с перевозками грузов в международном сообщении, за утрату, недостачу или повреждение груза. Он не может превышать две расчетные единицы[1] за килограмм веса утраченного, недостающего или поврежденного (испорченного) груза, если более высокая сумма не возмещена лицом, за которое отвечает экспедитор.

Для решения вопроса об ответственности экспедитора за несохранность груза необходимо определить момент, с наступлением которого груз считается утраченным. По закону он считается таковым, если не был выдан по истечении 30 дней со дня истечения срока его доставки, определенного договором транспортной экспедиции. Если же договором такой срок не определен, стороны руководствуются так называемым разумным сроком, необходимым для доставки груза (п. 7 ст. 7 Закона). Этот срок исчисляется со дня принятия экспедитором груза для перевозки. В том случае, когда груз доставлен, но не выдан получателю или уполномоченному им лицу по причине неуплаты причитающегося экспедитору вознаграждения, он не считается утраченным при условии, что экспедитор своевременно уведомил клиента об оказании экспедиционных услуг в порядке, предусмотренном договором транспортной экспедиции. Если не доказано иное, считается, что груз получен неповрежденным, если во время его выдачи получатель, указанный в договоре транспортной экспедиции, или уполномоченное им лицо не уведомили экспедитора в письменной форме об утрате, о недостаче или повреждении (порче) груза и не указали на общий характер недостачи или повреждения (порчи) груза. Однако, если утрата, недостача или повреждение (порча) груза не могли быть установлены при приеме груза обычным способом, такое уведомление экспедитору может быть сделано не позднее чем в течение 30 календарных дней со дня приема груза. Датой уведомления считается дата получения его экспедитором.

Еще одно существенное положение, имеющее отношение к ответственности экспедитора в связи с несохранностью груза, касается вопроса о возврате клиенту ранее уплаченного вознаграждения. Стороны договора могут установить, что наряду с возмещением реального ущерба, вызванного утратой, недостачей или повреждением (порчей) груза, экспедитор возвращает клиенту ранее уплаченное вознаграждение, если оно не входит в стоимость груза, в размере, пропорциональном стоимости утраченного, недостающего или поврежденного (испорченного) груза.

Помимо ответственности экспедитора за несохранность груза закон возлагает на него также ответственность за нарушение срока исполнения обязательств по договору. Он возмещает убытки, причиненные клиенту за данное ненадлежащее исполнение обязательства, при условии, если, во-первых, иное не предусмотрено в договоре транспортной экспедиции и, во-вторых, экспедитор не докажет, что нарушение срока произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы или по вине клиента.

Если клиентом по договору транспортной экспедиции выступает физическое лицо, использующее услуги экспедитора для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, экспедитор уплачивает клиенту за каждые сутки просрочки неустойку в размере 3%, но не более 80% суммы, причитающегося экспедитору вознаграждения. Кроме того, он возмещает убытки, причиненные клиенту нарушением срока исполнения обязательств по договору, если не докажет, что нарушение срока произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы или по вине клиента.

Ответственность клиента

Клиент несет ответственность за убытки, причиненные экспедитору в связи с нарушением обязанности по предоставлению информации, закреплена в п. 4 ст. 804 ГК РФ. Кодекс содержит перечень указанной информации. Это сведения о свойствах груза, об условиях его перевозки, а также иная информация, необходимая для исполнения экспедитором обязанностей, предусмотренных договором транспортной экспедиции.

Однако не любое нарушение клиентом обязанности по предоставлению необходимой информации влечет его ответственность перед экспедитором. Она наступает только в случае, если в результате нарушения этой обязанности экспедитору причинены убытки. В ГК РФ не конкретизированы санкции за нарушение клиентом так называемой информационной обязанности. Исходя из смысла закона, такой санкцией является возмещение причиненных экспедитору убытков.

В соответствии с п. 1 ст. 801 ГК РФ услуги, связанные с перевозкой груза, оказываются за вознаграждение и за счет клиента. Это значит, что клиент обязан своевременно уплатить экспедитору причитающуюся ему сумму за оказанные услуги и возместить ему понесенные при этом расходы. Однако ответственность клиента за несвоевременный расчет с экспедитором за оказанную услугу и понесенные при этом расходы, а также отказ оплатить понесенные расходы ГК РФ не предусмотрены. Такая ответственность установлена Законом о транспортно-экспедиционной деятельности (п. 2 ст. 10). Клиент несет ответственность за несвоевременную уплату вознаграждения экспедитору и несвоевременное возмещение понесенных им в интересах клиента расходов. В качестве санкции предусмотрена законная неустойка в размере 0,1% вознаграждения экспедитору и понесенных им в интересах клиента расходов за каждый день просрочки. При этом неустойка не должна превышать размеры причитающегося экспедитору вознаграждения и понесенных им в интересах клиента расходов.

Что касается ответственности клиента за отказ от оплаты расходов, понесенных экспедитором в целях исполнения обязанностей, предусмотренных договором транспортной экспедиции, то она урегулирована законом следующим образом. Если будет доказана необоснованность отказа клиента от оплаты расходов, понесенных экспедитором в связи с исполнением своих договорных обязанностей, клиент уплачивает экспедитору помимо указанных расходов штраф в размере 10% суммы этих расходов.

  • [1] Расчетная единица – это единица специального права заимствования как она определена Международным валютным фондом (ст. 11 КТМ РФ).
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы