Некоторые термины, используемые в таможенном законодательстве Таможенного союза

Понятие "товаров таможенного союза" и "иностранных товаров". Применение термина "страна происхождения товара". Понятие таможенной границы Таможенного союза.

В действующем ТК ТС содержится несколько десятков легальных дефиниций основных терминов, используемых в таможенном законодательстве Таможенного союза. Благодаря одинаковому пониманию одних и тех же категорий, благодаря унификации понятийного аппарата таможенного законодательства, удается в большинстве случаев избегать скрытых коллизий (столкновения) правовых норм, содержащихся в различных нормативных правовых актах.

Выстраивая внутреннюю архитектуру ТК ТС, законодатель использовал несколько необычную технику: наряду с общим терминологическим словарем, помещенным в ст. 4 ТК ТС, в текст данного документа были включены специализированные глоссарии, применяемые к отдельным институтам таможенного права. Например, такие глоссарии содержатся в гл. 18 "Система управления рисками" (ст. 127 ТК ТС), гл. 20 "Таможенная экспертиза при проведении таможенного контроля" (ст. 137 ТК ТС), гл. 49 "Особенности перемещения товаров для личного пользования" (ст. 351 ТК ТС).

Среди "терминологических новшеств", введенных ТК ТС, особое значение имеет категория "товары таможенного союза". Под товарами Таможенного союза в соответствии с подп. 37 п. 1 ст. 4 ТК ТС следует понимать товары, находящиеся на таможенной территории Таможенного союза, которые были:

  • • полностью произведены на территориях государств – членов Таможенного союза;
  • • ввезены на таможенную территорию Таможенного союза и приобрели статус товаров таможенного союза в соответствии с ТК ТС и (или) международными договорами государств – членов Таможенного союза (например, в соответствии с процедурой выпуска для внутреннего потребления);
  • • изготовлены на территориях государств – членов Таможенного союза из товаров, полностью произведенных на территориях государств – членов Таможенного союза, либо из товаров, ввезенных на таможенную территорию Таможенного союза и приобретших статус товаров Таможенного союза в соответствии с ТК ТС и (или) международными договорами государств – членов Таможенного союза (например, товар приобретает статус товара Таможенного союза в случае, если он изготовлен из товара, который ранее имел статус товара Таможенного союза);
  • • изготовлены на территориях государств – членов Таможенного союза из иностранных товаров, и приобретшие статус товаров Таможенного союза в соответствии с ТК ТС и (или) международными договорами государств – членов Таможенного союза (например, после завершения процедуры переработки иностранные товары выпускаются для внутреннего потребления).

К сущностным признакам товара следует отнести его: движимость и перемещаемость. Товарами Таможенного союза может быть как движимое имущество, перемещаемое через таможенную границу Таможенного союза, в том числе носители информации, валюта государств – членов Таможенного союза, ценные бумаги и (или) валютные ценности, дорожные чеки, электрическая и иные виды энергии, а также иные перемещаемые вещи, приравненные к недвижимому имуществу (например, водные и воздушные суда).

Другой важной характеристикой товара является "страна происхождения товара". В зависимости от нее все товары можно разделить на две группы: товары Таможенного союза и иностранные товары. Такое подразделение товаров позволяет в дальнейшем определить необходимость применения или неприменения к ним в рамках отдельных таможенных операций или таможенных процедур мер таможенно-тарифного регулирования, а также запретов и ограничений на ввоз товаров из определенных стран.

Краткое определение термина "товары таможенного союза" можно сформулировать следующим образом: товары, которые в результате производства либо выпуска таможенным органом могут находиться на таможенной территории Таможенного союза без каких-либо ограничений прав собственности на пего со стороны таможенного законодательства Таможенного союза.

Не следует оставлять без комментариев далеко не безупречное утверждение законодателя о том, что под товаром Таможенного союза следует понимать только товар, находящийся на таможенной территории Таможенного союза[1]. С ним можно согласиться лишь отчасти, поскольку в ряде случаев товары Таможенного союза, хотя и покидают таможенную территорию Таможенного союза, все же не утрачивают, вследствие этого обстоятельства, статуса товаров Таможенного союза (например, при осуществлении процедуры таможенного транзита товаров Таможенного союза от таможенного органа места убытия до таможенного органа места прибытия через территорию государства, не являющегося членом Таможенного союза (подп. 5 п. 2 ст. 215 ТК ТС)).

Все остальные товары, находящиеся на территории Таможенного союза и не отвечающие вышеуказанным признакам товаров Таможенного союза считаются иностранными товарами. Легальное определение иностранных товаров дается в подп. 10 п. 1 ст. 4 ТК ТС: иностранные товары – товары, не являющиеся товарами Таможенного союза, а также товары, которые приобрели статус иностранных товаров в соответствии с ТК ТС.

Важно знать, что иностранные товары, в отличие от товаров Таможенного союза, на территории Таможенного союза всегда находятся иод таможенным контролем. Пользование и распоряжение иностранными товарами может осуществляться только в порядке и на условиях, которые определены ТК ТС.

