Перемещение товаров отдельными категориями иностранных лиц

Перемещение товаров через таможенную границу Таможенного союза отдельными категориями иностранных лиц (дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями, иными официальными представительствами иностранных государств; международными организациями; персоналом этих представительств, учреждений и организаций; некоторыми иностранными лицами, пользующимися преимуществами, привилегиями и (или) иммунитетами в соответствии с международными договорами) является предметом правового регулирования как на уровне таможенного законодательства Таможенного союза, так и па уровне таможенного законодательства государств – членов Таможенного союза.

Специальная таможенная процедура, связанная с перемещением товаров отдельными категориями иностранных лиц, устанавливается в гл. 45 ТК ТС ("Особенности перемещения товаров отдельными категориями иностранных лиц"), а также решением КТС от 18.06.2010 № 309 "Об особенностях таможенного декларирования товаров, нормах провоза отдельных категорий товаров, перемещаемых дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями, иными официальными представительствами иностранных государств, международными организациями, персоналом этих представительств, учреждений и организаций, для официального пользования" и решением КТС от 20.05.2010 № 329.

Кроме того в Российской Федерации правовому обеспечению рассматриваемой процедуры посвящены:

  • • приказ ФТС России от 25.01.2011 № 138 "Об установлении компетенции таможенных органов, расположенных в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, по совершению таможенных операций в отношении дипломатической почты иностранных государств и товаров, перемещаемых отдельными категориями иностранных лиц";
  • • приказ ГТК России от 10.10.2002 № 1087 "Об утверждении Правил перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров отдельными категориями иностранных лиц".

Обязательным условием помещения товаров под специальную таможенную процедуру, связанную с перемещением товаров отдельными категориями иностранных лиц, является представление в таможенный орган письменного подтверждения уполномоченного государственного органа о том, что товары предназначаются для обеспечения деятельности дипломатических представительств, консульских учреждений, иных официальных представительств иностранных государств – членов Таможенного союза за пределами его таможенной территории, с приложением перечня товаров, содержащих наименование и количество таких товаров.

Использование специальной таможенной процедуры, связанной с перемещением товаров отдельными категориями иностранных лиц, обусловлено тем, что ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза или вывозимые с нее товары (например, автотранспортные средства, строительные материалы, оргтехника, мебель и т.п.), предназначенные для нужд дипломатических, консульских и иных официальных представительств иностранных государств, международных организаций, персонала этих представительств и организаций, в том числе для личного и семейного пользования отдельными категориями иностранных лиц, пользующихся преимуществами, привилегиями и (или) иммунитетами на таможенной территории РФ в соответствии с международными договорами РФ, подлежат полному освобождению от уплаты таможенных пошлин, налогов, упрощенному порядку таможенного оформления и контроля товаров, за исключением таможенных сборов за хранение, таможенное оформление товаров вне определенных для этого мест или вне времени работы таможенных органов и оказание подобного рода услуг.

К отдельным категориям иностранных лиц, перемещающим через таможенную границу Таможенного союза товары, и пользующихся перечисленными таможенными льготами, причисляются:

1) дипломатические представительства иностранных государств. В настоящее время Российская Федерация обменивается с другими государствами дипломатическими представительствами на уровне посольств.

Согласно положениям ст. 318 ТК ТС дипломатические представительства иностранных государств, расположенные на территориях государств – членов Таможенного союза, освобождаются от уплаты таможенных пошлин, налогов и применения мер нетарифного регулирования за товары, предназначенные для официального пользования такими представительствами, которые ввозятся на таможенную территорию Таможенного союза и вывозятся с нее.

При этом товары, предназначенные для официального пользования дипломатическими представительствами, не освобождаются от таможенного досмотра;

  • 2) главы и члены дипломатических представительств иностранных государств и проживающие вместе с ними члены их семей. В соответствии со ст. 319 ТК ТС указанные лица вправе рассчитывать на получение таможенной льготы, выражающейся в освобождении от уплаты таможенных пошлин, налогов и применения мер нетарифного регулирования за товары, предназначенные для их личного и семейного пользования (включая товары для первоначального обзаведения). Для получения такой льготы требуется соблюдение условий, согласно которым члены семей, проживающие вместе с главами дипломатических представительств иностранных государств или с членами дипломатического персонала дипломатического представительства иностранного государства:
    • а) не должны проживать в государстве пребывания постоянно;
    • б) не должны являться гражданами государства пребывания.

Кроме того, главы дипломатических представительств иностранных государств, члены дипломатического персонала дипломатического представительства иностранного государства и проживающие вместе с ними члены их семей освобождаются от таможенного досмотра личного багажа.

Однако запрет на таможенный досмотр багажа не является абсолютным.

Если у таможенного органа имеются "серьезные основания" предполагать, что личный багаж главы дипломатического представительства иностранного государства, членов дипломатического персонала дипломатического представительства иностранного государства, а также проживающих вместе с ними членов их семей, содержит товары, не предназначенные для личного пользования, или товары, ввоз которых в государства – члены Таможенного союза или вывоз из них запрещен либо регулируется карантинными правилами, то таможенный досмотр личного багажа может быть произведен. К сожалению, до настоящего времени в таможенном законодательстве термин "серьезные основания" не получил толкования, поэтому таможенным работникам в случаях возникновения необходимости досмотра личного багажа дипломатов и членов их семей приходится всякий раз действовать, что называется, на свой страх и риск.

Таким образом, сотрудник таможенного органа вправе не только осуществить досмотр личного багажа и ручной клади дипломата и членов его семьи, но и потребовать заполнить таможенную декларацию, произвести опрос.

В случае выявления нарушений таможенного законодательства работник таможни не вправе составлять Протокол о нарушении таможенных правил. Поскольку рассматриваемая категория лиц обладает дипломатическими иммунитетами, он должен составить специальный акт, который переправляется в МИД России, а оттуда по дипломатическим каналам информация об имевшем место правонарушении доводится до соответствующего посольства.

Важно отметить, что таможенный досмотр личного багажа главы дипломатического представительства иностранного государства, членов дипломатического персонала дипломатического представительства иностранного государства, а также проживающих вместе с ними членов их семей должен проводиться исключительно в присутствии названных лиц или их представителей;

3) члены административно-технического персонала дипломатических представительств иностранных государств и проживающие вместе с ними члены их семей, при условии, что указанные лица не проживают постоянно в Российской Федерации и не являются гражданами Российской Федерации.

На основании положений ст. 320 ТК ТС перечисленные лица могут ввозить на таможенную территорию Таможенного союза товары, предназначенные для их личного пользования, включая товары для первоначального обзаведения, с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

В силу ст. 321 ТК ТС таможенные льготы могут быть распространены на весь персонал дипломатического представительства (например, поваров, садовников, шоферов, дворников, уборщиков и т.д.). Для этого требуется заключить международное соглашение между государством – членом Таможенного союза и иностранным государством, исходя из принципа взаимности в отношении каждого отдельного иностранного государства. Такой двусторонний договор будет являться правовым основанием для предоставления льготного режима для обслуживающего персонала дипломатического представительства, а также членов их семей;

4) консульские учреждения иностранных государств, их главы, иные должностные лица консульских учреждений и консульские служащие иностранных государств, а также члены семей перечисленных лиц. В силу положений, содержащихся в ст. 322 ТК ТС указанным субъектам предоставляются таможенные льготы, предусмотренные ТК ТС для дипломатических представительств иностранных государств или соответствующего персонала дипломатических представительств иностранных государств.

Работники обслуживающего персонала консульского учреждения иностранного государства, а также члены их семей, не проживающие в Российской Федерации постоянно, также могут быть наделены таможенными льготами, предоставляемыми ТК ТС для членов соответствующего административно-технического и обслуживающего персонала дипломатического представительства иностранного государства. Для этого требуется заключить международное соглашение между государством – членом Таможенного союза и иностранным государством, исходя из принципа взаимности в отношении каждого отдельного иностранного государства;

5) иностранные дипломатические и консульские курьеры. Дипломатический (консульский) курьер является лицом, которому доверена доставка дипломатической (консульской) почты.

Статус дипломатического (консульского) курьера подтверждается наличием у него официального курьерского листа, в котором указываются его статус и число мест, составляющих дипломатическую почту и консульскую вализу. Курьерский лист подписывается и скрепляется печатью учреждения, отправляющего дипломатическую почту и консульскую вализу.

Дипломатический (консульский) курьер на основании ст. 324 ТК ТС наделяется правом ввозить на таможенную территорию Таможенного союза и вывозить с этой территории товары, предназначенные для его личного пользования, исходя из принципа взаимности в отношении каждого отдельного иностранного государства с освобождением от таможенного досмотра, уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования;

6) представители иностранных государств, члены парламентских и правительственных делегаций, сопровождающие их члены семей. В соответствии с положениями ст. 325 ТК ТС таможенные льготы, предусмотренные ТК ТС для членов дипломатического персонала дипломатического представительства иностранного государства распространяются и на вышеуказанных лиц.

На основе взаимности таможенные льготы предоставляются членам делегаций иностранных государств, которые приезжают в государства – члены Таможенного союза для участия в международных переговорах, международных конференциях и совещаниях или с другими официальными поручениями;

7) международные, межгосударственные и межправительственные организации, представительства иностранных государств при них, а также персонал этих организаций и представительств, члены их семей. Таможенные льготы для перечисленных лиц определяются исключительно на основании соответствующих международных договоров.

Таможенным законодательством Таможенного союза устанавливается особый режим дипломатической (консульской) почты.

В положениях ст. 323 ТК ТС закрепляется базовый принцип международного публичного права, согласно которому дипломатическая и консульская почта неприкосновенна. Другими словами, дипломатическая почта и консульская вализа иностранных государств, перемещаемые через таможенную границу, не подлежат ни вскрытию, ни задержанию, что обеспечивает свободу сношений дипломатических представительств с представляемым государством.

Однако при наличии серьезных оснований предполагать, что в консульской вализе содержатся документы и (или) товары, не предназначенные исключительно для официального пользования, таможенный орган вправе требовать вскрытия консульской вализы уполномоченными лицами представляемого иностранного государства в присутствии должностного лица таможенного органа. В случае отказа от вскрытия консульская вализа возвращается в место отправления.

В таможенном законодательстве Таможенного союза сформулировано императивное требование о том, что дипломатическая почта может содержать только дипломатические документы и товары, предназначенные исключительно для официального пользования, а консульская вализа – только официальную корреспонденцию и документы или товары, которые предназначены исключительно для официального пользования.

При пропуске дипломатической почты и консульской вализы через таможенную границу Таможенного союза каждое место такой почты должно иметь видимые внешние знаки, указывающие на характер этого места (например, быть опечатанным сургучными печатями; опломбированным свинцовыми пломбами отправителя; иметь наклейку с соответствующей подписью).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >