Контроль таможенной стоимости. Корректировка таможенной стоимости

Таможенная стоимость товаров является объектом постоянного контроля для таможенных органов. Данный вид контроля урегулирован ст. 66 ТК ТС, имеющей бланкетный характер. Ее положения отсылают к Соглашению между Правительствами РФ, Республики Беларусь и Республики Казахстан от 12.12.2008 "О порядке осуществления контроля правильности определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза" и к решению КТС от 20.09.2010 № 376.

Под контролем таможенной стоимости товаров понимаются действия должностных лиц таможенных органов, уполномоченных производить контроль таможенной стоимости товаров, и декларантов (таможенных представителей) при осуществлении таможенного контроля товаров, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза.

Контроль таможенной стоимости товаров осуществляется таможенным органом в рамках проведения таможенного контроля при:

  • • осуществлении таможенного контроля до выпуска товаров;
  • • проведении дополнительной проверки в целях принятия решения в отношении таможенной стоимости товаров;
  • • осуществлении таможенного контроля после выпуска товаров, но которым принято решение в отношении их таможенной стоимости (в том числе с использованием системы управления рисками).

Основной целью контроля таможенной стоимости товаров является осуществление проверки соблюдения декларантом (таможенным представителем) требований, установленных таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством государств – членов Таможенного союза в части правильности выбора и применения метода определения таможенной стоимости товаров, ее структуры и величины, а также документального подтверждения заявленной таможенной стоимости товаров[1].

В соответствии со ст. 67 ТК ТС результаты, достигнутые в ходе таможенного контроля таможенной стоимости, могут быть оформлены в виде решения:

  • • о принятии заявленной таможенной стоимости товаров;
  • • корректировке заявленной таможенной стоимости товаров в соответствии с положениями ст. 68 ТК ТС.

При этом, если таможенным органом или декларантом будет обнаружено, что были заявлены недостоверные сведения о таможенной стоимости товаров, в том числе был неправильно выбран метод определения таможенной стоимости товаров и (или) определена таможенная стоимость товаров, то корректировка таможенной стоимости товаров может применяться таможенным органом при осуществлении контроля таможенной стоимости как до, так и после выпуска товаров.

Существует немало ситуаций, требующих изменения определенной ранее таможенной стоимости товаров посредством ее корректировки (например, если в ходе осуществления таможенного контроля были выявлены: технические ошибки, оказавшие влияние на величину заявленной ранее стоимости товара и, соответственно, на размер таможенных платежей; факт использования декларантом неправильного метода при оценке таможенной стоимости товара или базы для определения таможенной стоимости товара или искажения сведений, характеризующих товар или поступления дополнительных документов, которые существенно влияют на таможенную стоимость товара и последующий расчет величины таможенных платежей и т.д.).

В ситуациях, перечисленных выше, таможенным органом принимается решение о корректировке таможенной стоимости товара. Такое решение должно содержать обоснование и срок его исполнения.

В зависимости от времени принятия таможенным органом решения о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров наступают разные правовые последствия, связанные с уплатой таможенной пошлины, налогов.

Так, если таможенным органом было принято решение о корректировке таможенной стоимости товаров до их выпуска, то на декларанта возлагается обязанность осуществить корректировку недостоверных сведений и уплатить таможенные пошлины, налоги в объеме, исчисленном с учетом скорректированных сведений, в сроки, не превышающие сроков выпуска товаров, установленных в ст. 196 ТК ТС. В противном случае таможенный орган отказывает декларанту в выпуске товаров.

В случае если таможенным органом было принято решение о корректировке таможенной стоимости товаров после выпуска товаров, декларант осуществляет корректировку недостоверных сведений и уплачивает таможенные

пошлины, налоги, исчисленные с учетом скорректированных сведений.

Наконец, если таможенным органом было принято решение о корректировке таможенной стоимости товаров после выпуска товаров, и декларант с ним не согласен, то корректировка заявленной таможенной стоимости товаров и пересчет подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов осуществляется таможенным органом. Взыскание же таких пошлин и налогов производится по правилам, предусмотренным гл. 14 ТК ТС.

Порядок корректировки таможенной стоимости утвержден решением КТС от 20.09.2010 № 376, которым определяются условия корректировки таможенной стоимости товаров и процедуры осуществления: корректировки таможенной стоимости до и после выпуска товаров, в отношении которых принято решение по таможенной стоимости, и пересчета подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов; выпуска товаров с предоставлением обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, если дополнительная проверка не может быть проведена в сроки выпуска товаров.

Корректировочный расчет таможенной стоимости товара производится на бланке ДТС, к которой прилагаются все документы, являющиеся обоснованием изменения таможенной стоимости товара, заполняется форма корректировки таможенной стоимости в отношении товаров, стоимость которых корректируется.

Форма корректировки таможенной стоимости (состоит из основного листа (КТС-1) и добавочных листов (КТС-2).

При корректировке таможенной стоимости или при выпуске с предоставлением обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов товаров одного наименования используется КТС-1.

В дополнение к основному листу при корректировке таможенной стоимости или выпуске с предоставлением обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов двух и более наименований товаров, декларируемых в одной декларации на товары, используются КТС-2, в каждом из которых могут указываться сведения по двум наименованиям товара.

Корректировка таможенной стоимости заполняется в двух экземплярах (первый экземпляр остается в таможенном органе и используется для таможенных целей, второй возвращается (направляется) декларанту (таможенному представителю)).

При ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза после корректировки их таможенной стоимости таможенными органами, ее размер увеличивается и соответственно увеличивается размер таможенных пошлин и налогов, подлежащих доначислению в бюджет. Однако неблагоприятные правовые последствия, порожденные фактом осуществления корректировки таможенной стоимости таможенными органами, не сводятся только к необходимости доплаты недостающих сумм таможенных платежей и налогов. В некоторых случаях действующим российским законодательством предусматривается наступление административной и даже уголовной ответственности.

При обнаружении признаков, указывающих на то, что заявленные при таможенном декларировании товаров сведения об их таможенной стоимости могут являться недостоверными либо не были должным образом подтверждены, таможенные органы, осуществляющие контроль таможенной стоимости товаров, могут принять решение о проведении дополнительной проверки в соответствии со ст. 69 ТК ТС.

Признаками недостоверности заявленных сведений о таможенной стоимости товаров могут, в частности, являться:

  • 1) выявленные с использованием системы управления рисками риски недостоверного декларирования таможенной стоимости товаров;
  • 2) установленные несоответствия сведений, влияющих на таможенную стоимость товаров, в документах, представленных декларантом (таможенным представителем);
  • 3) более низкие цены декларируемых товаров по сравнению с ценой на идентичные или однородные товары при сопоставимых условиях их ввоза (по информации иностранных производителей);
  • 4) более низкие цены декларируемых товаров по сравнению с ценами на идентичные или однородные товары по данным аукционов, биржевых торгов (котировок), ценовых каталогов;
  • 5) более низкие цены декларируемых товаров по сравнению с ценой компонентов (в том числе, сырьевых), из которых изготовлены ввозимые товары;
  • 6) наличие взаимосвязи продавца и покупателя в сочетании с низкими ценами декларируемых товаров, дающие основания подозревать согласно информации, имеющейся в распоряжении таможенного органа, факт влияния такой взаимосвязи на цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за товары;
  • 7) наличие оснований полагать, что не соблюдена структура таможенной стоимости (например, не учтены либо учтены не в полном объеме лицензионные и иные подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности, транспортные расходы, расходы на страхование и т.п.).

  • [1] См.: п. 5 Порядка контроля таможенной стоимости товаров, утв. решением КТС от 20.09.2010 № 376.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >