Таможенная стоимость товара и методы ее определения

Правильный расчет таможенных платежей, сборов, акцизов и НДС, а также размер штрафных санкций в случае выявления таможенных правонарушений во многом зависят от корректного определения таможенной стоимости. Типичной ошибкой многих участников внешнеторговой деятельности является их незнание основных факторов, оказывающих влияние на формирование структуры таможенной стоимости. В результате, неверное исчисление таможенной стоимости влечет наступление неблагоприятных для импортеров правовых последствий, выражающихся в уплате излишних таможенных платежей.

Таможенным законодательством Таможенного союза и российским таможенным законодательством в качестве основополагающей была воспринята "ГАТТовская система определения таможенной стоимости".

Определение таможенной стоимости в соответствии с законодательством Таможенного союза и законодательством РФ может быть использовано для следующих целей:

  • • применения ЕТТ Таможенного союза, обложения товара таможенной пошлиной;
  • • применения иных мер, отличных от таможеннотарифного регулирования, например, ведения внешнеэкономической и таможенной статистики;
  • • осуществления валютного контроля внешнеторговых сделок и расчетов банков по ним, в соответствии с нормативными правовыми актами РФ.

Основные правила, относящиеся к порядку определения и расчета таможенной стоимости ввозимых товаров, содержатся в ст. 4, 6–10 Соглашения между Правительствами РФ, Республики Беларусь и Республики Казахстан от 25.01.2008 "Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза" (далее – Соглашение об определении таможенной стоимости товаров).

Для определения таможенной стоимости в соответствии с данным Соглашением декларанту необходимо применить один из утвержденных методов определения таможенной стоимости и документально и достоверно подтвердить величину таможенной стоимости декларируемых товаров при перемещении их через таможенную границу.

Нашли закрепление следующие методы определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза:

  • 1) метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами;
  • 2) метод по стоимости сделки с идентичными товарами;
  • 3) метод по стоимости сделки с однородными товарами;
  • 4) метод вычитания;
  • 5) метод сложения;
  • 6) резервный метод.

Необходимо отметить, что для определения таможенной стоимости сначала применяется первый метод, и если он не дает возможности оценки, то тогда применяется второй, если невозможно применить второй – применяется третий и каждый последующий метод поочередно, вплоть до шестого (дополнительного метода). Указанная последовательность не может быть изменена – каждый последующий метод применяется, если таможенная стоимость не может быть определена путем использования предыдущего. Исключение составляют "метод вычитания" и "метод сложения", последовательность использования которых декларант может устанавливать по своему усмотрению.

Па практике, из шести указанных в Соглашении об определении таможенной стоимости товаров методов чаще всего используются первый и шестой методы определения таможенной стоимости. Рассмотрим методы определения таможенной стоимости более подробно.

Метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами

Данный метод определения таможенной стоимости товаров основывается на цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары при их продаже для вывоза на единую таможенную территорию Таможенного союза (ст. 4 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров).

Следует пояснить значение терминов "цена, фактически уплаченная" и "цена, подлежащая уплате". Если ввозимые товары были оплачены до их оценки, т.е. до даты принятия таможенной декларации таможенным органом, то цена будет считаться фактически уплаченной. Если же к моменту оценки ввозимых товаров их оплата не была произведена, то в этом случае в качестве основы для определения таможенной стоимости будет применена цена "подлежащая оплате". При этом, в обоих случаях, речь идет обо всех платежах за товар, как прямых, так и косвенных, в пользу продавца или посредника в пользу продавца.

Данный метод определения таможенной стоимости является основным для внешнеторговых сделок купли-продажи товаров, другими словами, для сделок, заключаемых на стоимостной основе. Поэтому рекомендуется начинать процедуру определения таможенной стоимости ввозимых товаров именно с проверки применимости этого метода, с всестороннего учета обстоятельств, связанных с возможностью его использования.

Переход к следующему методу может быть оправдан только в случаях, если цена не может быть определена, либо не может использоваться для определения таможенной стоимости, либо же вовсе отсутствует.