Обращает па себя внимание и то обстоятельство, что иностранные товары для целей таможенно-тарифного регулирования не представляются в виде однородной массы. Так, для применения ставок ввозных таможенных пошлин, обеспечения учета иностранных товаров в статистике внешней торговли применяется критерий "страны происхождения товара".

Определение страны происхождения товара осуществляется на основании принципов международной практики. Страной происхождения товара считается страна, в которой товар был полностью произведен или подвергнут достаточной переработке в соответствии с критериями, установленными законодательными актами этой страны. Под страной происхождения товара могут также пониматься группа стран, таможенные союзы стран, регион или часть страны, если есть необходимость их выделения с целью определения происхождения товара.

В целях таможенно-тарифного регулирования (применения ставок ввозных таможенных пошлин) принято выделять следующие категории товаров:

  • • происходящие из стран, пользующихся режимом наиболее благоприятствуемой нации (ЕС, США, Канада, Китай, Япония и др.);
  • • происходящие из стран, не пользующихся режимом наиболее благоприятствуемой нации (Алжир, ранее Литва);
  • • происходящие из развивающихся стран, пользующихся системой тарифных преференций Таможенного союза (Аргентина, Бразилия, Вьетнам, Индия и др.);
  • • происходящие из наименее развитых стран, пользующихся системой тарифных преференций Таможенного союза (Афганистан, Бангладеш, Эфиопия, Заир, Гвинея, Замбия и др.)[2];
  • • происходящие из стран СНГ (участников соглашения о создании зоны свободной торговли)[3];
  • • произведенные на территории свободной экономической зоны;
  • • имеющие статус товаров Таможенного союза на момент их вывоза за пределы таможенной территории.

В конце 2008 г. страны Таможенного союза подписали Протокол о единой системе тарифных преференций, которая применяется с 01.01.2010. Тарифные преференции дают импортерам право применять нулевые либо сниженные ставки ввозной таможенной пошлины в зависимости от страны происхождения товаров.

Ранее в России применялась национальная система преференций, в рамках которой к определенному перечню преференциальных товаров при их ввозе в Россию применялись сниженные ставки пошлин.

Создание единой системы преференций принципиально ничего не изменило. Отличием является применение всеми странами Таможенного союза единых перечней стран, которым предоставляются преференции, единого перечня преференциальных товаров и единых правил определения страны происхождения товаров.

В рамках применения единой системы преференций на уровне КТС были утверждены:

  • • Перечень развивающихся стран (103 государства), в отношении которых предусмотрено снижение ставки ввозной пошлины на 25%;
  • • Перечень наименее развитых стран (49 государств), в отношении которых установлена нулевая ставка ввозной пошлины;
  • • Перечень преференциальных товаров (товары из 49 товарных групп), в отношении которых устанавливается обязанность представления при их таможенном оформлении сертификата происхождения по форме "А"[4].

В рамках Таможенного союза применение понятия "товар Таможенного союза" предусмотрено наряду с понятием "товар государства – члена Таможенного союза". Отличие этих двух понятий заключается в форме сертификата, выдаваемого Торгово-промышленной палатой.

Единая таможенная территория Таможенного союза. Таможенная граница Таможенного союза. Преимущества и недостатки установления единой таможенной территории Таможенного союза.

Использование в таможенном законодательстве терминов "единая таможенная территория Таможенного союза" и "таможенная граница Таможенного союза" взамен понятий "таможенная территория Российской Федерации" и "таможенная граница Российской Федерации" является новацией.

Таможенное право распространяет свое действие на единую таможенную территорию Таможенного союза, в которую согласно п. 1 ст. 2 ТК ТС входят территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации[5], а также находящиеся за пределами территорий государств – членов Таможенного союза искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства – члены Таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией. Исключительная юрисдикция устанавливается в том числе в отношении таможенных, фискальных, санитарных и иммиграционных законов и правил, а также законов и правил, касающихся безопасности.

За пределами территориального моря РФ находится исключительная экономическая зона (далее – ИЭЗ). Она не входит в состав государственной территории РФ, но па нее распространяется исключительная юрисдикция РФ[6].

Рассмотрим пример. На практике иногда возникает вопрос о возможности взимания НДС с реализации товаров в исключительной экономической зоне. Рассуждая логически, можно прийти к ошибочному выводу о том, что взимание НДС с реализации товаров в ИЭЗ не допустимо, поскольку ИЭЗ нс входит в территорию РФ. Высказанное мнение отчасти подтверждалось и письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 25.12.1996 № B3-6-03/887, № 04-03-08 "О налоге на добавленную стоимость", (утратило силу): "... морская акватория, находящаяся за пределами территориальных вод Российской Федерации (за пределами 12-мильной зоны), является территорией мирового океана и к территории Российской Федерации не относится.

Исходя из вышеизложенного, продукция морского промысла, добытая в мировом океане и реализованная непосредственно из районов промысла без пересечения таможенной границы Российской Федерации, налогом на добавленную стоимость не облагается как продукция, добытая и реализованная за пределами территории Российской Федерации".

Правовой режим ИЭЗ во многом схож с правовым режимом территории Мирового океана, а реализация продукции на территории Мирового океана не создает объекта обложения НДС.

Однако в вышеуказанном письме Госналогслужба России и Минфин России выдвинули субсидиарное условие, а именно: "без пересечения таможенной границы Российской Федерации". В связи с этим правильный ответ на поставленный вопрос должен выглядеть следующим образом: ввоз товаров с таможенной территории Таможенного союза в ИЭЗ РФ не признается объектом обложения НДС, а вот ввоз товаров с территории иностранного государства в ИЭЗ РФ должен признаваться объектом обложения НДС.

Понятие "таможенной границы таможенного союза" содержится в подп. 2 п. 2 ТК ТС: пределы таможенной территории Таможенного союза являются таможенной границей Таможенного союза.

Преимущества и недостатки от установления единой таможенной территории Таможенного союза.

Преимущества от установления единой таможенной территории Таможенного союза сводятся к следующему:

  • • благодаря образованию Единой таможенной территории Таможенного союза происходит становление общего рынка товаров, рабочей силы и капиталов трех стран с огромной территорией и населением около 170 млн человек;
  • • объединение Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан в рамках Евразийского экономического сообщества ЕврАзЭС позволяет устранить таможенные барьеры внутри него. Так, с середины 2010 г. таможенный контроль товаров был полностью перенесен на внешнюю границу Республики Беларусь, а с лета 2011 г. внешней границей Таможенного союза стала также внешняя граница Республики Казахстан.

Рассмотрим пример. Если раньше товар, направлявшийся из Республики Беларусь в Республику Казахстан, пересекал две таможенные границы (российскую и казахстанскую) и половина времени уходила на простои и оформление, а таможенные сборы достигали 15% себе стоимости товара, то в настоящее все изменилось: оформления экспортных деклараций не требуется; беспошлинно перемещаются как товары собственного производства, так и иностранные, выпущенные для внутреннего потребления одной из стран – участниц Таможенного союза; не применяются меры нетарифного регулирования (т.е. не нужно иметь лицензии, разрешения, соблюдать квоты). Кроме того, удалось сформировать единый подход к любому иностранному товару, откуда бы и в какую бы страну Таможенного союза он ни ввозился и где бы он ни пересек общую таможенную границу. Таким образом, снятие таможенных барьеров внутри Таможенного союза самым благоприятным образом сказалось на товарообороте всех участников, объем взаимной торговли, по мнению специалистов, вырос на 25–30%;

  • • отпала необходимость нести дополнительные расходы на услуги таможенных посредников;
  • • удалось сформировать на постсоветском пространстве наднациональный орган управления – КТС и т.д.

К недостаткам от установления единой таможенной территории Таможенного союза можно отнести следующие:

  • • обычный потребитель существенно "не выиграл" от появления Таможенного союза, поскольку цены на потребительские товары не снизились;
  • • произошло, в буквальном смысле, "наводнение" внутреннего рынка Российской Федерации и Республики Беларусь дешевыми китайскими товарами – китайские товары легкой промышленности через Республику Казахстан стали транзитом попадать в сопредельные государства – члены Таможенного союза;
  • • в рамках Таможенного союза не удалось перейти на электронное декларирование;
  • • не удалось добиться унификации в решении ряда вопросов в сфере валютного регулирования. Например, если российское юридическое лицо покупает национальную валюту Республики Казахстан для оплаты таможенных платежей в Республике Казахстан, то оно попадает под валютный контроль в России. По-прежнему является необходимым соблюдение требования об открытии паспорта сделки, если российская компания собирается осуществлять поставки российской продукции в Республику Казахстан[7] и др.

  • [1] См.: Халипов С. В. Таможенное право. С. 74.
  • [2] См.: Соглашение от 12.12.2008 "О правилах определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран". В соответствии с решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 21.05.2010 № 36 данный документ вступил в силу с 01.07.2010.
  • [3] См.: Соглашение от 20.11.2009 "О правилах определения страны происхождения товаров в СНГ".
  • [4] Важно знать, что срок применения сертификата ограничен 12 месяцами и при оформлении товара таможенные органы могут требовать перевода сертификата на национальный язык, а также подтверждения его подлинности.
  • [5] Понятие "территория Российской Федерации" определено в Конституции РФ. Согласно ст. 67 Конституции РФ территория РФ включает территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними.
  • [6] Статья 1 Федерального закона от 17.12.1998 № 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" определяет исключительную экономическую зону Российской Федерации как "морской район, находящийся за пределами территориального моря РФ и прилегающий к нему, с особым правовым режимом, установленным настоящим Федеральным законом, международными договорами Российской Федерации и нормами международного права".
  • [7] См.: Инструкция Банка России от 15.06.2004 № 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок"; "Положение о порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций", утв. Банком России 01.06.2004 № 258-П.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >