Таможенный осмотр помещений и территорий

В п. 1 ст. 119 ТК ТС содержится легальная дефиниция "таможенного осмотра помещений и территорий", под которым понимается форма таможенного контроля, проводимая в целях подтверждения наличия товаров, находящихся под таможенным контролем, в том числе условно выпущенных, в местах временного хранения, таможенных складах, в помещениях магазинов беспошлинной торговли и иных местах, где могут находиться товары под таможенным контролем, а также у лиц, у которых товары должны находиться в соответствии с условиями таможенных процедур, предусмотренных ТК ТС.

Приведенное определение может быть, однако, дополнено указанием на то, что таможенный осмотр помещений и территорий может также осуществляться таможенными органами в целях проверки соответствия этих помещений и территорий требованиям и условиям, установленным законодательством государств – членов Таможенного союза в соответствии со ст. 24, 29, 34, 168, 233 и 304 ТК ТС.

Уточним также, что таможенный осмотр помещений и территорий может проводиться не только в местах, указанных в п. 1 ст. 119 ТК ТС, но и в местах перемещения товаров через таможенную границу, в пограничной зоне, а также у лиц, осуществляющих оптовую или розничную торговлю товарами, хранящих товары в местах, не являющихся зонами таможенного контроля, и у иных лиц, владеющих и (или) пользующихся товарами, при наличии информации о нахождении в помещениях или на территориях этих лиц товаров, ввезенных на таможенную территорию таможенного союза и (или) находящихся на ней с нарушением порядка, предусмотренного ТК ТС, для проверки такой информации.

Согласно п. 4 ст. 119 ТК ТС осуществлять рассматриваемую форму таможенного контроля в жилых помещениях категорически запрещено.

Осмотр помещений и территорий проводится при предъявлении предписания (указания) и служебного удостоверения должностного лица таможенного органа (п. 5 ст. 119 ТК ТС). Предписание подписывается начальником таможенного органа либо лицом, его замещающим. Перечень должностных лиц таможенных органов, имеющих доступ в указанные помещения и на указанные территории, определяется федеральной службой, уполномоченной в области таможенного дела, а форма предписания – органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.

Форма предписания на проведение осмотра помещений и территорий установлена приказом ФТС России от 30.12.2010 № 2713 "Об утверждении форм документов, применяемых при проведении таможенных проверок". При этом если федеральными законами установлен иной порядок доступа должностных лиц государственных органов на отдельные объекты, должностные лица таможенных органов вправе иметь доступ на указанные объекты в порядке, определяемом этими федеральными законами.

В случае отказа обеспечить доступ должностных лиц таможенных органов (п. 6 ст. 119 ТК ТС) на территорию и в помещения должностные лица таможенных органов вправе проникнуть на территорию и в помещения с пресечением сопротивления и со вскрытием запертых помещений в присутствии двух понятых.

Решение о вскрытии помещения, как и о пресечении сопротивления, принимает лицо, проводящее осмотр. Обо всех случаях вхождения в помещения с пресечением сопротивления и со вскрытием запертых помещений таможенные органы уведомляют прокурора в течение 24 часов. Лица, препятствующие доступу должностных лиц таможенных органов на территории и в помещения, несут ответственность в соответствии с законодательством государств – членов Таможенного союза.

Таможенный осмотр помещений и территорий должен проводиться в минимальный период времени, необходимый для его проведения, и не может продолжаться более одного рабочего дня, если иное не установлено законодательством государств – членов Таможенного союза. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 175 Закона о таможенном регулировании данный срок может быть увеличен:

  • 1) при отказе в доступе в помещения и па территории, которые подлежат таможенному осмотру, и (или) отказе в добровольном предъявлении товаров к таможенному осмотру;
  • 2) если для проведения идентификации товаров требуется осуществление действий в помещении или на территории, которые подлежат таможенному осмотру, и эти действия не могут быть завершены в течение одного рабочего дня;
  • 3) если размер площади помещения и территории, которые подлежат осмотру, превышает 1000 м2, процедура таможенного осмотра может проводиться более одного рабочего дня, по не более трех рабочих дней.

Таможенным законодательством РФ устанавливается запрет на таможенный осмотр помещений и территорий в ночное время (ч. 2 ст. 175 Закона о таможенном регулировании). Напомним, согласно ранее действовавшему законодательству проведение осмотра в ночное время не рекомендовалось, кроме случаев, не терпящих отлагательства[1].

При таможенном осмотре помещений и территорий могут присутствовать: лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, или его представители; лицо, чьи помещения или территории осматриваются, или его представители; работники склада временного хранения, таможенного склада, если осмотр проводится на складе, работники магазина беспошлинной торговли, если осмотр проводится в магазине, а также другие лица, у которых должны находиться товары в соответствии с условиями таможенных процедур; технический персонал, занятый в погрузочно-разгрузочных работах, транспортировке, упаковке и других операциях для содействия в проведении осмотра; представители других государственных органов (по решению начальника таможенного органа); специалисты; понятые.

В ходе осмотра для повышения его эффективности могут быть использованы различные виды технических средств таможенного контроля, позволяющие выявлять необходимые сведения о товарах (их количество, состав, физические и химические свойства, подлинность). В необходимых случаях при осмотре производятся измерения, применяются фото- и киносъемка, видеозапись, составляются планы, чертежи, схемы, снимаются копии документов.

По результатам таможенного осмотра помещений и территорий составляется акт по форме, утверждаемой решением КТС. Второй экземпляр акта таможенного осмотра помещений и территорий подлежит вручению (направлению) лицу, чьи помещения или территории осматривались.

  • [1] См.: п. 4 приказа ГТК России от 23.10.2003 № 1188 "Об утверждении порядка проведения осмотра помещений и территорий" (утратил силу).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >