Федеральные законы, непосредственно направленные на регулирование таможенной деятельности

На национальном уровне государств – членов Таможенного союза таможенное регулирование осуществляется посредством законодательств этих государств.

Так, в Республике Казахстан действует Кодекс Республики Казахстан от 30.06.2010 № 296-IV "О таможенном деле в Республике Казахстан", в Республике Беларусь – Таможенный кодекс Республики Беларусь от 04.01.2007 № 204-3, а в Российской Федерации – Федеральный закон от 21.11.2010 № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации".

Закон о таможенном регулировании был принят взамен ранее действовавшего ТК РФ 2003 г. Необходимость принятия данного Закона была обусловлена тем, что ТК ТС и международные договоры государств – членов Таможенного союза содержат многочисленные отсылки (более 200 бланкетных норм) к национальным правопорядкам. Напротив, в рассматриваемом Законе содержится значительное количество норм прямого действия. Если же бланкетные нормы все-таки используются, то исключительно для урегулирования отношений, имеющих технологический характер, т.е. отношений, возникающих при совершении таможенных операций.

Закон о таможенном регулировании привел российское таможенное законодательство в соответствие с законодательством Таможенного союза и закрепил основные принципы перемещения товаров при их ввозе на территорию РФ и вывозе с нее, а также определил правила их перевозки по территории нашей страны под таможенным контролем. В Законе о таможенном регулировании прописаны правила определения страны происхождения товара, а также порядок применения таможенных процедур в условиях функционирования Таможенного союза.

Закон о таможенном регулировании является инновационным документом, разработанным с учетом современных тенденций развития таможенного права.

Например, в нем было закреплено применение новых технологий уплаты таможенных платежей посредством электронных пластиковых карт. В случае уплаты таможенных пошлин, налогов через платежные терминалы и банкоматы обязанность по их уплате считается исполненной непосредственно с момента такой уплаты (ст. 117 Закона о таможенном регулировании). С 01.01.2014 предусматривается полный переход на безбумажный оборот и технологию представления таможенной декларации и документов, на основании которых она заполнена, в электронном виде. Новые правила предоставили возможность осуществлять периодическое декларирование вывозимых товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами, а также право декларанта на однократное представление в таможенный орган документов, подтверждающих его правоспособность на совершение таможенных операций, в том числе и до подачи таможенной декларации, при составлении которой такие документы будут использоваться.

В Законе о таможенном регулировании получил свое развитие и созданный в полном соответствии с европейскими стандартами институт уполномоченного экономического оператора (УЭО). В качестве УЭО может выступать юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством РФ, осуществляющее ввоз товаров в Российскую Федерацию для использования в производственной и иной предпринимательской деятельности и вывоз товаров из Российской Федерации, включенное в реестр УЭО. Уполномоченный экономический оператор имеет право на специальные упрощения, например, на выпуск товаров до подачи таможенной декларации, а также на предварительное таможенное декларирование товаров, в том числе с подачей неполной и (или) периодической таможенной декларации, подачу неполной таможенной декларации и др. (ч. 1 ст. 86 Закона о таможенном регулировании).

Исходя из практической целесообразности и единообразия практики стыковки и адаптации терминологии законодательства Таможенного союза к национальному законодательству государств – членов Таможенного союза, в Республике Беларусь "добросовестные участники ВЭД" автоматически приобрели статус УЭО Таможенного союза на основании указа Президента Республики Беларусь[1].

Наряду с Законом о таможенном регулировании важную роль в правовом обеспечении таможенного дела в Российской Федерации занимает Закон РФ от 21.05.1993 № 5003-1 "О таможенном тарифе". Иные законодательные акты РФ, затрагивающие вопросы таможенного дела, должны соответствовать нормам этого Закона, равно как и нормам Закона о таможенном регулировании.

К сожалению, это требование прямо не закреплено в действующем Законе о таможенном регулировании.

К "чисто таможенным законам" относится также и Федеральный закон от 21.07.1997 № 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации", определяющий порядок прохождения службы в таможенных органах и организациях ФТС России, а также основы правового положения должностных лиц таможенных органов.

  • [1] См.: Указ Президента Республики Беларусь от 18.07.2011 № 319 "О некоторых вопросах таможенного регулирования, об осуществлении деятельности в сфере таможенного дела и уполномоченных экономических операторах".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >