Отказ в пользу государства

Как правило, рассматриваемая таможенная процедура избирается в тех случаях, когда реализация товаров на внутреннем рынке государств – членов Таможенного союза оказывается невозможной либо малоэффективной. Так, в результате длительных транспортных простоев, уплаты штрафов при международных авиа-, автомобильных, морских и железнодорожных перевозках импортируемые товары могут существенно подорожать. С другой ситуацией чаще всего сталкиваются участники ВЭД. Это изменение ставок таможенных пошлин в сторону их увеличения, которое влечет удорожание иностранного товара, что в свою очередь делает его неконкурентоспособным с аналогичной продукцией, имеющей обращение на внутреннем рынке государств – членов Таможенного союза. Кроме того, на практике нередко возникают ситуации, когда вывозить иностранные товары за пределы таможенной территории Таможенного союза также оказывается экономически невыгодно, и, чтобы избежать уплаты таможенных платежей, владелец таких товаров обычно принимает решение отказаться от них в пользу государства.

При сравнении таможенных процедур уничтожения товаров и отказа в пользу государства с позиции хозяйственной целесообразности, в большинстве случаев, предпочтительнее оказывается остановить свой выбор на таможенной процедуре отказа в пользу государства, поскольку, напомним, таможенная процедура уничтожения производится за счет средств заинтересованного лица и приводит при прочих равных условиях к дополнительным издержкам. Кроме того, отказ в пользу государства может повлиять на формирование положительного имиджа участника ВЭД.

В соответствии с п. 1 ст. 310 ТК ТС под таможенной процедурой отказа в пользу государства понимается таможенная процедура, при которой иностранные товары безвозмездно передаются в собственность государства – члена Таможенного союза без уплаты таможенных платежей и без применения мер нетарифного регулирования.

Правовое регулирование процедуры отказа в пользу государства осуществляется:

  • • ст. 310-311 ТК ТС;
  • • ст. 299–302 Закона о таможенном регулировании[1];
  • • решением КТС от 20.09.2010 № 375.

Под таможенную процедуру отказа в пользу государства не могут подпадать товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза, а также запрещенные к обороту на территориях государств – членов Таможенного союза.

Решением КТС от 20.09.2010 № 375 был утвержден "Перечень товаров, не подлежащих помещению под таможенную процедуру отказа в пользу государства". В него были включены следующие товары:

  • 1) в отношении которых применение таможенной процедуры отказа в пользу государства может повлечь для государственных органов государств – членов Таможенного союза расходы, которые не могут быть возмещены за счет средств от реализации таких товаров;
  • 2) с просроченным сроком годности (потребления, реализации);
  • 3) не соответствующие государственным стандартам (техническим регламентам) государств – членов Таможенного союза.

Порядок отказа от товаров в пользу государства определяется законодательством государств – членов Таможенного союза.

Товары, помещенные под таможенную процедуру отказа в пользу государства, передаются в Российской Федерации Росимуществу – федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному Правительством РФ на организацию реализации, уничтожения или переработки (утилизации) имущества, обращенного в собственность государства.

Под таможенную процедуру отказа в пользу государства помещаются исключительно иностранные товары, которые, будучи помещенными под рассматриваемую таможенную процедуру, приобретают статус товаров Таможенного союза.

В соответствии с положениями ст. 300 Закона о таможенном регулировании помещение товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства допускается с разрешения таможенного органа. Для получения такого разрешения декларант товаров подает письменное заявление, в котором указывает наименование и код товаров по ТН ВЭД, их количество, стоимость, место нахождения, а также краткое изложение причин, по которым декларант отказывается от товаров в пользу государства.

Таможенный орган рассматривает заявление на помещение товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства и приложенные к нему документы и в течение 10 дней со дня принятия заявления принимает решение о выдаче разрешения или об отказе в ней.

Помещение иностранных товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства осуществляется без уплаты таможенных платежей и без применения мер нетарифного регулирования.

Ответственность за правомерность распоряжения товарами путем их помещения под таможенную процедуру отказа в пользу государства несет декларант. Таможенные органы не возмещают каких-либо имущественных претензий лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров, от которых декларант отказался в пользу государства.

  • [1] См.: порядок отказа от товаров в пользу государства определяется: в Республике Беларусь ст. 218–220 ТК РБ; законодательством государств – членов Таможенного союза; в Республике Казахстан ст. Кодекса "О таможенном деле в Республике Казахстан".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >