Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

ХАРАКТЕРИСТИКА СТРАХОВАНИЯ

В результате изучения главы 1 студент должен:

знать экономическую сущность и функции страхования как особого вида предпринимательской деятельности; формы организации страхового фонда в Российской Федерации; исторические этапы формирования и развития страховых отношений в мире и в Российской Федерации; основные термины, используемые в практике страхования;

уметь выделять основные признаки страхования; характеризовать особенности страховых отношений; классифицировать риски;

владеть навыками оперирования основными понятиями страхования.

Сущность и функции страхования

Любая деятельность человека сопряжена с рисковыми ситуациями, которые могут наносить ущерб его имуществу, здоровью и иным имущественным интересам, но сроки наступления таких ситуаций, а также размер ущерба неиз – вестны заранее. Поэтому потенциальные риски заставляют предприятия и граждан принимать определенные меры по их предупреждению или ограничению их воздействия, а также искать источники возмещения возможного ущерба от рисков, избежать которых невозможно.

Мероприятия, направленные на предупреждение возникновения рисков, называются превентивными мероприятиями – например, мероприятия противопожарные или направленные на обеспечение соблюдения техники безопасности на предприятии.

Меры, направленные на возмещение ущерба от наступивших рисков, связаны с созданием страховых фондов материальных или денежных средств в целях скорейшего восстановления производственного процесса для юридических лиц или стабильного материального положения для граждан.

Исторически сформировались три основные организационные формы страхового фонда (рис. 1.1). Государственные страховые фонды формируются в целях национальной безопасности и социальной поддержки населения за счет обязательных платежей граждан, физических и юридических лиц. Государственный страховой фонд – часть национального дохода, выделяемая в виде резерва материальных или денежных средств для ликвидации последствий стихийных бедствий, крупных аварий, катастроф и поддержки гражданам в случае потери трудоспособности, наступления старости и т.п. В России такими фондами являются Пенсионный фонд РФ, Фонд обязательного медицинского страхования.

Формы организации страхового фонда

Рис. 1.1. Формы организации страхового фонда

Государство формирует также централизованные страховые (резервные) фонды, создаваемые за счет бюджетных и других государственных средств. Данные фонды могут формироваться как в денежной, так и в натуральной форме и находятся в распоряжении правительства.

Самострахование как система создания страховых фондов используется хозяйствующими субъектами и домашними хозяйствами на добровольной основе. Исключением являются акционерные общества, которые в соответствии с федеральным законодательством обязаны формировать резервные фонды в размере не менее 15% от уставного капитала. В остальных случаях страховые фонды предприятий создаются по решению учредителей.

Граждане используют для компенсации непредвиденных ущербов личные накопления в денежной или материальной форме. Таким образом, самострахование позволяет преодолевать временные затруднения в деятельности предприятия или домашнего хозяйства. Самострахование эффективно в случаях возникновения необходимости покрытия незначительной потребности в денежных средствах. В случае же серьезных ущербов резервных накоплений граждан и предприятий, как правило, не хватает.

Случайный характер рисковых событий, неравномерность нанесения ущерба и сложность самостоятельной его ликвидации гражданами или предприятиями обусловили необходимость создания специальных страховых фондов страховыми компаниями. Фонды страховых компаний образуются на добровольной или обязательной основе за счет взносов граждан или предприятий.

Страхование является особым видом экономических отношений, направленным на обеспечение страховой защиты граждан и их деятельности от различного рода опасностей. Страховая защита – это осознанная потребность физических и юридических лиц в создании специальных страховых фондов для защиты своих имущественных интересов.

Соответственно один из способов компенсации ущербов – это страхование как система формирования и использования фондов страховых организаций за счет страховых взносов заинтересованных в страховании сторон. Использование средств данных фондов осуществляется для возмещения возникшего ущерба в соответствии с условиями и правилами страхования.

В современных условиях хозяйствования в Российской Федерации изменяется соотношение между централизованными, децентрализованными фондами и фондами страховых организаций в сторону усиления роли страхования. Значимость страхования в экономике определяется его сущностью – экономической защитой интересов собственников за счет создания страховых фондов для обеспечения бесперебойности процесса воспроизводства.