Для успешного применения метода по стоимости сделки с ввозимым товаром должны соблюдаться следующие условия:

  • 1) цена на ввозимый товар должна быть объективной и не зависеть:
    • • от ограничений в отношении прав покупателя на пользование и распоряжение товарами (за исключением ограничений, которые установлены совместным решением органов Таможенного союза; ограничивают географический регион, в котором товары могут быть перепроданы; существенно не влияют на стоимость товаров);
    • • каких-либо условий или обязательств, влияние которых на цену товаров не может быть количественно определено;
    • • взаимосвязи продавца и покупателя (покупатель и продавец не должны быть взаимосвязанными лицами). Впрочем, такая взаимосвязь в некоторых случаях допускается, но с оговоркой, что стоимость сделки с ввозимыми товарами будет являться приемлемой для таможенных целей, указанных в ст. 4 п. 4 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров;
  • 2) никакая часть дохода или выручки от последующей продажи, распоряжения иным способом или использования товаров покупателем не причитается прямо или косвенно продавцу (из этого правила есть исключения, они перечисляются в ст. 5 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров).

Таможенным законодательством Таможенного союза и таможенным законодательством РФ специально оговаривается, что при определении таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с ними к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, добавляются дополнительные начисления, если они не были ранее в нее включены. К таким расходам относятся:

  • • вознаграждение за посреднические услуги; расходы на тару, если для таможенных целей она рассматривается как единое целое с ввозимыми товарами; расходы по упаковке;
  • • оплата за проектирование, разработку, инженерную, конструкторскую работу, художественное оформление, дизайн, эскизы и чертежи, выполненные вне единой таможенной территории Таможенного союза и необходимые для производства ввозимых товаров;
  • • часть полученного в результате последующей продажи, распоряжения иным способом или использования ввозимых товаров дохода (выручки), которая прямо или косвенно причитается продавцу;
  • • расходы по перевозке (транспортировке) товаров до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на единую таможенную территорию Таможенного союза;
  • • расходы по погрузке, разгрузке или перегрузке товаров и проведению иных операций, связанных с их перевозкой (транспортировкой) до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на единую таможенную территорию Таможенного союза;
  • • расходы на страхование за перевозимые товары;
  • • лицензионные и иные подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности.

Все сведения, необходимые для дополнительных начислений за ввозимые товары, должны носить характер достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации. В противном случае, метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами не применяется.

На практике добавление дополнительных начислений к цене сделки, если таковые не были включены в нее, осуществляется путем включения в специальный раздел ДТС.

Вместе с тем, некоторые расходы, понесенные покупателем ввозимых товаров, не должны включаться в стоимость сделки (расходы на строительство, возведение, сборку, монтаж, обслуживание или оказание технического содействия в отношении таких оцениваемых (ввозимых) товаров, как промышленные установки, машины или оборудование; расходы по перевозке (транспортировке) товаров, осуществляемой после их прибытия на единую таможенную территорию Таможенного союза; пошлины, налоги и сборы, уплачиваемые на единой таможенной территории Таможенного союза в связи с ввозом или продажей оцениваемых (ввозимых) товаров). Такие расходы следует выделить из стоимостной компоненты внешнеторговой сделки и в обязательном порядке документально подтвердить, в противном случае таможенная стоимость ввозимых товаров не будет уменьшена.

Как уже было сказано, в случае невозможности определения таможенной стоимости товаров в соответствии с ценой сделки с ввозимыми товарами декларант имеет право определить таможенную стоимость товаров, руководствуясь остальными методами.

Завершая рассмотрение первого метода, следует сказать, что он может применяться для определения таможенной стоимости товаров, ввозимых по условно-стоимостным сделкам, т.е. по сделкам, по которым реальное перемещение денежных средств отсутствует (бартерные и компенсационные сделки, поставки в счет гарантии, безвозмездные поставки в форме дара). Подобного рода сделки должны быть подтверждены документально: в таможенной декларации, счете-фактуре страны-экспортера должна содержаться стоимостная оценка вывозимого товара. Кроме того, к условно-стоимостным сделкам применяются все обычные требования по применению рассматриваемого метода.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >