Перемещение припасов

В подп. 23 п. 1 ст. 4 ТК ТС дается легальное определение припасов, под которыми понимаются следующие три группы товаров:

  • 1) необходимые для обеспечения нормальной эксплуатации и технического обслуживания морских (речных) судов, судов внутреннего плавания, судов плавания "река – море", судов на подводных крыльях, судов на воздушной подушке и маломерных судов, включая самоходные и несамоходные лихтеры и баржи (далее – водные суда), воздушных судов и поездов в пути следования или в пунктах промежуточной остановки либо стоянки, за исключением запасных частей и оборудования;
  • 2) предназначенные для потребления пассажирами и членами экипажей на борту водных судов, воздушных судов или пассажирами и работниками поездных бригад в поездах, независимо от того, продаются эти припасы или нет;
  • 3) предназначенные для продажи пассажирам и членам экипажей водных судов, воздушных судов без цели потребления указанных припасов на борту этих судов.

Нетрудно заметить, что в зависимости от цели их применения припасы можно классифицировать на припасы, пригодные для реализации, и припасы, используемые для потребления.

Перемещение припасов регулируется на уровне Таможенного союза:

  • • гл. 50 ТК ТС;
  • • протоколом Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 16.04.2010 "О внесении изменений и дополнений в Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 года".

На уровне государств – членов Таможенного союза, например в Российской Федерации действует: приказ ФТС России от 29.12.2007 № 1665 "Об утверждении Порядка совершения отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима перемещения припасов" (далее – приказ ФТС России от 29.12.2007 № 1665).

В соответствии с правилом, закрепленным в п. 2 ст. 363 ТК ТС, перемещение припасов через таможенную границу Таможенного союза осуществляется без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования[1]. В случае таможенного декларирования припасов предоставляется освобождение от уплаты таможенных сборов за совершение таможенных операций. Законодатель делает оговорку о том, что положения гл. 50 'ГК ТС не распространяются на случаи перемещения товаров, находящихся на транспортных средствах, эксплуатируемых физическими лицами для личного пользования.

Проведение таможенных операций в отношении припасов должно осуществляться при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза в местах прибытия, а при вывозе – в местах убытия либо в местах начала международной перевозки.

Особенность таможенного декларирования припасов заключается в том, что при декларировании они не подлежат помещению под ту или иную таможенную процедуру. При таможенном декларировании припасов в качестве таможенной декларации могут использоваться декларация на товары, транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы.

Перечень сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации при таможенном декларировании припасов, определяется решением КТС.

Если припасы предназначены для потребления пассажирами и членами экипажей водных судов либо необходимы для обеспечения нормальной эксплуатации и технического обслуживания этих судов, то такие припасы допускается потреблять и использовать на этих судах во время их нахождения на таможенной территории Таможенного союза с учетом следующих факторов:

  • • численности пассажиров и членов экипажей;
  • • продолжительности стоянки (в том числе во время ремонта водных судов в доке, на верфи или судоремонтном заводе, если экипажи на это время не покидают судна).

Если припасы предназначены для потребления пассажирами поездов и работниками поездных бригад либо необходимы для обеспечения нормальной эксплуатации и технического обслуживания этих поездов, то такие припасы допускается потреблять и использовать в этих поездах в пути их следования или в пунктах промежуточной остановки, либо стоянки на таможенной территории Таможенного союза с учетом следующих факторов:

  • • численности пассажиров и работников поездных бригад;
  • • продолжительности стоянки и времени нахождения в пути.

Припасы, предназначенные для продажи пассажирам и членам экипажей воздушных судов без цели их потребления на борту этих судов, могут продаваться во время нахождения воздушных судов на таможенной территории Таможенного союза при условии, что их продажа осуществляется на борту этих судов. Приказом ФТС России от 29.12.2007 № 1665 устанавливается требование об обязательном наложении печатей и опломбировании помещений, в которых хранятся продаваемые припасы. В случае принятия таможенным органом соответствующего решения такой же охранительной процедуре должны быть подвергнуты эксплуатационные и потребительские товары.

Наложение печатей и опломбирование таможенным органом помещений должно оформляться посредством проставления в таможенной декларации компетентным лицом таможенного органа специальных отметок с указанием реквизитов пломб и печатей, а также их количества.

  • [1] См. также: п. 12 ч. 1 ст. 131 Закона о таможенном регулировании.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