Экономическая сущность страхования состоит в создании денежных фондов, предназначенных для возмещения ущерба лиц, участвующих в формировании этих фондов, за счет взносов заинтересованных в страховании сторон.

Поскольку страховой риск носит вероятностный характер, происходит перераспределение страхового фонда во времени и в пространстве.

В соответствии с Законом РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее – Закон о страховании) страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридический лиц, Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплачиваемых ими страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщика.

В соответствии с указанным законом страховая деятельность (страховое дело) – сфера деятельности страховщиков но страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию, а также сфера деятельности страховых брокеров, страховых актуариев но оказанию услуг, связанных со страхованием и перестрахованием.

Страхование является одним из важнейших элементов экономики и относится к финансовым отношениям, связанным с выполнением специфических функций в экономике.

В настоящее время страхование имеет двойственный характер (рис. 1.2). С одной стороны, это форма социальной защиты населения и механизм компенсации ущерба предприятиям и организациям при наступлении различных страховых случаев. С другой стороны, это особый вид предпринимательской деятельности, осуществляемый в условиях риска и направленный на систематическое получение прибыли.

Особенность страховой деятельности как вида предпринимательской деятельности заключается в том, что ей присущ предпринимательский риск, обусловленный обязанностью страховщика компенсировать ущерб, оговоренный заранее по причинам возникновения и размеру.

Таким образом, страхование осуществляется в случаях, когда вероятность наступления рисков может быть оценена и существуют определенные гарантии со стороны страховщиков о компенсации ущерба.

Двойственность страхования

Рис. 1.2. Двойственность страхования

Из-за случайности наступления страхового случая из числа рисков, которые могут быть приняты на страхование, исключаются достоверные события. Вместе с тем потенциальный риск должен быть охарактеризован некоторой вероятностью его наступления, базирующейся на фактических данных предшествующего опыта. Отсутствие таких данных может затруднить или сделать невозможной оценку вероятности наступления такого случая в будущем и его возможных финансовых последствий (ущерба), что, в свою очередь, не позволит распределить ущерб на всех страхователей, т.е. определить долю каждого из них в формировании совокупного страхового фонда, созданного для возмещения ущерба.

Отношения между страхователем и страховщиком, называемые страховыми, возникают в связи с существованием у страхователя страхового интереса к обеспечению страховой защитой его имущественных интересов. Предпосылкой возникновения страховых отношений служит страховой риск, при наступлении которого может быть нанесен ущерб застрахованным имущественным интересам страхователя.

Страховые отношения могут возникать на основе добровольного волеизъявления сторон или в силу закона, который предусматривает обязанности страхователя заключить договор страхования определенного вида имущества, ответственности или иных имущественных интересов.

Объектом страхования может быть имущество, а также не противоречащий законодательству имущественный интерес (возможный имущественный вред, причиненный утратой жизни или повреждением здоровья, риск гражданской ответственности, ожидаемый доход и др.).

Страхование связано с компенсацией ущерба, нанесенного имущественным интересам страхователей в денежной форме. Практика проведения страхования выработала оптимальную форму таких отношений при участии специализированных организаций (страховых организаций), формирующих страховые фонды из взносов страхователей и обеспечивающих страховые выплаты.

Роль страхования заключается в обеспечении непрерывности, бесперебойности и сбалансированности общественного воспроизводства. В современных условиях хозяйствования наряду с традиционным использованием возможностей страхования по защите от чрезвычайных явлений природного характера и техногенных рисков резко возрастает потребность в страховании предпринимательских рисков, т.е. в страховом покрытии ущерба, возникающего при нарушении финансовых и кредитных обязательств, неплатежеспособности контрагентов и действий других экономических факторов.

Страхованию присущи определенные специфические признаки, которые характеризуют его как экономическую категорию (рис. 1.3).

Основные признаки страхования

Рис. 1.3. Основные признаки страхования

Следует остановиться на характеристике страхового риска, так как наличие риска лежит в основе страхования, как уже было сказано ранее. Страховой риск – это опасность, на случай наступления которой производится страхование. Страховой риск реализуется в страховом случае через ущерб. В целом все риски, возникающие в хозяйственной деятельности организаций или повседневной жизни населения, разделяются на две группы: страхуемые и нестрахуемые.

Страховым является риск, который характеризуется вероятностью и случайностью наступления события, а также который может быть оценен с точки зрения вероятности наступления страхового случая и ожидаемого размера ущерба.

В зависимости от источника опасности страховые риски можно подразделить на три группы, связанные:

с проявлением стихийных сил природы – наводнениями, землетрясениями и другими природными явлениями, причиняющими ущерб застрахованному объекту. Выделяют страховые риски техногенного характера – взрывы, пожары, засухи и т.п.;

с целенаправленными противоправными действиями человека в процессе присвоения материальных благ – кражи, ограбления, вандализм и т.п.;

с долгосрочным страхованием жизни и пенсионным страхованием. Их выделяют в отдельную группу, что связано с принципиально иными подходами к расчету страховых тарифов в данных видах страхования.

Однако следует отметить, что с точки зрения страховщика жестких границ страхуемости рисков не существует. Решение принять на страхование риск зависит от вероятности наступления риска, размера ожидаемого ущерба и других критериев, которые сами по себе достаточно относительны, а также от величины и состояния страхового портфеля страховой компании и от готовности страхователя выплачивать соответствующий страховой взнос.

С точки зрения страховщика, риск представляет собой предмет страхования, а объем риска определяет для него возможность принятия того или иного объекта на страхование. В зависимости от специализации и наличия лицензии на проведение определенного вида страхования страховая компания принимает на себя следующие риски, связанные:

• с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного лица (личное страхование);

• с владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества);

• с возмещением страхователем причиненного им вреда личности или имуществу физического лица, а также вреда, причиненного имуществу юридического лица (страхование ответственности).

Экономической сущности страхования соответствуют его функции, выражающие общественное назначение данной категории (рис. 1.4). Наличие риска позволяет страхованию существовать и развиваться, соответственно одна из основных функций страхования – рисковая функция. Именно в рамках действия рисковой функции происходит перераспределение денежной формы стоимости среди участников страхования в связи с последствиями случайных страховых событий. Соответственно, многообразие форм и видов рисков и приводит к возникновению различных отраслей и подотраслей страхования.

Основные функции страхования

Рис. 1.4. Основные функции страхования

Предупредительная функция реализуется путем финансирования за счет части средств страхового фонда локальных мероприятий по исключению или уменьшению степени страхового риска, а следовательно, и ущерба от данного риска. Такие мероприятия, как уже было сказано, в страховании называют превентивными. Например, несколько крупных страховых компаний, объединившись, установили светофоры на перекрестке, на котором происходило большое количество аварий, для снижения аварийности, а следовательно, и страховых выплат.

Социальная функция страхования связана с оказанием материальной помощи страхователям (застрахованным лицам) в случае расстройства здоровья, утраты трудоспособности в результате заболеваний или несчастных случаев, путем выплаты страховою возмещения. За счет обязательного или добровольного медицинского страхования финансируются медицинские расходы на лечение и восстановление страхователей (застрахованных лиц). Страхование также может обеспечить компенсацию утраченных доходов в связи с заболеванием, инвалидностью страхователя (застрахованного лица).

Социальная функция страхования проявляется также в том, что отдельные виды личного страхования позволяют гражданам сберегать определенные суммы денежных средств для защиты достигнутого уровня достатка. Поэтому в некоторых источниках отдельно выделяют сберегательную функцию страхования.

Кроме этого социальная функция страхования проявляется в обеспечении страхованием доступа страхователям к дополнительным источникам финансирования, в частности к кредитным средствам.

Контрольная функция заключается в обеспечении строго целевого формирования и использования средств страхового фонда на основании законодательства, регулирующего страховую деятельность. В соответствии с контрольной функцией на основании законодательных документов осуществляется финансовый страховой контроль за правильным проведением страховых операций.

Особую роль играет страхование в обеспечении инвестиционного процесса в экономике, реализуя инвестиционную функцию. С одной стороны, страховые компании сами способны выполнять функции институциональных инвесторов, мобилизуя значительную часть финансовых средств юридических и физических лиц и инвестируя их по направлениям, определенным законодательством. С другой стороны, с помощью страхования осуществляется стимулирование инвестиционной активности отечественных и иностранных предпринимательских организаций, а также граждан.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы